Линки доступности

Дешевый чип для радиочастотной идентификации

Норвежская компания Thinfilm объявила о договоре с американской Bemis Company о создании платформы для радиочастотной идентификации упаковочных материалов. Это на первый взгляд малозаметное в потоке техно-новостей событие вполне заслуживает отдельного выпуска Техносреды. И вот почему. Появление дешевых радиочастотных идентификаторов (далее RFID) означает важный шаг по пути к т.н. «Интернету вещей» (IoT). Это гораздо больше, чем обычно пишут в пресс-релизах и копирайтерских статьях на эту тему. Разберемся подробнее в технологии и ее возможном воздействии на общество.

Штаб-квартира Thinfilm находится в Осло, разработки ведутся компанией в Швеции. Компания выпускает устройства под торговой маркой Memory Everywhere(TM), «память везде», для широкого круга назначений: от упаковочных материалов до карточек памяти для компьютерных игр. Физические основы этой и других технологий RFID в общем просты: сканер посылает импульс радиоволн определенной частоты, который принимается антенной на чипе RFID.

Энергия электромагнитного излучения используется чипом, чтобы сработала его внутренняя электронная схема. Эта схема передает обратно радиосигнал, в котором содержится уникальная последовательность знаков. Сигнал этот слабый, но достаточный, чтобы его принял на небольшом расстоянии сканер. На сканере, таким образом, остается уникальная информация о данном чипе RFID, а следовательно, и о предмете, на котором он находится. Сам чип и его электроника миниатюрны и могут быть закреплены на практически любом предмете или вживлены.

Технологии Thinfilm и компаний, работающих в этом направлении, получают преимущество перед другими, потому что они используют напечатанные RFID. Это объясняет их низкую цену и широкий выбор материалов, которые может использовать эта технология в качестве основы для чипов. Чипы могут производиться из комбинационных материалов, состоящих из молекул органики и оксидов металла. Именно они позволяют «печатать» чипы на миниатюрных пластиковых пластинах.

Эти и подобные чипы уже несколько лет создаются для различных частот: 900 МГц, 2,4 МГц и 13,56МГц. Частоты выбираются, исходя из размеров индуцирующих устройств (чем выше частота, тем меньше излучатель) и свойств материала, с которым соседствует чип. Так, частота 13,56МГц обусловлена прежде всего относительно низким поглощением металлами, водой, молоком и живыми тканями. Ранее процесс сканирования выглядел так. Сканер посылал импульс запроса, и чип RFID отвечал. Его ответ начинался после времени
задержки, заложенной в чип. Сейчас протокол запроса включает в себя
тактовый сигнал. Сканер посылает этот тактовый сигнал вместе с
запросом, и чип RFID отвечает в определенное время, заданное тактовым
сигналом. Сканер при этом принимает сигнал именно в этот промежуток
времени.

Эта последняя доработка протокола была сделана сообществом ORICLA в Европейском Союзе. В него входят партнеры из нескольких стран: Imec (Бельгия), Holst Centre – TNO (Нидерланды), Evonik Industries AG и PolyIC (оба Германия). Вообще, эта область получает приоритетное финансирование и административную поддержку, особенно в Евросоюзе.

В заключение о влиянии этих технологий на общество. Одно из них очевидно. Если в каждой упаковке товара в супермаркете или магазине будет чип, считывать информацию о товаре будет легче. Тут, правда, нужно оговориться, что современные штрих-коды уже давно работают на кассовых аппаратах и полностью справляются со своей функцией. Из этого следует, что финансы и другие ресурсы вкладываются в эти технологии не только и не столько с этой целью. При достаточном развитии они обеспечат полный, централизованный и повсеместный учет всего производимого на свете. Это, собственно, и есть то, что называют неточным термином «Интернет вещей» (IoT).

Это не Интернет в точном смысле слова, а система глобального учета за всем и вся. Которая принесет с собой довольно много удобств, очевидно, но при этом создаст технические возможности для небывалого уровня контроля и учета, при котором буквально все, что оснащено чипами, может быть идентифицировано в любой точке мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG