Линки доступности

Построить свое гнездышко

  • Жамиля Айманбетова

Бывшие работницы коммерческого секса из Индии, турецкие рукодельницы, хранительницы секретов народного искусства в Мексике – это лишь малая часть женщин, которым смогла помочь Ребекка Куски. Ее некоммерческая организация под названием «Гнездышко» с головным офисом в столице США предоставляет микрокредиты сотням женщин из разных уголков земного шара. Они же в свою очередь расплачиваются производимой ими продукцией – одеждой ручной работы, уникальными национальными аксессуарами, декоративными предметами интерьера. Ребекка со своей командой играет роль посредника между своими клиентками и потребителями развитых стран, готовых покупать товары ручной работы в единичном экземпляре.

«Нашей первой заемщицей была Мераль Тунсер из Измита, – рассказывает Ребекка. – Она взяла у нас кредит, чтобы расширить свое ювелирное дело. Получив возможность покупать более качественные материалы для изготовления своих работ, она смогла выйти на новых, более требовательных клиентов. Мераль была так счастлива, когда узнала, какой доход она сможет получить за счет изготовления первого заказа. Даже если учитывать то, что ей нужно расплачиваться за кредит, сейчас она за неделю получает больше прибыли, чем раньше получала за целый месяц».

«Гнездышко» предоставляет микрокредиты около 500 мастерам рукоделья в девяти развивающихся странах мира. Каждый кредит выдается на определенные цели – для покупки вязальных машин, необходимых материалов, гончарных печей или оплаты аренды помещения. После того, как заявка на кредит утверждена, работники «Гнездышка» переводят необходимую сумму денег своим кредитополучателям. У клиентов есть выбор, как вернуть полученные в долг средства – денежным переводом или своей продукцией, которая потом продается на веб-сайте организации. При выборе второго варианта, эти женщины помимо финансовой помощи получают также и доступ к более обширному и платежеспособному западному рынку. Координаторы на местах в течение пяти лет после выдачи кредита следят за тем, чтобы выделенные средства использовались по назначению и влияли на уровень благосостояния заемщиков.

Средства на кредитование Ребекка получает благодаря таким же художникам и дизайнерам из более богатых стран мира. Созданные ими эксклюзивные вещи продаются работниками «Гнездышка» при помощи Интернета, магазинов модной одежды и специальных мероприятий. Некоторые из этих дизайнеров также консультируют своих коллег, получивших кредиты, о том, как лучше начать или вести свое дело. Таким образом, организация превратилась в интернациональное сообщество, в котором художники – в большинстве своем женщины – помогают другу другу.

«Найти потенциальных кредитополучателей нам помогают многочисленные НПО, а также Корпус Мира, – продолжает Ребекка. – Мы активно работаем в Индии, где сотрудничаем с группой бывших работниц коммерческого секса, ныне зарабатывающих искусством ксилографии. Кроме того, в Южной Индии есть женщины – цыганки, плетущие прекрасные бусы. Наша задача не охватить как можно больше стран, а расширить работу в тех местах, где мы уже представлены».

По словам Ребекки, она намеренно предпочла помогать ремесленникам из развивающихся стран при помощи кредитов, а не благотворительности. «Мы изначально хотели, чтобы наши клиенты были полностью вовлечены в процесс развития своего бизнеса. Наша организация дает клиентам возможность самим решить, какая сумма кредита необходима, на какие цели, каковы сроки возврата. Это делается для того, чтобы научить их работать с бизнес-планом и грамотно подходить к таким вопросам как окупаемость и прибыльность их мини-предприятий».

«Гнездышко» появилась на свет в 2006 году благодаря желанию Ребекки Куски реализовать симбиоз социальной активности, предпринимательства и творческого начала, присущего любой женщине. «У меня всегда была слабость к красивым вещам, предметам народного искусства и дизайнерским работам. Во время работы в сельских районах Индии и Мексики, я погрузилась в жизнь местных женщин. По возвращении я отучилась в магистратуре по специальности «Социальная работа» со специализацией на проблемах женщин и влиянии микрокредитования на развитие женского предпринимательства».

Благодаря опыту работы в НПО в разных странах мира Ребекка воочию увидела те трудности, с которыми сталкиваются женщины в развивающихся странах. По ее мнению, низкий уровень образованности и социальный статус порой мешает женщинам получить работу, соответствующую их умению и таланту. «Если женщина имеет постоянный доход, то это влияет не только на благополучие отдельной семьи, но и на стабильность в обществе, – считает госпожа Куски, – поэтому я решила создать организацию, протягивающую руку помощи женщинам по всему миру. Я назвала ее «Гнездышко», потому что это слово ассоциируется у меня с домашним очагом – инстинкт создания такого очага заложен в женщине природой. Каждая из нас хочет иметь такое место для себя и своей семьи, которое будет излучать уют и покой. Наши товары полностью отражают эти желания – это красивые, доступные по цене и уникальные вещи для членов семьи и для дома».

XS
SM
MD
LG