Линки доступности

Рождение

Неизвестен официальный день рождения Микки Мауса и более того, не вполне ясно – кто были его родители.

По одной из версий, Микки первым нарисовал Уолт Дисней, по второй – его друг и коллега Аб Айверкс. Достаточно часто в биографиях Микки указывается, что он – плод совместного творчества Диснея и Айверкса. Однако точно известно имя его крестной – изначально Дисней назвал мышонка Мортимером, но его жена посоветовала изменить имя на Микки (версий, почему это было сделано, тоже достаточно много).

15 мая 1928 года можно считать неофициальным днем рождения Микки Мауса. Тогда новорожденной студией Уолта Диснея был изготовлен мультфильм «Безумный самолет» (Plane Crazy), который не вышел на экраны, поскольку прокатчики не проявили к нему интереса (в этом же мультике дебютировала вечная подружка Микки – Минни Маус). Дебютом Микки Мауса стал фильм «Пароходик Вилли» (Steamboat Willie), вышедший в ноябре того же года. Это был третий мультик про Микки Мауса и первый звуковой фильм студии Диснея.

Уолт Дисней постоянно говорил, что благодаря коммерческому успеху Микки Мауса он приобрел финансовую и творческую независимость. Дисней с самого начала заставил Микки Мауса зарабатывать деньги: в 1929 году в продаже появились товары с изображением мышонка, в 1930 году – комиксы и книги о его приключениях, в 1933 году – наручные часы, в 1950 году – телешоу.

В 1981 году корпорация Disney совместно с компанией Nintendo выпустила электронную игру, в которой Микки Маус ловил падающие куриные яйца. В 1986 году в СССР аналогичная игра была выпущена под названием «Ну, погоди!», где яйца ловил Волк.

Микки Маус стал символом «Диснейлендов» и самой корпорации Walt Disney Corporation.

Стоит добавить, что в первых мультиках Микки говорил голосом Уолта Диснея.

Создатель

Парадоксально, но создатель Микки Мауса – Уолт Дисней – не любил и боялся мышей.

В своей биографии великого мультипликатора «Уолт Дисней: создатель Микки Мауса» (Walt Disney: Creator of Mickey Mouse ) Майкл Коул (Michael Cole) собрал обширную коллекцию высказываний Диснея о Микки.

Вот два из них: «С девушками мне всегда было скучно. Я люблю Микки Мауса больше, чем любую из женщин, с которой был знаком»; «Иногда я пытаюсь понять, почему Микки популярен во всем мире. Насколько мне известно, никто не в состоянии сравнится с Микки Маусом. Он очень милый, он никому не причиняет вреда, не по своей вине терпит неудачи, но всегда находит возможность добиться успеха, сохраняя улыбку на лице. На протяжении всей своей жизни он верен одной девушке. Микки нравится всем, потому что он прост и человечен».

В редакционной статье, опубликованной в качестве некролога на смерть Уолта Диснея (1965 год), газета The New York Times написала: «Дисней подарил нам и миру дружелюбного и обаятельного мышонка Микки. В историю он войдет как отец Микки Мауса».

Прославленный британский карикатурист Дэвид Лоу назвал создателя Микки Мауса «наиболее важной фигурой в изобразительном искусстве после Леонардо да Винчи».

Образцовый американец

Нил Гейблер (Neal Gabler), автор книги «Уолт Дисней: триумф американского воображения» (Walt Disney: The Triumph of the American Imagination), утверждает, что Микки Маус приобрел невиданную популярность из-за того, что он проявляет лучшие качества характера, который принято считать «американским».

Гейблер, в частности, отмечает, что Микки – убежденный индивидуалист, он отличается от других и предпочитает действовать независимо. Он всегда действует свободно, постоянно стремится к максимальному самовыражению, но не создает проблем для других и не нарушает закон. Микки Маус не чурается самой тяжелой и грязной работы, он трудится с полной самоотдачей. Его поведение совершенно не меняется, когда Микки пребывает на вершине успеха. Он всегда способен преуспеть и никогда не утрачивает оптимизма и позитивного взгляда на мир. При этом Микки Маус преследует высокие и благородные цели, он стремится действовать так, чтобы это пошло на пользу обществу.

Однако у любой медали всегда есть оборотная сторона. Малоизвестно, что Микки Маус был не особо любим сценаристами и режиссерами, которые создавали фильмы с его участием.

Леонард Малтин и Джерри Бек (Leonard Maltin, Jerry Beck), авторы книги «О мышах и волшебстве: история американской мультипликации» (Of Mice and Magic: A History of American Animated Cartoons), отмечают, что Микки Маус страдает одним существенным недостатком – отсутствием явных недостатков.

К примеру, другой популярный персонаж мультиков Диснея – утенок Дональд Дак (по легенде, «списанный» с одного из высокопоставленных чиновников администрации Франклина Рузвельта) – обладает намного более ярким характером: он ворчливый, склочный, сердитый и, благодаря этому, «под него» легче сочинять истории. Как правило, «характерные» персонажи мультфильмов приобретают большую популярность, чем персонажи «нейтральные». Однако в случае с Микки произошло необъяснимое чудо: он безоговорочно затмевает и Дональда, и Гуфи, и Плуто…

Враг народов

У Микки Мауса всегда были могучие недоброжелатели. Так, в 1936 году мультфильмы с его участием было запрещено показывать в нацистской Германии.

Историк Герхард Вайнберг (Gerhard Weinberg) в книге «Германия, Гитлер и Вторая мировая война» (Germany, Hitler, and World War II: Essays in Modern German and World History), приводит три возможные причины борьбы нацистов с Микки. Во-первых, Диснея считали евреем (что не соответствовало действительности) и, следовательно, создателем «дегенеративного искусства»; во-вторых, Гитлер возмутился мультфильмом, в котором Микки Маус был одет в форму прусского офицера; в-третьих, нацистская пропаганда называла евреев «крысами», и появление Микки могло негативно повлиять на взгляды «истинных арийцев».

При этом, несмотря на запрет, сам Гитлер с удовольствием смотрел эти мультфильмы (мультики с Микки Маусом ему дарил министр пропаганды Геббельс), они также сохраняли популярность в Третьем рейхе.

По схожим причинам Микки Мауса запрещали фашистской Италии (в 1938 году), в Румынии (1935 год, поскольку гигантская мышь могла испугать зрителей) и в ГДР (как символ американского империализма). В последние годы против Микки Мауса периодически выступают исламские богословы, как и Гитлер, возмущенные тем, что грызун предстает в образе положительного героя.

В 2011 году суд города Тарусы Калужской области признал экстремистской картину художника Александра Савко, который изобразил Иисуса с головой Микки Мауса.

Имя

Имя Микки Мауса давно вошло в массовый обиход. Американские военнослужащие называют «миккимаусовской работой» показушную деятельность, не приносящую реальной пользы, а денежные сертификаты – «деньгами Микки Мауса».

Перед началом высадки союзников в Нормандии в 1944 году фраза «Микки Маус» была избрана в качестве опознавательного пароля.

В том же году знаменитый диверсант Третьего рейха Отто Скорцени готовил операцию по похищению сына диктатора Хорти, чтобы гарантировать дальнейшее участие Венгрии в войне. Операция носила название «Микки Маус».

В 1983 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер назвала Европарламент «Парламентом Микки Мауса», подразумевая этим отсутствие влияния еврозаконодателей на европейские дела.

Рональд Рейган называл экономику СССР «миккимаусовской экономикой», считая ее слабым местом советского режима. Влиятельная газета Chicago Tribune в 1988 году назвала «миккимаусовскими» реформы Михаила Горбачева.

Любопытно, что одним из признаков потепления отношений между СССР и США был признан приезд в Москву делегации корпорации Disney (1989 год), которая привезла мультфильмы с Микки.

В 2008 году на президентских выборах в США была предпринята попытка выставить в качестве кандидата Микки Мауса. Оргкомитет предлагал избирателям, которым не нравятся оба главных кандидата, вписать в избирательные бюллетени имя Микки – согласно закону, это волеизъявление должно быть учтено. Впрочем, результаты этой акции оказались разочаровывающими: мышонок набрал всего лишь несколько десятков голосов.

Вместо финала

В 1935 году Лига Наций (предтеча ООН) наградила Уолта Диснея специальной медалью в знак признания того, что Микки Маус стал «символом универсальной доброй воли».

В 1978 году Микки Маус – первым из мультперсонажей – удостоился звезды на Аллее славы Голливуда.

В 2006 году группа американских культурологов опубликовала книгу «101 наиболее влиятельная личность, которой никогда не существовало» (The 101 Most Influential People Who Never Lived). В это число, наряду с Дон Кихотом, Шерлоком Холмсом, Ромео и Джульеттой, Прометеем, Тарзаном и Икаром, попал Микки Маус.
XS
SM
MD
LG