Линки доступности

Вашингтон – Москва: успехи и проблемы «перезагрузки»

  • Йела Франчески

Как лучше выстроить сотрудничество между США и Россией? А точнее – сделать так, чтобы «перезагрузка» в двусторонних отношениях, о которой на протяжении уже довольно длительного времени говорят политики по обе стороны океана, действительно отвечала национальным интересам обеих стран, а также интересам мирового сообщества? Ответить на эти вопросы попытались участники семинара по американо-российским отношениям, состоявшегося в вашингтонском Институте Питерсона, занимающегося изучением мировой экономики.

В чем сущность «перезагрузки», и что уже достигнуто на этом пути? Об этом говорил в своем выступлении специальный советник президента Обамы по проблемам России и Евразии Майкл Макфол.

Отношения с Россией не входили в число внешнеполитических приоритетов нынешнего главы Белого дома в период предвыборной кампании – однако затем ситуация изменилась, отметил аналитик. Почему так случилось, долго гадать не приходится: взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой находились на самом низком уровне, начиная с 1993 года. Что было чревато серьезной опасностью; грозным напоминанием об этом стало, по словам Макфола, российское вторжение в Грузию.

Ухудшение американо-российских отношений – не в интересах США, подчеркнул советник президента.

Как же должно строиться взаимодействие Вашингтона и Москвы сегодня?

Наш главный интерес – не просто хорошие отношения с президентом Медведевым, но решение проблем – такова была сквозная мысль выступления Майкла Макфола. США и Россия сотрудничают в Афганистане, где международная коалиция ведет борьбу с экстремистами. Безусловно соответствует американским интересам и сотрудничество в сфере контроля над ядерными арсеналами – и в том числе в обеспечении нераспространения ядерного оружия.

Возникает, однако, вопрос: как взаимодействовать с Россией – учитывая существующие разногласия между Вашингтоном и Москвой? Нынешнюю стратегию американо-российского сотрудничества Макфол охарактеризовал как «двойное вовлечение» – взаимодействие с правительством России и – одновременно – с российским гражданским обществом. Так, в ходе своего визита в Москву, Барак Обама не ограничился проведением переговоров с политическими лидерами РФ, но и – в стенах Высшей школы экономики – обратился, по словам политолога, непосредственно к гражданскому обществу.

Аналогичным образом действовала и глава внешнеполитического ведомства: находясь в российской столице, Хиллари Клинтон не только провела переговоры с Сергеем Лавровым, но и выступила в эфире радиостанции «Эха Москвы». Да и сам Макфол, посещая Москву, вступил в диалог не только с Владиславом Сурковым, но и с Львом Пономаревым, а также с другими правозащитниками...

Главное, не увязывать друг с другом проблемы, не имеющие между собой ничего общего, убежден Майкл Макфол. Так, соглашение по контролю за стратегическими вооружениями не имеет отношения к вопросу об освобождении Михаила Ходорковского, а нераспространение ядерного оружия – с восстановлением грузинского суверенитета над отторгнутыми территориями, считает советник президента. Что ни в коем случае не означает, что сотрудничеству с Грузией будет уделяться меньше внимания…

Американо-российское сотрудничество уже приносит свои плоды, отметил Майкл Макфол. Упоминая в этой связи и роль России в принятии последней резолюции Совета Безопасности по Ирану, и проблему северокорейских ядерных разработок, и снабжение войск международной коалиции в Афганистане.

Кое-кому – и в первую очередь критикам демократической администрации – казалось одно время, будто американо-российское сотрудничество дало трещину в момент недавних событий в Кыргызстане, констатировал политолог. Барака Обаму упрекали в наивности. Однако, подчеркнул Майкл Макфол, его собственные контакты с временным правительством Кыргызстана – а также с представителями России – показали, что есть все основания для оптимизма…

Строя отношения с Россией, необходимо помнить, что ее политику – в том числе и внешнюю – определяют очень разные игроки, отметил сотрудник Совета по международным отношениям Стив Сестанович. Напомнив: в российской элите присутствуют самые различные настроения и подходы к международным проблемам. Причем несходство взглядов – порой по ключевым вопросам – зачастую носит, по словам Леона Арона – аналитика из Американского института предпринимательства – ярко выраженный идеологический характер.

Что же необходимо принять во внимание в первую очередь, строя отношения с Россией? Здесь следует учитывать и позицию Москвы в афганской проблеме, и по вопросу об иранской ядерной программе, и политику Кремля на постсоветском пространстве. И все же существует, по словам Леона Арона, одно важнейшее обстоятельств: Россия остается одним из важнейших игроков на международной арене – вне зависимости от того, какие политические силы находятся у власти в Москве.

XS
SM
MD
LG