Линки доступности

Microsoft выпустил Windows 7

  • Александр Амзин

В последнюю декаду октября в США, России и многих других странах мира начались продажи Windows 7 – новой операционной системы Microsoft. Ее российским лозунгом стало «Windows 7. Просто как никогда», а американским – «Your PC, Simplified». Перед магазинами выстроились очереди.

Windows 7, над которой работали три тысячи программистов Microsoft, призвана заменить сразу две операционные системы – неудачную Vista и слишком удачную XP. Последнюю, несмотря на то, что она была выпущена еще в 2001 году, до сих пор предпочитают чуть ли не 70 процентов пользователей. Таким образом, Microsoft приходится заново завоевывать рынок, который формально и так принадлежит ей.

Хотя такая единодушная любовь к XP и лестна для Microsoft, она не позволяет двигаться вперед и сохранять конкурентоспособность. Недаром Windows 7 часто сравнивают с системой Mac OS X 10.6 Snow Leopard, выпущенной Apple в конце августа. Та тоже не содержит революционных изменений, а, скорее, представляет собой огромную и качественно проведенную работу над ошибками. Цели обеих систем – пересадить пользователей на единую платформу и двигаться дальше.

Действительно, в IT-изданиях более чем благосклонно отнеслись к Windows 7. В отличие от Vista, новая ОС способна запускаться не только на новейших компьютерах и совместима с подавляющим большинством существующих программ. Кроме того, она объективно быстрее и стабильнее предшественницы.

Microsoft весьма серьезно отнеслась к запуску новой системы и завоеванию доверия пользователей. В мае она раздала почти готовую операционную систему (так называемую версию release candidate) всем желающим. Число желающих составило не один миллион, причем все они смогут без ограничений использовать эти версии чуть ли ни до марта 2010 года.

Здесь двойной расчет: во-первых, пользователи release candidate в течение нескольких месяцев до выхода системы рассказывали другим о преимуществах Windows 7; во-вторых, ко времени, когда «бесплатная» версия продукта перестанет работать, переход обратно на Vista или XP станет немодным; в-третьих, корпорация решилась на снижение цены на Windows 7 по сравнению с Vista.

Для продвижения Windows 7 использовали как обычную рекламу, так и нестандартные методы. Так, в сентябре Microsoft предложила пользователям нескольких стран организовать вечеринки по запуску Windows 7 в своих странах. Участникам вечеринок в качестве подарка пообещали раздачу Windows 7 в ее максимальной редакции.

Кроме того, Microsoft уговорила канал Fox запустить шоу с персонажами из мультсериала «Гриффины», посвященное новой операционной системе. В ближайшие несколько месяцев Fox будет всеми силами продвигать на рынке Windows 7.

Однако самым странным способом продвижения операционной системы IT-обозреватели назвали семидневную акцию в японском подразделении Burger King. В честь новой ОС оно выпустило гигантский гамбургер Windows 7 Whopper с семью котлетами.

Впрочем, переход на новую Windows пока не очень интересует корпоративных пользователей. Им нужно время на принятие решений. Согласно прогнозам Dell, одного из крупнейших производителей компьютеров, новые PC с Windows 7 организации начнут массово закупать только в середине 2010 года.

Зато в обычных пользователях Microsoft может быть уверена. Кроме очередей, есть и другие признаки того, что Windows 7 будет пользоваться большим успехом. Накануне запуска выяснилось, что в британском подразделении интернет-магазина Amazon число предварительных заказов Windows 7 побило рекорд, установленный ранее книгой Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти".

Остается только гадать, сколько человек из 820 миллионов пользователей, на компьютерах которых уже есть Windows, установят новую ОС, и сколько из них ее купят.

XS
SM
MD
LG