Линки доступности

Королева Иордании: отчаяние не должно взять верх на переговорах по Ближнему Востоку


Королева Иордании Рания в Нью-Йорке.

Королева Иордании Рания в Нью-Йорке.

Королева Иордании Рания обратилась с призывом, чтобы надежда возобладала над скептицизмом в ближневосточном мирном процессе. Она выступила на американском телеканале во время визита в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Королева Рания сказала, что несмотря на тупиковые ситуации и неудачи на пути к поиску мира на Ближнем Востоке, пораженческие настроения не должны овладеть теми, кто ищет жизнеспособное решение этого конфликта.

«Я знаю, что есть много скептиков, – сказала королева Иордании. – Я знаю, что многие не верят в достижение мирного соглашения. Если бы это было легко, то это бы уже произошло. Но важно подчеркивать, почему мирный процесс так важен, почему мы не должны позволить скептицизму или пессимизму расстроить весь процесс».

Королева выступила в программе телекомпании АВС «На этой неделе». Она призвала палестинскую сторону продолжать переговоры, несмотря на неопределенность вокруг истекшего 10-месячного моратория на строительство поселений на Западном берегу. Она призвала обе стороны к гибкости.

Королева Рания, по-видимому, не согласна с часто высказываемой позицией среди наблюдателей на Ближнем Востоке, что израильско-палестинский тупик подпитывает религиозных экстремистов в регионе и за его пределами. Она сказала, что экстремистские взгляды существовали бы в мире, даже если бы этого конфликта не было.

Тем не менее, она отметила, что конфликт служит средством пропаганды, с помощью которого экстремисты проталкивают свои идеалы и программу действий, и в этой пропаганде тонут более умеренные голоса.

«Нам нужно понять, что когда население живет под оккупацией, когда нет справедливости, и они не могут отправить своих детей в школу, а с другой стороны, когда израильтяне чувствуют, что им нужна оболочка, нужна стена, чтобы они могли существовать в безопасности, потому что они живут в таком враждебном окружении – это взрывоопасная ситуация, которая может отразиться не только на нашем регионе, но и на всем мире, сказала королева Рания.


Королева Иордании сказала, что популярность президента США Барака Обамы в исламском мире, которая в последнее время снизилась, «взлетит как ракета», если нынешний раунд переговоров по Ближнему Востоку окажется успешным.

Она также выступила в защиту вызывающего споры проекта строительства исламского центра в Нью-Йорке как двигателя взаимопонимания и средства противодействия экстремистской пропаганде.

XS
SM
MD
LG