Линки доступности

НПО аплодируют инициативе Microsoft

  • Виктор Васильев

Российские правозащитники ожидают, когда компания Microsoft начнет выполнять свое обещание о предоставлении своих программ НПО. Российское представительство компании пока не разъясняет ситуацию.

Во вторник «Голос Америки» сообщил об оперативном отклике вице-президента корпорации Брэда Смита на критику в СМИ политики компании относительно неправительственных организаций. Напомним, что некоторые из НПО в России преследовались властями под предлогом использования ими нелицензионных программ, у них изымались компьютеры с базой данных и т.д. Компания Microsoft не вмешивалась в эти процессы.

Теперь же ситуация должна претерпеть кардинальные изменения. Брэд Смит в своем блоге на официальном сайте компании заявил о намерении Microsoft создать новую лицензию для НПО, которая обеспечит им доступ к бесплатным и легальным копиям программного обеспечения. Кроме того, Смит утверждает, что многие НПО просто не знают, что через партнеров Microsoft можно заказать бесплатное программное обеспечение, предоставляемое по специальному гранту.

«В России будет создана специальная программа юридической поддержки НПО, в рамках которой они смогут грамотно информировать власти о том, что пользуются новым легальным обеспечением», – добавил вице-президент Microsoft.

Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод воспринял новость очень позитивно. «Для многих НПО появится возможность приобрести легальный продукт – это серьезная защита от необоснованных проверок. Фактически выбит козырь из рук тех, кто хотел “техническим” путем задавить правозащитные организации», – заявил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Брод убежден, что руководство Microsoft сделало нужный шаг в поддержку гражданского сектора и связывает это с пониманием руководством корпорации тех непростых условий, в которых работают российские НПО. «Это серьезная поддержка для нас», – уверяет московский омбудсмен.

Член Общественной палаты считает, что такой пример не грех взять за образец и другим крупным компаниям. «У нас, в России, к сожалению, очень плохо развита благотворительность, поддержка малоимущих, людей с ограниченными возможностями, – заметил он. – Российские компании, банки должны последовать примеру Microsoft и оказывать помощь именно незащищенным слоям населения и неправительственном организациям».

Председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева сообщила, что правозащитники давно обращались в московское представительство Microsoft с просьбой войти в положение ряда НПО и оказать им если не материальную, то хотя бы моральную поддержку. «Но там предпочли занять, как бы, нейтральную позицию, – подчеркнула она. – Они только сейчас откликнулись и пошли нам навстречу, и мы очень рады этому. Вчера получили от них письмо, где они согласились не требовать с неправительственных организаций каких-то сатисфакций».

До этого, подтвердила Людмила Алексеева, в России было немало случаев, когда разные силовые структуры приходили в различные НПО с внезапной проверкой и на основании использования теми нелицензионных программ и начинали преследования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев сказал: «Не знаю, как насчет бесплатного обеспечения, но примерно с полгода назад мы действительно получили от Microsoft программы в несколько раз дешевле их официальной стоимости». По его словам, в компании идут навстречу не только правозащитникам, но и другим неправительственным организациям.

Очевидно, здесь все упирается еще и в пресловутый вопрос информированности. «Возможно, в Microsoft сознательно не слишком активно доводили до общего сведения суть своих специальных грантов, – предполагает Лев Пономарев. – Ведь экономически это им не выгодно». Сейчас, на взгляд правозащитника, благодаря тому, что в СМИ подняли данную тему, все должно встать на свои места.

Координатор Московского Совета и движения «Левый фронт» Сергей Удальцов отнес решение Microsoft к разряду безусловно хороших новостей. «Если заявление господина Смита действительно будет реализовано на практике, то это снимет многие вопросы и защитит различные правозащитные и оппозиционные организации от возможного давления и преследования со стороны властей, – сказал он. – Потому что сегодня власти периодически используют этот механизм в своих целях».

Возможно, что всеобщее ликование в стане российских НПО пока несколько преждевременно. Тот же Александр Брод вскоре после нашей с ним беседы перезвонил и сообщил, что в московском представительстве Microsoft ему сообщили, что пресс-релиз из центрального офиса к ним поступил, но ни к каким конкретным разговорам, а тем более действиям они пока не готовы и посоветовали обратиться к ним недели через две.

К моменту сдачи материала мы также не смогли, несмотря на все усилия, связаться с менеджерами московского филиала компании Microsoft, которые смогли бы внятно прокомментировать, как будут воплощаться на практике заявления высшего руководства компании.

Другие российские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG