Линки доступности

Микки Рурк: «Я не против иметь с людьми такие же отношения, какие у меня сложились с собаками»


Микки Рурк и его русская подруга Анастасия Макаренко (архивное фото)

Микки Рурк и его русская подруга Анастасия Макаренко (архивное фото)

Микки Рурку – 60 лет

Актер Микки Рурк разменял в воскресенье седьмой десяток. Он родился 16 сентября 1952 года в Скенектади, штат Нью-Йорк. Отец оставил семью, когда мальчику было шесть лет, мать переехала в бедный пригород Майами и вторично вышла замуж. Чтобы защитить себя и брата от издевательств отчима, Мики начал заниматься боксом. А потом стал сниматься в кино. На его профессиональном счету более 70 фильмов, и еще 7 на подходе.

Среди самых популярных “Рестлер”, за который он был номинирован на “Оскара”, а также “Город грехов”, “Бойцовская рыбка”, “Сердце ангела” и “Железный человек”. Но он мог бы получить гораздо больше наград, если бы не был максималистом – все или ничего. «Пару ребят заработали "Оскаров" за роли, которые я отверг. Я ни за что не хотел приспосабливаться к Голливуду», – рассказывает он.

«Кардиограмма» 35-летней карьеры Рурка характеризует его как «сердечника» со стажем: он был одним из самых высокооплачиваемых актеров в Голливуде, но были и времена, когда его не хотела брать на работу ни одна из студий. Причем он сам провоцировал конфронтацию – уходил в загул или решал бросить кино ради карьеры боксера: «Я испортил отношения с людьми в кинобизнесе и занялся боксом в Европе и Азии. Люди говорили: "Он сумасшедший, если ушел из Голливуда в бокс". Но я люблю спорт, и я хотел делать что-то отличное от актерства до того, как состарюсь. Но потом я остался без работы, и у меня настали трудные времена. Я сказал своему доктору, которому я даже не мог платить в то время: "Я действительно на дне. Никто из ребят, которых я знаю, не смог бы с собой справиться. Их мозги взорвались бы от этого". И знаете, что он мне ответил? "Эти ребята не знают, как можно пасть так низко".

У Рурка очень сильный инстинкт саморазрушения, который в той или иной степени свойственен каждому человеку: “Каждый день для меня – это большое напряжение, потому что, вы знаете, Марв живет внутри меня. Я стараюсь держать его в руках, иначе он опять выскочит наружу, и я натворю кучу бед. Я счастливчик, что получил еще один шанс в жизни. Однажды я посмотрел на себя в зеркало и сказал: "Я потерял все из-за себя самого, а не из-за них". И я работал очень много, чтобы измениться. На это ушло семь-восемь лет. Я думал, что смогу вернуться за полгода или год. Но не получилось. Я чувствовал себя как безрукий, который хочет почесаться».


Ровестницы Микки Рурка вспоминают первый урок эротики, который актер преподнес им в фильме «9 1/2 недель», а у мужчин до сих пор загораются глаза при упоминании «Бойцовой рыбки». А недавно кто-то спросил Рурка: какой самый лучший фильм, который он сделал, по его мнению? И он ответил: «Привет, мистер, я его еще не сделал».

Среди работ Рурка много экшн-фильмов, однако он не из тех актеров, которые рвутся сами выполнять все каскадерские трюки: «Я не люблю каскадерскую работу, поэтому я делаю свой минимум. У меня есть дублер, который выполняет за меня почти все трюки. И до тех пор, пока он не отнимает у меня чек, я в порядке».

Однако он актер Метода, и прежде, чем сыграть роль русского Ивана Ванко в «Железном человеке-2», посетил московскую тюрьму: «В тюрьме заключенные играли в настольный теннис с охранниками как раз, когда я вошел. Но, конечно, интереснее всего было познакомиться с человеком, который только что вышел после 13 лет отсидки, и увидеть его татуировки. Я заметил, что он очень осторожно двигался. И делал он это очень даже умышленно. Он не был похож на психа. Знаете, он просто медленно прошел через все, как бы вбирая в себя происходящее вокруг. И когда он смотрел на меня, то на самом деле он смотрел сквозь меня. Я понял, что он очень одинок. Наверное, оттого, что он провел в тюрьмах много лет. Интересно, что он как будто знал, что я собираюсь у него спросить, еще до того, как я открывал рот”.

Когда Рурк недополучает любви от людей, то ищет ее у животных: «Я бы предпочел жить с собаками, а не с людьми, которых знаю. С другой стороны, я был бы не против иметь с некоторыми людьми такие же отношения, какие у меня сложились с собаками».
Фильмы «Черный ноябрь» и «Мраморный город» с участием Рурка выйдут на экраны в этом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG