Линки доступности

МИД РФ резко ответил Макфолу об усыновленных детях


Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

МИД России опроверг комментарий посла Макфола в Твиттере

Заявление посла США в России Майкла Макфола по поводу соглашений об усыновлении детей «грубо искажает действительность», считают в МИД России. Причиной демарша внешнеполитического ведомства стал комментарий посла, опубликованный в его Твиттере во время общения с российской интернет-аудиторией. Макфол отметил, что с вступлением в силу нового закона о запрете усыновления гражданами США российских детей, Россия потеряла право отслеживать судьбу таких детей.

«По предыдущему соглашению РФ могла отслеживать их судьбу, но теперь, когда она от него отказалась, такой возможности нет», – написал в Твиттере Макфол.

Напомним, что в 2011 году между Россией и США было подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей. Оно вступило в силу с 1 ноября 2012 года, и имело целью повышение защиты российских детей, усыновленных в США. В частности, был оговорен порядок доступа российских дипломатов к усыновленным детям. Через два месяца после вступления Соглашения в силу, российская сторона денонсировала его. В спешном порядке был принят новый закон, запрещающий усыновление гражданами США детей из России. Этот закон стал политическим ответом на ранее принятый Конгрессом США «акт Магнитского», который ввел визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти в московском СИЗО юрисконсульта международного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Ответ российского МИДа появился только после того, как туда обратилось за разъяснениями агентство Интерфакс. В ответ на запрос агентства, МИД разметил на своем сайте официальное заявление.

«С глубоким изумлением ознакомились с данным комментарием Посла США в Москве. Считаем, что он грубо искажает действительность». В заявлении напоминают о существовании двусторонней российско-американской консульской конвенции от 1964 года, которая предусматривает беспрепятственный доступ российских дипломатов к гражданам России, находящимся в США

В тоже время, отметил Макфол, США не намерены отказываться от взятых на себя обязательств. «Разумеется, США и дальше будут соблюдать все соглашения с Россией, включая Консульскую конвенцию, подписанную с СССР в 1964 году», – отметил Макфол. В тоже время, посол выразил сожаление о том, что Россия расторгла предыдущее соглашение. «Соглашение об усыновлении было ключевым шагом к более безопасным усыновлениям и укреплению сотрудничества. Жаль, что Россия его расторгла», – подытожил дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG