Линки доступности

Ближневосточные надежды России

  • Василий Львов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с главой Палестинской Автономии Махмудом Аббасом в рамках своего ближневосточного турне. Глава российского МИД проведет переговоры также с руководством Израиля, Египта и Лиги арабских государств.

Находясь в Рамалле, Лавров заявил, что создание палестинского государства – реальная цель и добиться этого можно уже к 2012-му году, если, уточнил он, «все проявят добрую волю и взаимное доверие, если внешние игроки будут стимулировать стороны к достижению согласия».

Напомним: одна из основных целей главы российского МИДа в этой поездке – добиться того, чтобы Израиль и Палестинская Автономия как можно скорее перешли к прямым переговорам. Махмуд Аббас сообщил Лаврову, что его администрация будет готова к прямым переговорам с Израилем, как только удастся прийти к какому-то компромиссу по вопросу о границах.

Любые переговоры между Палестиной и Израилем затрудняет противостояние между палестинскими партиями ФАТХ и «Хамас». Примирение внутри самой Палестины – еще одна задача России.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит: «Прямые переговоры между Израилем и Палестиной - не панацея. Они не имеют никакого отношения к решению палестинских проблем. Вопрос о том - будут или не будут они проходить - является политической спекуляцией, которая зависит исключительно от желания палестинского руководства получить очередной финансовый транш у мирового сообщества или обеспечить себе безопасность, которую ему пока обеспечивают исключительно спецслужбы Израиля».

«Между этими двумя крайностями, – продолжает Сатановский, – и будет балансировать руководство официальной Рамаллы. Поскольку сказать руководству Палестинской администрации нечего, государство оно построить не может, его задача в том, чтобы попросту тянуть время, получая деньги. В этой ситуации маловероятно, что визит российского министра иностранных дел, – который, безусловно, преисполнен благими намерениями - поможет оживить этого покойника (Палестинское государство – В.Л.). Сделать из него зомби можно, а оживить - нет».

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, считает Израиль оккупантом: «Москва попытается использовать влияние, которое имеет и на «Хамас», и на ФАТХ, в том числе в виде конкретной материальной помощи и финансирования отдельных инфраструктурных проектов. К голосу России они должны прислушиваться».

Впрочем, Сафаров отметил, что визит Лаврова, с его точки зрения, «абсолютно неподготовлен». «Российская картина мира не располагает какими-то прорывным результатам, и тем более ситуация вокруг всей ближневосточной проблемы абсолютно неподходящая для ведения переговоров», - полагает он.

Однако одну из задач министра Лаврова Раджаб Сафаров видит в том, чтобы «опередить Соединенные Штаты, поскольку ожидается приезд Митчелла (спецпредставителя президента США по Ближнему Востоку – В.Л.), который готовит визит Нетаньяху в США». «Любой визит такого высокопоставленного американского чиновника сопряжен с проталкиванием своей идеологии и своих позиций, - утверждает Сафаров. - Я полагаю, одна из задач Сергея Лаврова – работать на опережение».

Евгений Сатановский

Евгений Сатановский

Евгений Сатановский, в свою очередь, считает, что «соперничество в мировой политике – вещь обычная». «Я не думаю, - сообщил он, - что Россия может сыграть роль Соединенных Штатов для Израиля, поэтому визит Нетаньяху в Вашингтон и отношения Израиля с Россией – вещи разные». Сатановский также добавил, что «визави» Лаврова является все-таки госсекретарь Хиллари Клинтон, а не Митчелл.

Что касается такого важного аспекта палестино-израильского конфликта, как блокада Сектора Газа, позиция России хорошо известна. Накануне турне Лаврова ее еще раз озвучил спикер МИДа Андрей Нестеренко: «Последние события подтверждают неотложную необходимость прекращения блокады Сектора. Его население находится в крайне сложной гуманитарной и социально-экономической ситуации. Нужно безотлагательно снимать ограничительный режим и обеспечить свободный доступ в сектор товаров и гуманитарных грузов».

Напомним, что 21 июня Израиль увеличил количество грузов, идущих в Газу, на 30 процентов. Лавров позитивно оценил этот шаг.

«Пожалуй, единственный результат, который может быть в этом ближневосточном турне у российского министра – это то, что он может немного остудить пыл израильтян», - комментирует Сафаров. Эксперт надеется, что, возможно, Израиль еще больше ослабит блокаду, которую называет «совершенно незаконным делом с точки зрения международного права».

У израильской стороны есть ответ на это утверждение. Евгений Становский сформулировал его так: «Израиль Палестину не блокирует. Израиль блокирует Газу, потому что правящая в нем организация «Хамас» Израиль собирается уничтожить, более того, предпринимает для этого достаточно активные усилия. Здесь работает ситуация войны и военного права – все, что плывет в Газу, согласно действующему международному законодательству, должно быть утоплено».

На вопрос о том, будет ли активно затрагиваться тема иранского ядерного досье во время турне Лаврова, Сатановский отвечает: «Дипломаты всегда используют возможности, которые им предоставляет такого рода общение».

Подробнее об этом говорит Раджаб Сафаров, рассуждая о предстоящей встрече глав российского МИД с представителями Лиги арабских государств. Сафаров подходит к проблеме с позиций, близких к точке зрения официального Тегерана: «У арабов двоякое состояние. С одной стороны, они хотят не допускать свободного развития и доступа Ирана к ядерным технологиям – а с другой, не допускать перегиба и доведения дела до открытого столкновения. То, как будет развиваться ситуация, во многом зависит от России».

Ближневосточное турне Сергея Лаврова завершится 30 июня.

XS
SM
MD
LG