Линки доступности

«Поверхностным и политически ангажированном документом» российский МИД назвал резолюцию Европарламента по «списку Магнитского»

«Недоумение» вызвало у российского МИДа решение Европейского парламента поддержать введение в действие визовых и экономический санкций в отношении фигурантов «Списка Сергея Магнитского». Европейские парламентарии накануне предложили Совету Евросоюза запретить въезд в ЕС и «заморозить» банковские счета российских чиновников, которые, по мнению евродепутатов, причастны к смерти в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского.

«Данная рекомендация в целом производит удручающее впечатление, в том числе и с точки зрения профессионализма ее авторов. Речь идет о достаточно поверхностном и политически ангажированном документе», – говорится в распространенном в среду 24 октября сообщении Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

По мнению российского МИДа, подобный шаг евродепутатов «не имеет ничего общего с восстановлением справедливости» в связи с тем, что «в настоящее время компетентные органы России продолжают расследование обстоятельств гибели Магнитского».

«Более того, рассматриваем эти действия как очередную попытку политизировать вопрос и оказать давление на российскую систему правосудия, что расходится с декларируемой самими же европарламентариями приверженностью принципам верховенства права», – сообщает МИД.

В тексте резолюции Европарламента по «Списку Магнитского» говорится, что арест юриста, условия его содержания в следственном изоляторе и смерть в заключении свидетельствуют о серьезном неуважении российских чиновников к основополагающим правам человека. Евродепутаты также указали на плохое функционирование российского правосудия в связи с посмертным преследованием Магнитского, что назвали нарушением национального и международного права.

При этом, дело Магнитского, по мнению евродепутатов – лишь один показательный случай «злоупотребления российских властей, призванных применять закон, своими полномочиями, который игнорирует правовое государство». Экономические и антикоррупционные статьи Уголовного кодекса, по мнению европейских парламентариев, в России «служат предлогом для устранения конкурентов по бизнесу или политических противников».

В связи с этим Европарламент предложил Совету Евросоюза учредить единый для ЕС список лиц, причастных к смерти юриста и непрекращающемуся преследованию, жертвами которого стали мать и вдова Магнитского. Но, стоит отметить, что резолюции Европарламента носят для Совета Евросоюза исключительно рекомендательный характер – решающее слово в принятии санкций в отношении российских чиновников за единогласным решением Совета Евросоюза.

Евродепутаты отметили в резолюции, что ряд парламентов стран-членов ЕС (Нидерланды, Великобритании, Швеция, Рольша) уже приняли резолюции по «списку Магнитского», а законодатели Португалии, Франции, Испании и Латвии начали работу над аналогичным документом. Конгресс США также работает над «списком Магнитского».

Кого защищает МИД?

Политик Борис Немцов, член Координационного совета оппозиции считает, что российский МИД «отстаивает интересы жуликов и воров», протестуя против принятия «списка Магнитского».

«Российский МИД стоит на страже жуликов и воров и отстаивает их интересы, поэтому мы и имеем подобный ответ на решение по списку Магнитского. Разница в том, что закон имени Магнитского пророссийский и защищает наши интересы в борьбе с жуликами и ворами», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Борис Немцов.

Немцов рассказал, что намерен провести встречи с рядом европейских лидеров, в том числе с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, для того, чтобы национальные парламенты стран-членов Европейского союза приняли санкции в отношении российских чиновников.

«Мы очень рады и приветствуем резолюцию Европейского парламента. Считаем, что помимо причастных к смерти Сергея Магнитского визовые и экономические санкции должны быть введены в отношении лиц, причастных к похищениям и пыткам российских оппозиционеров и правозащитников», – резюмировал Немцов.

«Список Магнитского» и отношения между Россией и ЕС

Принятие Европейским парламентом резолюции по «Списку Магнитского», по словам генерального директора Российского совета по международным делам, президента фонда «Новая Евразия» Андрея Кортунова, является свидетельством ухудшения отношений между Россией и Европейским Союзом.

«Принятие этой резолюции достаточно понятный и естественный шаг со стороны европейских парламентариев, который можно было давно ожидать, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Кортунов. – Общая тенденция развития отношений между Россией и ЕС идет по нисходящей. В этом плане можно вспомнить о последних сложностях в отношении между Россией и Советом Европы и то обстоятельство, что российская делегация даже не приняла участие в последнем заседании ПАСЕ, что тоже является достаточно индикативным показателем».

По словам Кортунова, решение Европейского парламента по «Списку Магнитского», вероятнее всего, будет поддержано другими структурами Европейского союза и национальными парламентами стран-членов ЕС.

Россия готовит симметричные шаги

Россия в случае принятия санкций в отношении фигурантов «Списка Магнитского» предпримет симметричные шаги. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Вячеслав Никонов. По его словам, российские парламентарии уже подготовили список европейских политиков, к которым существуют претензии.

«Если будут введены санкции, то Россия ответит симметрично. Никакого другого ответа быть не может, – считает Вячеслав Никонов. – Пока санкции по делу Магнитского не выходят за рамки пожеланий евродепутатов, никаких решений со стороны российской Думы не будет, хотя список европейских политиков, к которым существуют претензии, уже подготовлен. От Думы возможны заявления в том случае, если «список Магнитского» станет чем-то более реальным и санкции против конкретных российских чиновников будут введены».

По словам Никонова, в принятии резолюции по «списку Магнитского» Европейским парламентом нет ничего неожиданного.

«Европейский парламент собирался принять эту резолюцию и принял ее. Жаль, если на основании резолюции Совет министров стран Европейского союза примет какое-то решение обязывающего характера», – сказал Никонов.

Ответ России, по словам парламентария, будет предсказуем.
«Подобного рода резолюции не применялись даже во время Холодной войны, когда Советским Союзом могли допускаться разного рода неправовые действия в отношении тех или иных лиц, поэтому резолюция рассматривается как крайне недружественная», – резюмировал Никонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG