Линки доступности

Микробы помогут очищать воду от тяжелых металлов

  • Джордж Путич

Репортаж о научных открытиях в университете A&M во Флориде

Вода, используемая в шахтах при добыче полезных ископаемых, непригодна для орошения полей до тех пор, пока она не пройдет очистку от тяжелых металлов, – таких как свинец или хром. Этот процесс – довольно затратный, однако сегодня ученые работают над разработкой технологии с использованием особых микробов, способных превращать токсичные вещества в их нейтральную форму, и трансформировать ранее ядовитую воду в пригодную для полива растений.

...Как правило, разработка полезных ископаемых требует много воды, которая после использования непригодна для питья или нужд сельского хозяйства. Даже пространство рядом с угольными шахтами зачастую превращается в пустыню.

Тяжелые металлы в такой воде находятся в разных формах. Например, шестивалентный хром – растворим и высокотоксичен, в то время как неядовитый трехвалентный – в воде не растворяется.

Профессор экологии и микробиологии во флоридском Университете A&M Виктор Ибеануси сообщил, что его команда запатентовала метод очищения такой воды с помощью микробов.

«Механизм нашей микробной системы направлен на изменения состояния отравляющих веществ с тем, чтобы лишить их биоактивных способностей в водной среде, – рассказывает он. – Это означает, что мы можем добиваться вывода металлов из воды в форме осадка».

Поскольку микробы размножаются очень быстро, ученые смогли вывести штамм, который благополучно существует в воде с высоким содержанием токсичных металлов. Благодаря гранту от министерства энергетики США команда профессора смогла провести лабораторные, а затем и полевые испытания у кислотного отвода одной из шахт Алабамы.

На обработку тысячи литров отработанной воды требуется один миллилитр бактериальной культуры и 23 грамма питательного бульона. Через 24 часа микробы способны колонизовать токсичную воду, изменив ее состав.

Еще один эксперимент провели в проточном водоеме.

«Эксперимент в дамбе имени Рассела показал, что там, где у нас имеется продолжающееся движение загрязненных водных масс, бактерия способна за три дня добиться формирования осадка – всего через три дня токсичные металлы выпали в виде осадка», – рассказывает профессор Университета A&M.

Рентгеновский анализ показал, что вода больше не содержала тяжелых металлов в растворимой форме. И через какое-то время в этот проток даже вернулась жизнь…

Профессор и его команда сегодня работают над созданием биотехнологий, которые позволят в дальнейшем очищать другие типы загрязнений водных ресурсов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG