Линки доступности

МИД Грузии: Россия игнорирует требования международного сообщества


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Министерство иностранных дел Грузии выразило протест в связи с заявлением МИДа РФ о том, что выводом российских военных из грузинского села Переви в октябре текущего года российская сторона исчерпала все обязательства, возложенные на РФ соглашением о прекращении огня в августе 2008 года.

«Оценки Министерства иностранных дел РФ однозначно подтверждают, что Россия не собирается отвечать на одностороннюю инициативу Грузии о неприменении силы и намерена и впредь грубо нарушать соглашение от 12 августа 2008 года, продолжая политику демонстративного игнорирования справедливых требований международного сообщества», – говорится в заявлении МИДа Грузии от 28-го декабря.

«В этом контексте следует рассматривать и размещение новых, в том числе наступательных, вооружений на оккупированных территориях и их дальнейшую милитаризацию, а на международной арене – попытки завести в тупик женевские переговоры и деятельность международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ», – сказано далее в заявлении МИДа Грузии.

Напомним, что 27-го декабря МИД России опубликовал на своей веб-странице
обзор основных внешнеполитических событий 2010 года, в котором, в частности, говорится, что «вывод российского пограничного поста из села Переви на спорном участке между Южной Осетией и Грузией в октябре ознаменовал окончательное закрытие вопроса о выполнении Россией договоренностей Д.А.Медведева – Н.Саркози».

По мнению МИДа Грузии, считая вопрос об обязательствах РФ по соглашению 12 августа закрытым, Москва «отказывается от собственных обязательств».

«Хотелось бы вновь подчеркнуть, что неуклонное выполнение норм и принципов международного права и собственных обязательств со стороны России, а также полная деоккупация территории Грузии способны создать основу для установления долгосрочного мира и стабильности в Европе», – сказано в заявлении грузинского МИДа.

Напомним, село Переви входит в Сачхерский район Грузии и даже при советской власти не относилось к Южноосетинской автономии. После российско-грузинской войны 2008 года в Переви был установлен российский блокпост, что неоднократно вызывало критику со стороны как Тбилиси, так и международного сообщества. В октябре 2010 года российские войска покинули Переви. Тогда МИД Грузии заявил, что «за этим первым шагом должна последовать полная деоккупация Абхазии и Цхинвальского региона», однако российская сторона дала понять, что считает вопрос закрытым. «Никто уже не сможет упрекнуть отдельных пограничников, что они находятся где-то на территории Грузии», – сказал в октябре заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя ситуацию после того, как российские войска вышли из Переви.

Леван Цуцкиридзе, руководитель Ассоциации международных отношений, отметил в комментарии для «Голоса Америки», что в соглашении о прекращении огня кроме возвращения российских войск на довоенные позиции есть еще и пункт о допуске международных наблюдателей в отколовшиеся регионы, который также пока не выполнен российской стороной. Соответственно, указывает политолог, у России остается еще много невыполненных обязательств, и поэтому заявление РФ о том, что Россия выполнила все договоренности президентов Медведева и Саркози, «лишено правовых оснований».

«Россия старается узаконить создавшееся де-факто положение, хотя очевидно, что размещение российских войск на территории Грузии является нарушением всех международных норм. Это подтверждается и тем, что за исключением четырех стран, ни одно государство не признало независимость Абхазии и Южной Осетии», – сказал Цуцкиридзе.

Политолог считает, что Россия старается вести политику по принципу силы, а не по принципу справедливости, однако он убежден, что в 21-м веке такая позиция «малопродуктивна».

Георгий Мчедлишвили, доцент Центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете, отметил в интервью «Голосу Америки», что заявление российского МИДа не должно вызывать удивления. «Поведение России и ее стремление максимально обострить ситуацию в регионе и «наказать» Грузию слишком очевидны. Об этом уже многое было сказано и написано», – сказал эксперт в комментарии для «Голоса Америки».

По мнению политолога, пытаясь создать вокруг себя политически подчиненные государства, Россия борется за постсоветское пространство и за восстановление сферы влияния. «Якобы только в этом случае безопасность России гарантирована. Это действительно позиция «государственных мужей» РФ, а не надуманная причина. На мой взгляд, эта позиция неверна, и на постсоветском пространстве есть альтернатива «игре с нулевой суммой», – считает Мчедлишвили.

Политолог уверен, что нынешняя модель развития России, с ее «вертикалью власти» и «суверенной демократией» – это «шаг в сторону от социально-политической эволюции». «Сегодня попадание в сферу влияния может означать только застревание в 20-м веке», – убежден эксперт.

Мчедлишвили считает, что собственные проблемы мешают Западу занять более принципиальную позицию по отношению к России. «Подобное отсутствие принципиальности обижает многих моих соотечественников, но это далеко не первый случай, когда государства занимали «неправильную» позицию по отношению к государствам, нарушающим нормы международного права», – отметил политолог.

Эксперт полагает, что «восстановление справедливости в Грузии» будет возможным только тогда, когда Россия почувствует, что своим нынешним поведением она «больше теряет, чем приобретает».

«Сегодня это кажется маловероятным, но в международной политике ситуация может быстро меняться», – сказал Георгий Мчедлишвили в заключение.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG