Линки доступности

Российские и американские эксперты строят предположения: как этот шаг может отразиться на американо-российских отношениях?

МИД РФ утвердил список граждан США, пребывание которых в России признано нежелательным. В списке - высокопоставленные вашингтонские чиновники и сотрудники правоохранительных органов США в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием и терроризмом. По мнению российского МИДа, эти чиновники, имена которых не сообщаются, причастны к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере.

Об этом в субботу 22 октября сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, действия США, которые ввели визовые санкции в отношении ряда граждан России, подозреваемых в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, вызывают «серьезную озабоченность» и являются «политической провокацией».

Любовью – на любовь

Утвержденный перечень американских чиновников был составлен специалистами МИДа на основе принципа взаимности – это ответ на приятый Госдепартаментом «список Сергея Магнитского» о введении визовых санкций в отношении ряда российских должностных лиц и составляемые в Конгрессе списки россиян, которым закрывается въезд в США.

По словам Лукашевича, действия США в связи со «списком Магнитского» - это «попытка прямого давления на российские государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего».

Лукашевич отмечает, что «морализаторские заходы» со стороны США «выглядят особенно цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане».

В список граждан США, пребывание которых на территории России признано нежелательным, по словам Лукашевича, вошли «высокопоставленные вашингтонские чиновники», причастные к вышеупомянутым преступлениям.

«Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена - если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять», - говорится в сообщении Лукашевича, размещенном на сайте МИДа.

«Это не наш выбор. Мы - за честный и взаимоуважительный диалог, укрепление взаимодействия по всем направлениям, в том числе в визовой сфере. Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику», - подытожил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Оценка Сергея Лаврова

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью трем российским радиостанциям заявил, что гибель Сергея Магнитского в СИЗО – это трагедия России, недостойная российского общества. Однако Лавров добавил, что Запад не должен решать за Россию, кто виноват в смерти юриста.

«Никто из зарубежных партнеров не правомочен решать за нашу судебную систему или навязывать нам решения, на которые компетентны только наши судебные органы, – сказал Сергей Лавров. - Не доказана вина никого из тех, кто присутствует в этих списках. Какие бы факты ни всплывали в медийном пространстве, пока не состоялось решение суда, действует презумпция невиновности».
Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что это грубейшее «нарушение святого для любого американца принципа презумпции невиновности».

«У нас тоже имеются вопросы, которые мы задаем относительно того, как правосудие вершится в Соединенных Штатах или целом ряде стран Европейского союза, как соблюдаются права национальных меньшинств», - подытожил Лавров.

Оценка Hermitage Capital

Фонд Hermitage Capital в субботу распространил заявление, в котором раскритиковал действия МИДа и назвал их «направленными на защиту интересов коррумпированных российских чиновников и российских граждан, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и перевозкой оружия для наркокартелей, и не имеют ничего общего с защитой интересов простых граждан России»

«Заявление МИД о введении санкций в отношении американских граждан – это попытка уйти от основного вопроса о безнаказанности воров и убийц в России и свидетельство полного бессилия российской системы правосудия перед ними», - говорится в заявлении Hermitage Capital.

Представители фонда считают, что российский МИД «отстаивает интересы узкой группы чиновников, похитивших у своих сограждан десятки миллиардов рублей и причастных к гибели Сергея Магнитского».

«Защита МИД прав коррупционеров в России – это свидетельство продолжающего бесправия и круговой поруки, вызов как российскому, так и международному сообществу. Такие действия могут вызвать лишь чувство омерзения и не смогут остановить неминуемое - принятия санкций в отношении коррумпированных российских чиновников», - говорится в заявлении.

Высказывания Сергея Лаврова также подверглись критике со стороны Hermitage Capital. В фонде сообщили, что именно российская судебная система несет ответственность за незаконный арест, пытки и гибель Сергея Магнитского

«Ожидать от этой же судебной системы беспристрастного, независимого и объективного расследования – все равно, что ожидать, что те люди, которые виновны в гибели Сергея, отправят себя в тюрьму», - говорится в сообщении Hermitage Capital, распространенном в субботу.

Конец «перезагрузки»?

Генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин заявил Русской службе «Голоса Америки», что утверждение Россией "черного списка" американских чиновников говорит о завершении "перезагрузки" в отношениях между Россией и США.

«Российский список МИДа является симметричным ответом на "список Сергея Магнитского". Однако американская сторона планирует наложить финансовые ограничения на лиц, которые присутствует в "списке Магнитского" в пределах досягаемости американской банковской системы, - сказал Алексей Мухин. – Российский список – это только начало. В дальнейшем российская сторона наложит финансовые ограничения на финансовую деятельность американских чиновников, если они будут использовать российские банковские институты. Такая последовательность действий говорит о том, что "перезарузка" в отношениях между Россией и США завершилась».

