Линки доступности

Группа акционеров Microsoft добивается отставки Билла Гейтса


Билл Гейтc

Билл Гейтc

Хотя их суммарная доля в компании составляет около пяти процентов, столь серьезное недовольство одним из основателей компании звучит впервые

Трое из 20 крупнейших инвесторов корпорации Microsoft добиваются ухода Билла Гейтса с поста председателя совета директоров компании, в создании которой он принимал участие 38 лет назад.

Об этом сообщают источники Reuters, знакомые с развитием ситуации.

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер уже несколько лет выслушивал претензии, касающиеся показателей работы компании и стоимости акций. Но критика крупных акционеров в адрес Гейтса, который остается одной из самых уважаемых и влиятельных фигур в IT-индустрии, звучит впервые.

Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Пока нет никаких признаков, что совет директоров прислушается к пожеланиям трех недовольных инвесторов, которые суммарно владеют более 5% акций компании, утверждают источники Reuters. Он потребовал не называть имена этих инвесторов, поскольку проводимые дискуссии носят закрытый характер.

Гейтс, которому принадлежит 4,5% компании стоимостью 277 миллиардов долларов, является ее крупнейшим единоличным акционером.

Данные три инвестора опасаются, что присутствие Гейтса в совете директоров может помешать реализации новых стратегий и ограничить власть нового генерального директора в проведении серьезных преобразований. В частности, они указывают на работу Гейтса в специальном комитете по подбору преемника Балмера.

Они также обеспокоены, что Гейтс, который тратит большую часть своего времени на благотворительность, обладает непропорционально большими полномочиями по сравнению со своей сокращающейся долей акций.

В 1986 году, когда Microsoft стала публичной компанией, Гейтс владел 49 процентами акций. В рамках установленного им плана он ежегодно продает около 80 миллионов акций. Если он и дальше будет следовать этому плану, к 2018 году его доля в компании сократится до нуля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG