Линки доступности

Microsoft предоставит российским НПО бесплатное програмное обеспечение


Microsoft предоставит российским НПО бесплатное програмное обеспечение

Microsoft предоставит российским НПО бесплатное програмное обеспечение

Накануне газета New York Times сообщила о сотрудничестве компании Microsoft с российскими властями. Американские журналисты выяснили, что под предлогом использования общественными организациями нелицензированного программного обеспечения Microsoft российские власти изымали оборудование у неправительственных организаций, не угодивших чиновникам своей деятельностью.

Газета приводит пример группы «Байкальская экологическая волна», которая организовывала протесты в связи с решением премьер-министра России Владимира Путина дать разрешение на возобновление работы бумажной фабрики, загрязнявшей озеро Байкал.

Как утверждает New York Times, в последнее время юристы Microsoft в своих выступлениях выражали возмущение объемом использования нелицензионных программ в России, называя компанию «жертвой» пиратства и выступая за применение жестоких мер к нарушителям. Американское издание заявляет, что в результате этого российские власти получили в свое распоряжение легкий механизм борьбы с неугодными организациями в России.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» директор член Общественной Палаты РФ, Московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский Контроль» Александр Брод подтвердил, что случае, приведенный New York Times отнюдь не единичен.

«Такие (карательные – прим. ред.) меры постоянно применяются правоохранительными органами. В ход идут и лицензионное программное обеспечение, и надуманные обвинения в экстремизме, и пристрастная, необъективная деятельность налоговых служб и санитарно-эпидемических станций. Это все предлоги, для того чтобы сковать деятельность неудобных правозащитников, которые критикует власти разных уровней, выступают с антикоррупционными расследованиями», – отмечает Александр Брод.

Правозащитник при этом считает, что инициатива борьбы с неугодными посредством высоких технологий, а, точнее, их изъятия, родилась спонтанно.

«Не думаю, что это указка сверху, что какая-то целенаправленная кампания с использованием именно вот этого предлога. Думаю, просто некоторые увидели, что это вполне безопасный, эффективно срабатывающий метод, чтобы парализовать общественную организацию, которая иной раз просто не имеет средств, возможностей, чтобы закупить лицензионное оборудование, все-таки очень дорогое» – подчеркивает Брод.

Реакция Microsoft

Вице-президент корпорации Брэд Смит в своем официальном блоге на сайте Microsoft заявил, что после выхода материала в New-York Times Microsoft провел совещание со своими офисами в Москве, Париже и Лондоне, для оценки информации, опубликованной в New York Times.

По результатам встречи, по словам Смита, был принят ряд важных решений.

«Наш первый шаг нам ясен, – пишет Брэд Смит, – мы должны признавать свою ответственность в сфере анти-пиратских усилий, включая наши победы и ошибки. В данный момент ряд вопросов нам по-прежнему остается неясен. Мы обратились к международной адвокатской фирме, которая не была вовлечена в нашу антикоррупционную работу, с просьбой провести расследование и порекомендовать, какие меры в этом вопросе мы должны принять».

Сделал Смит и заявление, которое от Microsoft ждали долго: «Для того, чтобы не позволить неправительственным организациям стать жертвами работы, проводимой по борьбе с пиратами, Microsoft намерен создать новую специализированную лицензию для неправительственных организаций, которая обеспечит им доступ к бесплатным и легальным копиям программного обеспечения».

При этом Смит заявил, что неправительственные организации во многих странах, включая Россию, просто недостаточно информированы о том, что через партнеров Microsoft можно заказать бесплатное программное обеспечение, предоставляемое по специальному гранту.

Теперь, по словам вице-президента корпорации, в России будет создана специальная Программа юридической поддержки НПО, в рамках которой неправительственным организациям будут помогать грамотно информировать власти о том, что они пользуются новым легальным програмным обеспечением.

Новости политики читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG