Линки доступности

По данным британской газеты, компания упрощала им доступ к информационному потоку, проходящему через ее системы. В Microsoft опровергают заявления о предоставлении «прямого доступа»

Компания Microsoft тесно сотрудничала с американскими разведслужбами в деле перехвата информации, передаваемой пользователями ее продуктов и услуг. Об этом сообщила британская газета Guardian.

Речь, в частности идет об инструментах, которые позволяют Агентству национальной безопасности США обходить системы шифрования электронной почты.

Основываясь на секретных документах, переданных бывшим подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, газета утверждает, что Microsoft сотрудничала с ФБР и АНБ, чтобы упростить этим службам доступ к облачному хранилищу данных SkyDrive в рамках программы сбора разведданных Prism, о существовании которой Guardian сообщила в июне.

По данным газеты, Microsoft также помогала программе Prism перехватывать видео- и аудиозаписи разговоров пользователей службы интернет-телефонии Skype.

В публикации сообщается, что Microsoft помогала АНБ обходить ее системы шифрования, поскольку в агентстве были обеспокоены, что не смогут перехватывать веб-чаты на новом портале Outlook.com.

При этом, по данным Guardian, ранее агентство уже имело доступ к электронной переписке на этом портале, включая почтовые ящики службы Hotmail, на этапе до кодирования писем.

Ранее Microsoft заявляла, что не предоставляет АНБ прямого доступа к информации пользователей. В четверг она заявила, что предоставляет пользовательские данные только в ответ на законные требования правительства.

«Microsoft не предоставляет никакому правительству полного или прямого доступа к SkyDrive, Outlook.com, Skype или любым продуктам Microsoft», – говорится в заявлении компании, размещенном на ее сайте.

Компании Facebook, Google и Microsoft ранее публично призвали американские власти разрешить им раскрыть информацию о числе и охвате запросов на осуществление слежения после того, как газеты Washington Post и Guardian сообщили, что эти компании предоставляли правительству «прямой доступ» к своим компьютерам в рамках программы АНБ Prism.

Просочившаяся в прессу информация вызвала широкую озабоченность и стала поводом для слушаний в Конгрессе о масштабе и охвате сбора информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG