Линки доступности

Страны Ближнего Востока о событиях в Египте: смешанная реакция


Демонстранты в Каире

Демонстранты в Каире

Массовые протесты в Египте вызывают смешанную реакцию в регионе.

Официальный представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст призвал в субботу египетские власти выполнить «справедливые требования» народа и воздержаться от насилия в отношении демонстрантов. По его словам, протесты в Египте основаны на исламе и направлены на достижение справедливости. При этом он не упомянул о том, что его правительство жестоко подавляет выступления оппозиции в Иране.

Король Саудовской Аравии Абдалла выступил с критикой в адрес участников протестов и выразил поддержку президенту Египта Хосни Мубараку. Как сообщило государственное информационное агентство Саудовской Аравии, король Абдалла назвал организаторов демонстраций «инородными элементами» и обвинил их в попытке дестабилизировать Египет. Подобные комментарии он сделал в телефонном разговоре с египетским президентом.

Саудовская Аравия и Египет являются ключевыми союзниками Соединенных Штатов в регионе. Вашингтон призывает Хосни Мубарака выполнить свои обещания по проведению реформ в стране и воздержаться от применения насилия в отношении демонстрантов.

Сообщается, что другой ключевой союзник США в этом регионе - Израиль, также внимательно следит за развитием ситуации в Египте, хотя его власти не делают официальных заявлений.

Озабоченность политическими беспорядками в Египте высказывает и Африканский Союз. Как сообщает агентство «Франс-пресс», председатель комиссии Африканского Союза Жан Пинг заявил, что в контексте недавних событий в Тунисе ситуация в Египте «вызывает беспокойство».

XS
SM
MD
LG