Линки доступности

Новое назначение Майкла Макфола откладывается


Майкл Макфол

Майкл Макфол

Эксперты размышляют о причинах отсрочки рассмотрения в Сенате кандидатуры нового посла США в России

Намеченное на минувший вторник утверждение в Сенате специального помощника президента США Майкла Макфола на должность чрезвычайного и полномочного посла в России отложено на неопределенный срок. Как пишет интернет-портал The Cable со ссылкой на пресс-секретаря сенатского комитета по иностранным делам Дженнифер Берлин, это сделано по просьбе одного из сенаторов-республиканцев.

«Сегодняшнее голосование было перенесено в последнюю минуту для того, чтобы доработать некоторые вопросы из повестки дня», – заявила The Cable Берлин.

Журнал Foreign Policy, в свою очередь, сообщает, что процедура голосования была перенесена по просьбе сенатора-республиканца Роберта Коркера, представляющего штат Теннеси. Эту же информацию на условиях анонимности подтвердили журналу и два сотрудника международного сенатского комитета.

Один из источников отметил, что сенатор Коркер хочет получить от администрации президента Обамы гарантии на продолжение финансирования программ Департамента национальной атомной безопасности.

Коркер, сообщает источник, на протяжении многих лет ходатайствовал о финансировании Национальной лаборатории в Оукридже, которая находится в его родном штате (лаборатория является самым крупным научным институтом Министерства энергетики США и занимается прикладными исследованиями в сферах энергетики, защиты окружающей среды и национальной безопасности США – И.Т.). Коркер опасается, что в связи с подписанием договора СНВ-3 между Россией и США финансирование некоторых проектов лаборатории будет прекращено.

Источники также подчеркнули, что у республиканцев нет непосредственных претензий по кандидатуре Макфола.

«Он, пожалуй, один из лучших кандидатов, которых нынешняя администрация могла бы предложить Республиканской партии. Однако проблема заключается в серьезных разногласиях между республиканцами и президентской администрацией касательно того, как протекает "перезагрузка" отношений с Россией», – цитирует Foreign Policy одного из сотрудников комитета по иностранным делам Сената США.

Именно Макфола, который является старшим директором по делам России Совета национальной безопасности США, называют в СМИ архитектором «перезагрузки». В случае утверждения его кандидатуры 48-летний Майкл Макфол сменит на посту посла США в Москве «старожила», кадрового дипломата Джона Байерли.

Когда произойдет повторное рассмотрение в Конгрессе вопроса о новом назначении Макфола, пока неизвестно, хотя высказываются предположения, что сенаторы могут вернуться к этому вопросу уже на будущей неделе. По мнению некоторых российских экспертов, отсрочка, формально объясненная техническими причинами, вызвана желанием сенаторов-республиканцев получить гарантии того, что финансирование стратегических ядерных сил страны не будет урезано, а также является сигналом для администрации Обамы обратить внимание на серьезные разногласия с Россией.

В частности, конгрессмены ранее не раз критиковали Кремль за многочисленные нарушения в области прав человека, политику в отношении так называемого «самоопределения» Абхазии и Южной Осетии и тому подобное. В Москве, в свою очередь, считают, что с самого момента провозглашения администрацией Обамы «перезагрузки» российско-американских отношений для республиканцев эта политика стала своего рода красной тряпкой.

Однако бывший посол США в России Джек Мэтлок, напротив, убежден, что «перезагрузка» работает на пользу обеих стран.

«Надеюсь, этот процесс продолжится, мы сможем заключить договор о сотрудничестве в области противоракетной обороны и так далее. По-моему, последние недоразумения, которые лежат на поверхности, не будут иметь далеко идущих последствий. Наши отношения, и особенно ощущения наших людей, идут в позитивном направлении», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По случаю годовщины установления советско-американских дипломатических отношений (16 ноября 1933 года) Джек Мэтлок, последний посол США в СССР, попросил передать поздравления и наилучшие пожелания коллегам по обе стороны океана, с которыми ему довелось трудиться.

Руководитель Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев придерживается мнения, что в предвыборный для России период разные группы влияния в США, в том числе и на уровне партийной системы, стремятся добиться собственных интересов.

«То, что Республиканскую партию далеко не все удовлетворяло в проводимой нынешней администрацией внешней политике, очевидно. Полагаю, ситуацию с назначением нового посла республиканцы будут использовать, чтобы добиться неких своих целей, в том числе связанных с ужесточением позиции США в отношении России», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

По мнению российского политолога, с точки зрения действующей администрации, такой подход не конструктивен, однако это вполне укладывается в партийную идеологию республиканцев.

«Они будут продолжать настаивать, чтобы отношения с Россией строились с учетом таких факторов, как стремление Москвы к продвижению независимости Абхазии и Южной Осетии – что в США не воспринимают как сложившуюся данность. То же самое связано с политикой России в Центральной Азии. США не приветствуют усиление роли Кремля в центрально-азиатских республиках и будут, используя разного рода рычаги, стремиться каким-то образом не допустить возрождения российского присутствия в регионе», – резюмировал Сергей Гриняев.

Глава российского Центра стратегических оценок и прогнозов считает, что задержка с утверждением Майкла Макфола в новой должности используется и в этих целях.

С иных позиций подходит к проблеме член федерального политсовета движения «Солидарность», политолог Роман Доброхотов. Он предполагает, что заминка с назначением нового посла могла произойти потому, что Макфол поддерживает довольно тесные связи с заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Последний, по его словам, вызывает своего рода идиосинкразию у республиканцев и многих американских политиков.

«Были даже разговоры о том, чтобы вообще не впускать Суркова на территорию США. Действительно, все эти игры в “перезагрузку” с человеком, который непосредственно ответственен за нарушение основных прав и свобод в России, установление цензуры, за то, что парламент перестал быть местом для дискуссий, выглядят довольно сомнительно», – напомнил Роман Доброхотов в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Однако, на его взгляд, Макфол в целом был бы способен повлиять на развитие демократии в России по положительному пути.

«Он хорошо знаком и с правозащитниками, и оппозиционными движениями, мог бы помочь им наладить контакт с американским политическим сообществом», – добавил представитель российского движения «Солидарность».

Насколько он понимает, новая доктрина Госдепартамента подразумевает ежегодное общение с российскими независимыми кругами, а раньше такие встречи были эпизодическими.

«Именно Макфол предложил перевести эти контакты в режим постоянного сотрудничества», – заключил Доброхотов.

Сергей Гриняев оценивает Майкла Макфола как компетентного дипломата и опытного специалиста.

«В сложный период и для России, и для российско-американских отношений, учитывая предстоящие выборы в обеих странах, он был бы на своем месте и работал бы как раз на достижение компромисса», – подытожил он.

Выпускник Стэнфордского университета, стипендиат фонда Родса, профессор Майкл Макфол до своего назначения в администрацию президента Обамы был широко известен в академических кругах как специалист по России и автор многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству.

XS
SM
MD
LG