Линки доступности

Уволен «главный полицейский» Санкт-Петербурга


Уволен «главный полицейский» Санкт-Петербурга

Уволен «главный полицейский» Санкт-Петербурга

В отсутствии достоверной информации о причинах увольнения Михаила Суходольского рождается множество версий – от уголовных до политологических

Во время митинга на Конюшенной площади 4 февраля ораторы неоднократно упоминали имя начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского. «Посмотрите, как нас здесь много, – обращалась к собравшимся исполнительный директор Общественного гражданского фронта Ольга Курносова. – Наверняка полиция потом занизит количество митингующих. Но вот сейчас над нами летает вертолет, и я думаю, что в кабине сидит сам Суходольский и видит, что сегодня на улицы Петербурга вышло не менее двадцати тысяч горожан».

Эти слова, как и многие другие, произносимые на митинге «За честные выборы», были встречены аплодисментами. И никто из митингующих не подозревал, что начальнику МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти осталось пребывать в этой должности менее недели.

«Московским» в Петербурге труднее, чем «питерским» в Москве

Михаил Суходольский был назначен «главным полицейским Северной столицы» 11 июня 2011 года. Его предшественник Владислав Пиотровский не прошел переаттестацию.

Отношения с петербургскими подчиненными у столичного начальника не заладились практически сразу же, о чем спустя некоторое время написали многие СМИ. По мнению заместителя директора Агентства журналистских расследований (а в прошлом – капитана милиции) Евгения Вышенкова, в питерском главке сложилась товарищеская атмосфера, в то время как стиль правления Суходольского напоминал монархический.

Недавно в Санкт-Петербург была направлена комиссия центрального аппарата МВД России с целью проверки всего личного состава и всех направлений работы местной полиции. Формальным поводом проверки стала трагическая гибель 15-летнего Никиты Леонтьева. Он был задержан в ночь с 21 на 22 января по подозрению в грабеже. Юношу привели на допрос сначала в опорный пункт полиции, а затем в 75-й отдел. И здесь дежурный офицер полиции Денис Иванов нанес ему удар черенком швабры по спине и несколько ударов кулаком по голове. От полученных травм подросток потерял сознание, и полицейским пришлось вызывать «скорую помощь». По дороге в больницу Никита Леонтьев скончался.

Этот эпизод получил широкую огласку не только на городском, но и на федеральном уровне. (Сообщил о данном инциденте и «Голос Америки»).

В результате министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и направил в Санкт-Петербург комиссию. Однако Михаил Суходольский публично подверг критике решение своего непосредственного начальника.

«Вдумайтесь: 60 офицеров из МВД едут проверять главк “на предмет причин и условий, способствовавших...” и так далее, из-за преступления, совершенного конкретным человеком, который арестован и находится под следствием. Инспектирование же будет осуществляться по всем направлениям оперативно-служебной деятельности ГУ МВД. В частности, мне не совсем понятно, как организация безопасности дорожного движения, внесение предложений по совершенствованию законодательства или государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства могли повлиять на эту трагедию», – заявил начальник петербургского главка.

Генерал МДВ Аркадий Крамарев, руководивший городской милицией в начале 90-х годов, склонен считать причиной отставки Суходольского то, «что он пытался критиковать действия министра, причем пытался делать это публично».

Вообще же, поделился своими соображениями с журналистами Аркадий Крамарев, столичным назначенцам в Петербурге приходится нелегко: «У нас был Михаил Ванечкин из Москвы, очень хороший человек, но не прижился. Вот и Суходольский не прижился. Хотелось бы, чтобы назначили нашего человека», – заключил генерал Крамарев.

«…и в воздух чепчики бросали!»

Возможны, однако, и другие причины столь громкого увольнения Михаила Суходольского со своего поста.

В начале осени прошлого года Рашид Нургалиев отправил в Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», экс-куратором которого ранее был Суходольский, группу оперативников Департамента экономической и собственной безопасности Контрольно-ревизионного управления. Ревизоров, в частности, интересовали сделки по совершенным предприятием госзакупкам охранного оборудования в период с 2006 по 2011 гг.

Материалы проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество», которое было возбуждено в декабре 2011 года. Выяснилось, в частности, что к сделкам с участием ФГУП «Охрана» была причастна компания «Технологии безопасности», совладельцем которой является сын теперь уже бывшего руководителя петербургского главка МВД Григорий Суходольский.

Тем временем, как сообщили российские СМИ, конфликт Михаила Суходольского с подчиненными зашел так далеко, что в последние дни перед его отставкой офицеры полиции провели негласный опрос в своих рядах с целью узнать, кто реально выражает доверие своему начальнику. Большинство опрошенных однозначно «проголосовали» за генерал-майора Умнова. При этом неоднократно высказывалась идея написать обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой о защите городского управления от Суходольского.

Накануне отставки Михаил Суходольский должен был выехать в Москву на коллегию МВД. Однако вместо себя он послал своего заместителя. А в пятницу, выступая на коллегии, президент Медведев заявил: «В МВД не место истерикам и личному пиару». Сотрудники петербургского главка, которые смотрели прямую трансляцию коллегии по телевизору, встретили эту фразу громким «Ура!», пишут различные информационные ресурсы.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков заверил: «Сейчас все сотрудники полиции перезваниваются и поздравляют друг друга с этим событием. Используя при этом лексику в зависимости от того, кто что пил – кофе или водку». В то же время обычные горожане пока не в силах определить, как скажется отставка Михаила Суходольского на их личной безопасности.

Рептиция отставки Нургалиева?

На прощальном брифинге Суходольский поставил себе с заслугу то, что отношение к полиции за последние полгода в Санкт-Петербурге заметно улучшилось. «Ну, если это так, то совершена страшная несправедливость, а Михаил Игоревич должен был стать нобелевским лауреатом», – иронизирует Евгений Вышенков. «Я думаю, что за выходные, что называется, пыль уляжется, и люди в понедельник придут на работу в хорошем настроении и займутся своими непосредственными обязанностями», – уже всерьез продолжил собеседник «Голоса Америки». И в первую очередь это касается управления уголовного розыска, которое непосредственно обеспечивает безопасность горожан.

В связи с увольнением Михаила Суходольского, который до июня прошлого года был заместителем министра внутренних дел РФ, в Рунете уже стала обсуждаться версия о том, что произошедшее – репетиция отставки самого Рашида Нургалиева, которая должна перед выборами добавить очки Владимиру Путину.

Евгений Вышенков отказался от комментария по этому поводу, заметив, что не обладает полнотой информации. «Когда у меня будет достаточно фактов на эту тему, я постараюсь их легализовать. А пока это – скорее политологические версии, которыми я не занимаюсь», – завершил заместитель директора Агентства журналистских расследований.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG