Линки доступности

ВМС Нигерии утверждает, что задержанные российские моряки везли в страну вооружение

Россия в среду категорически опровергла обвинения в том, что группа российских моряков, задержанных в Нигерии, занималась контрабандой оружия.

Заявление МИД России последовало за сообщением о том, что, по меньшей мере, девять граждан России были арестованы на борту судна в порту Лагос. Их подозревают в контрабанде оружия.

Как объявил нигерийский контр-адмирал Амин Икиода, командующий западной группой ВМС Нигерии, моряки находились на борту судна MV Myre Seadiver, принадлежащем компании Moran Security Group и вошло в порт Лагос под нидерландским флагом.

По словам адмирала, нигерийские власти обнаружили на его борту автоматы Калашникова, винтовки, а также более 8,5 тыс единиц боеприпасов.
В заявлении МИД признается, что Moran Security Group занимается обеспечением безопасности российских торговых судов в зонах активности пиратов в акваториях Мирового океана, и поэтому на его борту находилось «некоторое количество стрелкового оружия и боеприпасов».

Однако, как утверждает МИД, это оружие и боеприпасы были официально задекларированы через нигерийского морского агента, и судно зашло в Лагос только для проведения ремонтных работ, пополнения запасов и смены экипажа.

«Ни о какой контрабанде оружия речи не идет, - говорится в российском заявлении. - Посольство России с момента инцидента предприняло необходимые переговоры с компетентными органами Нигерии в целях разблокирования ситуации».

Как сообщил МИД, 24 октября состоится еще одна встреча с руководством ВМС Нигерии.

«Российские моряки, которые находятся на борту судна, чувствуют себя нормально, имеют все необходимое, в том числе телефонную связь с Россией и доступ в Интернет», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG