Линки доступности

Средний класс недоволен Путиным?


Средний класс недоволен Путиным?

Средний класс недоволен Путиным?

Эксперты считают, что существенно увеличившийся российский средний класс хочет политических перемен

Несмотря на то, что Владимир Путин, скорее всего, одержит победу на выборах президента России 4 марта, его политическое будущее выглядит далеко не безоблачным, считают американские и российские аналитики.

Набирающий экономическую и политическую силу средний класс и российская интеллигенция отвергают его модель управления государством. Так интерпретируют события последних месяцев в России участники дискуссии на тему приближающихся президентских выборов Леон Арон (директор российской программы при Американском институте предпринимательства), Стивен Сестанович (научный сотрудник Совета по международным отношениям) и Владимир Кара-Мурза-младший (историк, журналист, член Федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность»).

«Мы знакомы с этой истиной по книгам целого ряда авторов: средний класс вырос и сейчас он хочет заявить о том, как, по его мнению, стоит управлять страной, – подчеркнул Арон во время своего выступления 29 февраля в Совете по международным отношениям в Вашингтоне. – Мы стали свидетелями подобного явления в 1970-е годы в Греции, Испании, Португалии; мы наблюдали то же самое с «азиатскими тиграми» в 1980-е; возможно, настал черед и России».

Арон также заметил, что то большинство, которое, согласно социологическим опросам, поддерживает Путина, в основном проживает в провинции и не может, исходя из исторического опыта страны, организовать серьезное революционное брожение. На его взгляд, политические перемены зарождались и будут зарождаться в крупных городских центрах Западной России.

С последним положением Арона не согласился Сестанович, отметив, что народные массы в России обладают своей силой и российская интеллигенция «относится к ним с опаской». Сестанович также посоветовал аналитикам не переоценивать популярность действующего премьера среди этих самых народных масс.

«Американский журналист, побывавший недавно в одном из небольших индустриальных городов России рассказывал по возвращении, что уровень антипутинизма там был очень высоким. Как заявил ему один из рабочих, если бы Путин оказался в том городе, его бы просто линчевали», – заметил Сестанович.

Между тем, прогнозы экспертов относительно успешности первого шестилетнего президентского срока Владимира Путина – в случае его победы на выборах – оказались весьма разными.

Арон заявил, что готов держать пари «пусть не на 10 тысяч долларов, но на несколько меньшую сумму» о том, что второго шестилетнего президентского срока Путина уже не будет.

Кара-Мурза-младший был более радикален в своих предсказаниях, заявив, что Путин, вероятнее всего, не дотянет даже и до экватора своего первого срока, так как будет отстранен от власти.

Сестанович считает, что «у Путина все еще остается достаточно ресурсов в его распоряжении, однако у него уже нет прежних возможностей в одиночку принимать политические решения; в этом процессе отныне будет участвовать больше людей».

После окончания дискуссии корреспондент «Голоса Америки» задал вопрос Владимиру Кара-Мурзе-младшему о его достаточно «смелом» предсказании насчет президентского срока Путина. Выступавший подчеркнул, что за последние два месяца в России произошли кардинальные перемены.

«Время, когда в начале 2000-х годов режим Путина мог закрывать телеканалы, запрещать политические партии, сажать оппозиционеров в тюрьмы и в ответ получать лишь молчание, уже прошло. Я вам расскажу следующую историю. В декабре 2011 г., когда начинались все эти акции протеста, после задержания наших коллег-активистов из Санкт-Петербурга к ним пришел начальник одного из питерских УВД и сказал: “Ребята, ничего личного. Когда вас выходило 2 тысячи человек, мы вас просто отвозили в СИЗО. Когда вас выйдет 20 тысяч, мы уже задумаемся. А если вас выйдет 200 тысяч, мы сорвем с себя погоны и присоединимся к вам”», – заметил Кара-Мурза-младший.

Между тем Стивен Сестанович в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что последние месяцы как нельзя лучше показали, что делать какие-либо предсказания о развитии политических событий в России – дело неблагодарное.

«Однако сегодня можно сказать с уверенностью, что, если Путин одержит победу, его президентство будет сопряжено с серьезными социально-политическими волнениями. Это не значит, что президентский срок нынешнего премьера должен будет прерваться преждевременно. Однако это заставит Владимира Путина реагировать и приспосабливаться к новым политическим реалиям», – заключил Сестанович.

XS
SM
MD
LG