Линки доступности

Преобразования на Ближнем Востоке и в Северной Африке


Преобразования на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Преобразования на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Для многих стран Северной Африки и Ближнего Востока настал ответственный момент. Им предстоит решить множество проблем, и, в то же время, перед ними открываются множество возможностей. Как отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон, народные восстания в некоторых странах региона развеяли целый ряд мифов: миф о том, что правительство может удерживать власть, игнорируя требования и устремления людей и нарушая их права; миф о том, что единственный способ изменить ситуацию в регионе – насилие и конфликт; и – что самое важное – миф о том, что населению региона не свойственно стремление к свободе, уважению прав человека и новым возможностям.

Недавние протесты и антиправительственные выступления в регионе потенциально могут способствовать созданию более демократичных, экономически успешных и подотчетных правительств. Однако сохраняется риск того, что этими демократическими преобразованиями могут воспользоваться не демократические силы, в результате чего могут возникнуть новые авторитарные режимы.

Соединенные Штаты твердо намерены поддерживать тех, кто выступает за реформы. Оказывая поддержку правительствам и народам, стремящимся к политическим преобразованиям, правительство США также старается содействовать экономическому прогрессу, который должен закрепить демократические преобразования. Именно поэтому правительство США поручило Корпорации зарубежных частных инвестиций выделить 2 млрд долларов США в виде финансовой помощи на цели мобилизации частных инвестиций в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Именно поэтому создано Партнерство в поддержку расширения экономических возможностей между США и странами Северной Африки – чтобы содействовать появлению новых форм сотрудничества между молодыми предпринимателями из США и стран Северной Африки, венчурными капиталистами и представителями диаспор.

Правительство США внимательно наблюдает за положением религиозных меньшинств, в том числе христиан, особенно в свете недавних инцидентов в Египте, когда были сожжены христианские церкви. Меньшинства, которые в такие трудные времена более уязвимы, нуждаются в защите их религиозных свобод. Кроме того, правительство США прилагает усилия к тому, чтобы демократические преобразования затронули все группы населения, а это значит, что женщины и меньшинства должны иметь такие же права, как и остальное население.

«Мы стремимся к лучшему будущему для региона, в котором у нас так много важнейших интересов, – заявил помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человек и трудовых отношений Майкл Познер. – Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы все жители стран региона – женщины и мужчины, представители разных религий – смогли во весь голос заявить о своих правах, чтобы их права были защищены и чтобы их надежды и устремления стали реальностью».

XS
SM
MD
LG