По словам Мухина, первыми шагами к завершению "перезагрузки" стали спорные вопросы между Россией и США по вопросу системы ПРО на территории Европы и из-за ливийского инцидента и гибели Муаммара Каддафи.

«Все это позволило России получить моральное право отреагировать на публикацию и использование "списка Магнитского", - сказал Алексей Мухин. – Безусловно, "список Магнитского" является политическим документов провокативного свойства. Возможно, именно такой реакции ожидала американская сторона от России. Мне лично не нравится публикация разного рода списков, которая вводится обеими сторонами. Это детская игра и прикрытие более глубинных процессов, которые происходят между Москвой и Вашингтоном».

«Проще вскрыть эти противоречия и не играть в списки и взаимные ограничения», - подытожил политолог.

Демонстрация силы

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что приятие Россией "черного списка" американских чиновников, МИД пытается предотвратить утверждение "списка Магнитского" в других странах.

«Ничего нового в заявлениях российского МИДа нет. До этого объявлялось о том, что МИД ответит на "черный список" симметричным образом, а теперь об этом объявлено еще более официально. Но поскольку МИД не опубликовал имена, то и обсуждать особо нечего», - сказал Николай Петров.

«Это обычная практика МИДов отвечать взаимностью на любые действия другой страны. Это касается выдворения из страны, визовых ограничений и чего-либо еще. С другой стороны, это попытка продемонстрировать, что такого рода шаги не будут оставаться без ответа и предотвратить появление чего-либо подобного в других странах», - отметил Николай Петров.

«Я могу сказать, что значительную роль в появлении этого списка оказала российская оппозиция и российские правозащитники. Для России было бы важно, чтобы не МИД отвечал на "список Магнитского" введением аналогичных санкций, хотя аналогия здесь очень условна. Хотелось бы, чтобы российские правоохранительные органы отвечали за "список Магнитского". Хотелось бы, чтобы вместо очередного витка конфронтации, происходили какие-либо нормальные действия внутри страны, а лица, которые виновны в произошедшем, получили наказание. Имидж России бы не пострадал, а позитивное развитие способствовало дальнейшей демократизации», - сказал Николай Петров.

Оценка из США

Дэвид Саттер (David Satter), научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (Hudson Institute) назвал реакцию российских властей «абсурдной». «Мы говорим о нарушениях закона, которые произошли в России. МИД России сравнивает их с возможными нарушениями закона, допущенными американскими чиновниками за пределами США, в условиях войны – в Гуантанамо», – отмечает он.

«Удивляет готовность российских властей публично идентифицировать себя с теми, кто убил Сергея Магницкого. – продолжает Саттер – Вместо того, чтобы досконально расследовать это преступление, они де-факто защищают преступников. На мой взгляд, МИД России поступил бы намного мудрее, если бы полностью поддержал позицию, занятую государствами введшими санкции, и поддержал бы позицию президента Дмитрия Медведева, выступающего против правового нигилизма. Заявление МИДа демонстрирует, насколько мало значат эти слова президента».

Говоря о возможных последствиях действий российского внешнеполитического ведомства на «перезагрузку», Саттер напомнил, что инициатором «перезагрузки» были Соединенные Штаты: «Если бы США не были готовы идти на уступки России, это ознаменовало бы конец этого процесса. Если же Россия будет выступать со все более и более необоснованными требованиями, то Вашингтон будет вынужден задуматься над перспективами этой политики».

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College), считает, что «это первый признак того, что «перезагрузка» может не пережить возвращения Путина в Кремль».

«Соединенные Штаты ввели визовые ограничения в отношении фигурантов «дела Магнитского» для того, чтобы вопросы защиты прав человека не доминировали в их отношениях с Россией. Однако действия МИДа РФ повышают шансы на то, что эти разногласия обострятся. – поясняет Гвоздев – Легко представить, что конгрессмены начнут оказывать давление на адинистрацию США, требуя введения санкций в отношении граждан России, совершивших преступления в ходе кампаний на Северном Кавказе, причастных к аресту и осуждению Ходорковского и т.д.».

По мнению Гвоздева, Москва не приняла логику действий Госдепартамента, поскольку под действие российских санкций попали официальные лица США, занимающиеся проблемами безопасности, которые в последние годы добились существенного прогресса по ряду направлений американо-российских отношений.

Обсудите этот материал с одним из его авторов в Facebook

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG