Линки доступности

Вашингтон и Москва: спор об «оккупированных» территориях

  • Эрика Марат

Спустя два дня после визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузию, между Вашингтоном и Москвой завязалась дискуссия об использовании термина «оккупация» по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в ходе визита в Тбилиси 5 июля госсекретарь США охарактеризовала военные действия России в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года как «вторжение» и «оккупацию».

В ответ на это заявление МИД России спустя два дня сообщил, что «использование госсекретарем Х.Клинтон термина «оккупация» в указанном контексте не имеет под собой никаких оснований».

«В международном праве оккупацией называется временное пребывание войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними, – указывается на сайте российского внешнеполитического ведомства. – При этом власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства».

Госсекретарь США призвала Россию выполнить соглашение от 12 августа 2008 года, подписанное Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым и предполагающее прекращение оккупации и вывод войск из Абхазии и Южной Осетии и возвращение их на те позиции, которые они занимали до начала военных действий.

С точки зрения МИД России, дело обстоит иначе: Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии в результате агрессии режима Михаила Саакашвили. Более того, отмечается на том же вебсайте, сегодня на сформированы собственные органы власти – законодательной, исполнительной и судебной. Что же касается воинских контингентов и военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, то их статус определяется двусторонними соглашениями.

«Рассчитываем, что наши партнеры учтут эту объективную реальность в своей публичной и практической деятельности», – подчеркивается в заявлении МИД России.

Могут ли разногласия по вопросу о статусе Абхазии и Южной Осетии стать препятствием на пути «перезагрузки» американо-российских отношений?

«Использование термина «вторжение» администрацией США по отношению к Абхазии и Южной Осетии не ново», – сказал в интервью «Голосу Америки» Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell) – политолог из Колумбийского университета (Columbia University). По его словам, многие американские политики характеризуют действия России именно как оккупацию территории Грузии. Однако, подчеркивает Митчелл, в лексиконе Хиллари Клинтон термин «оккупация» является новым и, возможно, он отражает нынешнее состояние американо-грузинских отношений.

«На протяжении длительного времени грузинская сторона настаивала на том, чтобы Абхазия и Южная Осетия назывались «оккупированными территориями», – констатирует Линкольн Митчелл. Американская сторона сочла возможным прибегнуть к этому термину после того, как официальный Тбилиси выразил резкое недовольство в связи с решением США не поставлять Грузии оружие, считает эксперт.

«Использование термина «оккупация» администрацией США соответствует интересам Грузии и не несет собой особых политических рисков для Вашингтона», – считает Линкольн Митчелл.

Аналитик полагает, что те или иные термины не могут повредить американо-российской «перезагрузке», поскольку сегодня Грузия – это «единственный вопрос, по которому Вашингтон и Москва расходятся во мнениях».

Как констатирует Стивен Левайн (Steven LeVine) – известный американский писатель и журналист, в последнее время администрация Обамы подвергается острой критике: президента обвиняют в том, что он «пожертвовал» Грузией в обмен на «перезагрузку» с Россией.

«Не случайно госсекретарь Хиллари Клинтон посетила Польшу, Украину и страны Южного Кавказа, – подчеркивает Стивен Левайн. – Стремясь таким образом продемонстрировать, что США остаются верны своим партнерам, несмотря на американо-российское сотрудничество».

Аналитик считает, что использование термина «оккупация» не повлияет на американо-российские отношения. В то же время он сомневается в том, что, посетив Грузию и сопредельные с ней государства, Хиллари Клинтон сумеет сбить накал критики в адрес администрации.

Тем временем заместитель госсекретаря США Филип Гордон заявил в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2», что, по его мнению, Грузии необходимо пойти на диалог с Абхазией и Южной Осетией. Он отметил, что США активно участвуют женевских переговорах между Россией, США, Грузией, Абхазией и Южной Осетией – при участии представителей Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

«Этот формат создан для того, чтобы решить вопросы, по которым мы расходимся во мнениях», – сказал американский дипломат. Подчеркнув также, что, хотя позиция России по абхазскому и югоосетинскому вопросам и отличается от позиции США, Вашингтон по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG