Линки доступности

МИД России ответил на «список Магнитского»


Портрет Сергея Магнитского

Портрет Сергея Магнитского

Американским должностным лицам запретили въезд в Россию

МИД РФ подготовил перечень американских чиновников, в отношении которых введены визовые ограничения – они не смогут посещать Россию.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что действия США, которые ввели визовые санкции в отношении ряда граждан России, подозреваемых в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, вызывают «серьезную озабоченность».

В тексте заявления Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ, в частности говорится: «По сути речь идет о попытке прямого давления на наши государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего. Подобные морализаторские заходы выглядят особенно цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане.

Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере.

Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена - если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять».

МИД России не называет имен граждан США, которые не смогут въехать в Россию. По сообщению газеты «Коммерсантъ», в черный список возможно занесены сотрудники правоохранительных органов США, причастные к делам Виктора Бута (обвиняется в попытке незаконной продажи оружия колумбийской террористической группировке) и Константина Ярошенко (недавно приговорен к 20-ти годам лишения свободы за участие в преступном сговоре с целью контрабанды в США крупной партии наркотиков).

Напомним, что в декабре 2010 года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского и заморозить их активы.

В октябре 2010 года Конгресс США принял аналогичный законопроект, а в июле 2011 года Госдепартамент ввел запрет на въезд в Соединенные Штаты российским должностным лицам, причастных к доведению до смерти Сергея Магнитского.

В январе 2011 года дело Магнитского начал расследовать структуры ООН, занимающиеся борьбой за искоренение пыток.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG