Линки доступности

«Майкрософт» купит «Скайп»: чего ожидать пользователям?


Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер и Исполнительный директор Skype Тони Бейтс

Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер и Исполнительный директор Skype Тони Бейтс

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

На сайте компании «Майкрософт» 11 мая появился пресс-релиз о предстоящей покупке «Скайпа» за 8,5 млрд долларов. Какие последствия эта сделка может иметь для пользователей «Скайпа» и для рынка VoIP в целом? Ответы на эти вопросы станут понятнее, если обрисовать участников сделки и ее контекст.

Число крупных интернет-проектов, добившихся успеха за последний десяток лет, можно перечислить на пальцах одной руки. Среди них «Живой журнал», eBay и, конечно, же «Скайп», если под успехом понимать не только бюджеты и инвестиции, но и предоставление всем понятной и нужной услуги. «Скайп» на сегодняшний день доминирует в сфере голосовой телефонии, в которой сигнал передается по интернет-сетям. Он обеспечивает не только голосовую связь по протоколам VoIP, но и видеотелефонию (начиная с 2005 года), чат, обмен файлами и другие функции.

«Скайп» (его название – сокращение от слов Sky peer-to-peer) был создан эстонскими разработчиками Ахти Хейнлой, Приитом Касесалу и Яном Таллинном при участии шведских предпринимателей Никласа Зеннстрема и Дейна Фрииса в 2003 году. Та же команда ранее создала и продвинула пиринговую файлобменную сеть Kazaa. В этом – ключ к тому гигантскому успеху, которого добился «Скайп» на рынке интернет-телефонии. Его отличительная черта в том, что он использует пиринговые сети для передачи сигнала, а не центральную телефонную станцию, как большинство компаний VoIP. Эту идею создатели «Скайпа» перенесли из проекта Kazaa в интернет-телефонию. Протокол «Скайпа» – закрытый.

В 2005 году число пользователей «Скайпа» приближалось к 100 миллионам, и компанию приобрел eBay за 2,6 млрд долларов. За этим последовали разногласия в руководстве компанией, и на посту президента стремительно поменялось несколько человек. В 2009 году около 70% акций «Скайпа» было продано инвесторам Silver Lake Partners, CPPIB и Andreessen Horowitz. При этом основатели компании оценивали ее стоимость в 2,75 млрд долларов, что значительно ниже заявленной цены покупки «Микрософтом».

Штаб-квартира компании находится в Таллинне, там же сейчас работают 44% ее разработчиков. По состоянию на 2010 год у «Скайпа» было 663 млн пользователей, а доля в международных звонках составляла огромные 25%. Кроме того, «Скайп» составляет огромную конкуренцию местным компаниям мобильной связи. Многие предпочитают звонить не по мобильному телефону, а бесплатно по «Скайпу».

Из всего этого понятно, что «Скайп» – это крупнейший игрок на рынке телекоммуникаций, причем он кардинально отличается от других на этом рынке. Его протокол закрыт, потоки данные шифруются и направляются через распределенную сеть, что осложняет или делает невозможным перехват разговоров. Так, в 2005 году «Скайп» был запрещен в ряде провинций в Китае, а в этом году ФСБ сделала заявление об осложнениях, которые «Скайп» вносит в ее работу.

Второй участник сделки – «Майкрософт» – в представлении не нуждается. Все пользуются его продуктами и все хорошо представляют их особенности. Это и составляет самую большую интригу. Зачем компании, разрабатывающей пользовательскую операционную систему и программное обеспечение, понадобился «Скайп», да еще и за такую гигантскую сумму? Никакого убедительного ответа на этот вопрос в направлении развития обеих компаний пока бизнес-аналитики не предлагают.

Как сказано в пресс-релизе «Майкрософта», «Скайп» станет подразделением «Майкрософта», которое будет управляться генеральным директором «Скайпа» Тони Бейтсом и подчиняться напрямую гендиректору «Майкрософта» Стивену Балмеру. Можно ожидать, что как продукт «Скайп» продолжит свое существование. Можно также предположить, что его разработка далее будет происходить по канонам «Майкрософта». Это будет означать более длинные циклы разработки и появления версий, требующих пэтчей и обновлений, связанных с безопасностью продукта. Пользовательские характеристики будут также постепенно приближаться к продуктам «Майкрософта».

Самый серьезный вопрос в траектории развития «Скайпа» на сегодня – это его модель реализации как пиринговой сети (а не центрального сервера). Если «Майкрософт» оставит эту распределенную модель с закрытым протоколом и шифруемым трафиком, «Скайп» останется «Скайпом». В противном случае при той же функциональности «Скайп» станет более громоздким и более уязвимым для контроля.

Другие статьи о новых технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG