Линки доступности

Эксперты считают, что существенно увеличившийся российский средний класс хочет политических перемен

Несмотря на то, что Владимир Путин, скорее всего, одержит победу на выборах президента России 4 марта, его политическое будущее выглядит далеко не безоблачным, считают американские и российские аналитики.

Набирающий экономическую и политическую силу средний класс и российская интеллигенция отвергают его модель управления государством. Так интерпретируют события последних месяцев в России участники дискуссии на тему приближающихся президентских выборов Леон Арон (директор российской программы при Американском институте предпринимательства), Стивен Сестанович (научный сотрудник Совета по международным отношениям) и Владимир Кара-Мурза-младший (историк, журналист, член Федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность»).

«Мы знакомы с этой истиной по книгам целого ряда авторов: средний класс вырос и сейчас он хочет заявить о том, как, по его мнению, стоит управлять страной, – подчеркнул Арон во время своего выступления 29 февраля в Совете по международным отношениям в Вашингтоне. – Мы стали свидетелями подобного явления в 1970-е годы в Греции, Испании, Португалии; мы наблюдали то же самое с «азиатскими тиграми» в 1980-е; возможно, настал черед и России».

Арон также заметил, что то большинство, которое, согласно социологическим опросам, поддерживает Путина, в основном проживает в провинции и не может, исходя из исторического опыта страны, организовать серьезное революционное брожение. На его взгляд, политические перемены зарождались и будут зарождаться в крупных городских центрах Западной России.

С последним положением Арона не согласился Сестанович, отметив, что народные массы в России обладают своей силой и российская интеллигенция «относится к ним с опаской». Сестанович также посоветовал аналитикам не переоценивать популярность действующего премьера среди этих самых народных масс.

«Американский журналист, побывавший недавно в одном из небольших индустриальных городов России рассказывал по возвращении, что уровень антипутинизма там был очень высоким. Как заявил ему один из рабочих, если бы Путин оказался в том городе, его бы просто линчевали», – заметил Сестанович.

Между тем, прогнозы экспертов относительно успешности первого шестилетнего президентского срока Владимира Путина – в случае его победы на выборах – оказались весьма разными.

Арон заявил, что готов держать пари «пусть не на 10 тысяч долларов, но на несколько меньшую сумму» о том, что второго шестилетнего президентского срока Путина уже не будет.

Кара-Мурза-младший был более радикален в своих предсказаниях, заявив, что Путин, вероятнее всего, не дотянет даже и до экватора своего первого срока, так как будет отстранен от власти.

Сестанович считает, что «у Путина все еще остается достаточно ресурсов в его распоряжении, однако у него уже нет прежних возможностей в одиночку принимать политические решения; в этом процессе отныне будет участвовать больше людей».

После окончания дискуссии корреспондент «Голоса Америки» задал вопрос Владимиру Кара-Мурзе-младшему о его достаточно «смелом» предсказании насчет президентского срока Путина. Выступавший подчеркнул, что за последние два месяца в России произошли кардинальные перемены.

«Время, когда в начале 2000-х годов режим Путина мог закрывать телеканалы, запрещать политические партии, сажать оппозиционеров в тюрьмы и в ответ получать лишь молчание, уже прошло. Я вам расскажу следующую историю. В декабре 2011 г., когда начинались все эти акции протеста, после задержания наших коллег-активистов из Санкт-Петербурга к ним пришел начальник одного из питерских УВД и сказал: “Ребята, ничего личного. Когда вас выходило 2 тысячи человек, мы вас просто отвозили в СИЗО. Когда вас выйдет 20 тысяч, мы уже задумаемся. А если вас выйдет 200 тысяч, мы сорвем с себя погоны и присоединимся к вам”», – заметил Кара-Мурза-младший.

Между тем Стивен Сестанович в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что последние месяцы как нельзя лучше показали, что делать какие-либо предсказания о развитии политических событий в России – дело неблагодарное.

«Однако сегодня можно сказать с уверенностью, что, если Путин одержит победу, его президентство будет сопряжено с серьезными социально-политическими волнениями. Это не значит, что президентский срок нынешнего премьера должен будет прерваться преждевременно. Однако это заставит Владимира Путина реагировать и приспосабливаться к новым политическим реалиям», – заключил Сестанович.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG