Линки доступности

Экономический кризис подстегнул строительство микро-жилищ в Америке

Ветеранов студенческих общежитий не удивишь жилплощадью размером менее десяти квадратных метров. В Японии дороговизна жилья так и вовсе загнала кочующих работников и туристов в гостиницы-капсулы с номерами размером 1 х 2 х 1, в которых невозможно даже выпрямиться в полный рост (что не мешает их популярности). Однако для Америки, которая на протяжении нескольких десятилетий жила идеей «чем больше, тем лучше», причем во всем – от домов и машин до стаканов газировки в ресторанах быстрого питания, – мода на микрожилье – квартиры 10-30 квадратных метров или отдельные домишки такого же размера является вполне революционной.

За последние 40 лет число жителей-одиночек в США возросло почти на 60% и составило 27% от общего числа домашних очагов. В крупных американских городах только один из пяти взрослых трудоустроенных горожан моложе 35 лет может позволить себе снимать стандартную однокомнатную квартиру в центре (в среднем 1200 долларов в месяц). Микроквартиры сделают жилье более доступным (500-1000 долларов в месяц) – не потому, что цена аренды за квадратный метр ниже, а потому, что метров меньше.

В Вашингтоне в эти дни ведется разработка нескольких жилищных комплексов, в которых стандартные жилищные единицы будут сочетаться с более дешевыми микроквартирами. Похожие проекты строятся в Нью-Йорке – там мэр Майкл Блумберг в прошлом году объявил конкурс на лучший дизайн микроквартиры (победил проект на 55 единиц размером 23-34 квадратных метров – собранных заранее по отдельности на фабрике). Похожие комплексы строятся в Бостоне, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сиэтле и других городах Америки. В некоторых микроквартирах жильцам приходится делить кухню с несколькими соседями – но когда коммуналка заменяется модной концепцией «общины» в городской обстановке, где царит отчуждение, подрядчики преподносят даже это как преимущество.

Некоторые активисты нового движения, не желая отказываться от реализации американской мечты в виде собственного отдельного дома, делают эту самую мечту более компактной.

В одном из северо-восточных районов Вашингтона, напротив старого кладбища, за деревянной оградой прячется первая община владельцев микродомов – правда, пока домиков на участке всего четыре, так что остается место для небольшого огорода. Каждый дом выстроен и обставлен в собственном стиле – в доме Брайана Леви – большие окна («чтобы открывался хороший вид на кладбище и можно было размышлять о бренности бытия»); Джей Остин назвал свой дом спартанской наружности «спичечным коробком». Ли Пейра купила свой дом готовым через сайт электронных объявлений «Крейглист» – и переделала его, добавив кровать-лофт, съемное крыльцо и необычный дизайн с асимметрично торчащими досками на лицевой части. Дом Илейн сделан по классическому дизайну компании «Тамблвид», специализирующейся на производстве микродомов – включая мини-витраж над кроватью-чердаком. Все дома на участке – на колесах.



«По сути это усовершенствованный трейлерный парк, – говорит Джей Остин. – Само понятие “трейлерный парк” вызывает в Америке негативные ассоциации, что, по-моему, неоправданно: многие из этих структур очень простые, отвечают потребностям людей – просто недостаточно внимания уделяется тому, чтобы сделать трейлеры более экологичными и практичными».

Идея создания микрообщины Boneyard Studios в Вашингтоне принадлежит Брайану Леви. Он – сотрудник компании, разрабатывающей дизайны, которые позволяют экономить электроэнергию. По его словам, на определенном этапе, снимая трехкомнатную квартиру, он пришел к выводу, что ему одному столько не нужно. Его девушка, Ли Пейра, подхватила идею, и в марте 2012 года началось строительство на купленном Брайаном участке. Леви рассказывает, что поначалу соседи были не в восторге от его идеи использовать пустующий участок под парковку. Сейчас же, когда члены микрообщины угощают их помидорами со своего огорода, они отзываются о них исключительно позитивно.

Изнутри домики кажутся не такими уж маленькими. У Брайана Леви двуспальная кровать задвигается под платформу, на которой расположен кабинет, а один и тот же одноногий стол устанавливается в специальные лунки, превращаясь то в обеденный, то в кофейный, то в рабочий. У Джея Остина обеденного стола нет в принципе – он ест за узкой стойкой. Вместо ванной в домиках установлен душ, посудомоечной и стиральной машин нет – зато есть солнечные панели и агрегаты для сбора дождевой воды с тройным фильтром.

«Четыре года я копил деньги на первый взнос для покупки дома – пока не понял, что на эти самые деньги можно построить целый микродом», – признается Остин.

Поскольку дома жителей общины считаются трейлерами, вашингтонские власти не позволяют им жить исключительно в них, и каждому из участников проекта пока приходится параллельно снимать квартиру неподалеку, но они надеются, что в скором времени правила изменятся. В частности и с этой целью они с готовностью открывают калитку перед сотней посетителей в месяц – в надежде, что владельцев микродомов будет больше, и давление на власти увеличится.

«Все это началось как достаточно маргинальное явление, – говорит Леви, – но недавняя экономическая стагнация сделала эту идею привлекательной из финансовых соображений – для большинства наших гостей, которые интересуются строительством микро-дома – в месяц к нам приходят около ста посетителей – это главный приоритет. Некоторых также привлекает простота быта в таком доме, некоторых – экологический аспект. Мне кажется, проблемой номер один, стоящей перед человечеством, является глобальное потепление и вопрос, как мы быстро и эффективно совершаем переход от энергетической экономики на основе нефти и газа к экономике на основе возобновляемых источников энергии. Частью этого является изменение стиля жизни – и политические решения. Правда, для семьи такой домик все же маловат – как, наверное, и для тех, кому нужен шкаф для хранения пятидесяти пар обуви».

Джей Шейфер, основатель компании Four Lights Tiny House Company, всю свою взрослую жизнь провел в построенных им микродомиках, и идея того, что в какой-то момент американцам придется привыкать к более компактному жилью, всегда казалась ему крайне логичной.

«Если ты хочешь иметь дом, но денег у тебя немного, и тебе не нужен для счастья большой дом, который вытягивает все твои ресурсы, чтобы его содержать, убирать, идеальным решением является микродом», – утверждает Шейфер.

Уже 18 лет он совершенствует микродома, пытаясь сделать их не только доступными по цене, но и красивыми и удобными. По его словам, благодаря экономическому кризису 2008 года число тех, кто приходит на его занятия по инструктажу, как построить микродом самому, значительно увеличилось. По его оценкам, около трети учеников в итоге решаются реализовать проект.

«Построить дом самому – это крайне сложная задача, но маленький дом строить проще, чем большой», – уверяет Шейфер.

Строительные материалы для микродома обходятся в среднем в 18 000 долларов, а если работу за тебя делают профессионалы, то дом обойдется вдвое дороже. Далеко не везде существует строительный устав для микродомов – но нередко представители властей готовы идти навстречу их владельцам. Шейферу идея микродома симпатична не только из-за экономии на бытовых расходах, вроде электричества – но и потому, что это помогает избавиться от лишнего в жизни.

«Мой принцип – найди, что делает тебя счастливым, и выкинь все остальное, – говорит он. – Замечательный способ обнаружить это – пойти на неделю в поход, чтобы понять, что ты взял с собой лишнего, а чего тебе реально не хватало. Разумеется, у разных людей разные требования – одному нравится кровать-лофт, другой хочет только кровать, некоторые просили дизайн микродома без окон. Пожалуй, самый странный заказ я получил из Невады, где клиенту понадобились микродома для публичного дома».

Пространство в микродомике экономится за счет раздвижных дверей, складных столов, кровати-лофта, многофункциональной мебели и так далее. Но что происходит, когда закоренелый холостяк все же обзаводится семьей? Скрепя сердце приходится расширяться. По словам Шейфера, размер его первого домика был 9 квадратных метров. С тех пор он успел жениться и завести двух детей и кота. Поэтому его новый микродом в пять раз больше – но, по мнению его жены, все же маловат. На компромисс пришлось пойти и с машиной – Шейферу хотелось водить «Смарт», но пришлось в итоге купить компактную «Тойоту Ярис», в которой легче установить детские кресла.

А как он чувствует себя в стандартном американском доме?

«Я стараюсь не судить людей, – отвечает Шейфер. – В Америке всегда будет спрос на большие дома. Может, некоторым действительно нужно столько места. Может, они хотят устраивать вечеринки на 60 гостей. А может, у них просто не было времени задуматься, действительно ли им нужен такой большой дом. Потому что если все же задуматься – ведь на каждом таком участке можно построить целых пять микродомиков!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG