Линки доступности

Промежуточные выборы в Конгресс: последний рывок


Промежуточные выборы в Конгресс: последний рывок

Промежуточные выборы в Конгресс: последний рывок

Кандидаты от Республиканской и Демократической партий предпринимают финальные попытки привлечь избирателей накануне выборов в Конгресс и выборов губернаторов, которые состоятся во вторник.

Мнения политических экспертов, в основном, совпадают с результатами опросов общественного мнения, в большинстве своем, свидетельствующих о том, что 2 ноября республиканцы, вероятно, вернут себе контроль над Палатой представителей.

Политический обозреватель Лэрри Сабато из Университета Вирджинии публикует еженедельник под названием Crystal Ball, в котором предсказывает результаты выборов. По словам Сабато, несмотря на почти четыре миллиарда долларов, израсходованных на резкие рекламно-политические агитки и кампании всеми кандидатами по всей стране, его прогнозы не претерпели существенных изменений за последние пару месяцев. По прогнозам Сабато, республиканцы получат дополнительно 55 мест в Палате представителей, а для того чтобы вернуть палату под свой контроль им достаточно 39 голосов.

«Фактически эти выборы завершились еще летом, учитывая плохое состояние экономики и низкий рейтинг президента Обамы. В политике есть определенные основные факторы. От них зависят результаты выборов, а эти факторы были налицо уже в августе. Мы первыми заявили о том, что республиканцы возьмут под свой контроль Палату представителей, а теперь так считают почти все рейтинговые агентства, не руководствующиеся партийными соображениями», – говорит Сабато.

Сабато и другие эксперты предсказывают, что Сенат останется под контролем демократического большинства, однако перевес демократов будет небольшим. Вот что говорит Дэвид Хокинс, главный редактор еженедельного журнала Congressional Weekly:

«Республиканцам, которым необходимо десять мест, для того чтобы вновь взять под свой контроль Сенат, по существу, необходимо получить все до одного из тех мест, которые они теоретически способны получить. А это бывает редко, даже в такой год, как этот, когда произойдет существенное обновление состава Конгресса. Один из их кандидатов на эти десять мест в последний момент потерпит неудачу – это почти неизбежно”.

По словам Хокинса, обычно, когда одна из палат Конгресса переходит под контроль другой партии, то же самое происходит и с другой палатой.

Он вспоминает события 30-летней давности, когда Роналд Рейган оказался в Белом доме на гребне мощной волны поддержки.

«В последний раз это было в 1980 году. Тогда Сенат перешел под контроль республиканцев, но Палата представителей осталась за демократами», – напомнил Хокинс.

По результатам опросов общественного мнения, политическая ситуация чрезвычайно неустойчива. Во время многих выборов избиратели готовы рискнуть, поставив на новичка, только чтобы избавиться от не устраивающего их нынешнего члена конгресса. По словам Мишель Бернард из исследовательского института Независимый женский форум, результаты последних опросов независимых избирателей свидетельствуют о том, что многие из них с презрением относятся к обеим политическим партиям:

«Это похоже на конкурс красоты, где все участницы страшны. Избирателям не нравятся демократы, им не нравятся республиканцы. В настоящий момент они, вроде бы, предпочитают республиканцев, причем не потому, что они хотят голосовать за республиканцев, а потому, что они хотят проголосовать против демократов. Я думаю это будет весьма характерной особенностью ноябрьских выборов».

Внимание многих приковано к борьбе за место в Сенате от штата Невада, где лидер демократического большинства Гарри Рид борется с республиканкой Шэррон Энгл. Энгл поддерживают республиканцы, относящие себя к “Движению чаепития” и выступающие за максимальное ограничение роли центрального правительства, укрепление вооруженных сил и снижение налогов. Энгл была членом законодательного собрания штата, но проиграла на выборах в Палату представителей Конгресса США. Во время избирательной кампании она в основном избегала репортеров, давая интервью лишь поддерживающим ее консервативным или христианским службам новостей, и озадачила многих, призвав к приватизации системы выплаты социальных пособий вышедшим на пенсию американцам.

По словам аналитика Лэрри Сабато, кандидаты, поддерживаемые “Движением чаепития”, в своих взглядах, как правило, гораздо правее большинства американцев:

“Я думаю, некоторые из членов движения в Конгрессе, в частности с Сенате, имея практически неограниченный доступ к трибуне, вполне могут время от времени ставить республиканцев в неловкое положение, о чем может свидетельствовать нынешняя кампания”.

Эксперты отмечают, что традиционные республиканцы в Конгрессе могут схлестнуться с новичками из “Движения чаепития”, однако лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл говорит, что иметь дело с более многочисленной группой республиканцев в Конгрессе – это проблема, которую он примет с удовольствием.

Последние две недели президент Барак Обама вовсю агитирует за кандидатов-демократов, стараясь обеспечить усиление поддержки своей партии.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG