Линки доступности

Спасение чилийских шахтеров: комментарий американского эксперта


Спасение чилийских шахтеров: комментарий американского эксперта

Спасение чилийских шахтеров: комментарий американского эксперта

Проходит операция по подъему на поверхность 33-х чилийских шахтеров, более двух месяцев находящихся в обрушившейся шахте. Поднимать на поверхность горняков будут с помощью специальной спасательной капсулы, в которой помещается один человек.

Майкл Маккартер (Michael McCarter), профессор, глава кафедры горной инженерии Колледжа горного дела Университета Юты (College of Mines & Earth Sciences at University of Utah) в интервью «Голосу Америки» заявил, что эта уникальная спасательная операция имеет значительные шансы на успех.

Майкл Маккартер: Всегда существует опасность, что произойдет что-то непредвиденное. Но мне представляется – я делаю этот вывод на основе информации, содержащейся в официальном пресс-релизе – что операцию готовили крайне тщательно. Поэтому я в значительной степени уверен в том, что спасательная операция увенчается успехом, и серьезных сложностей не возникнет.

Другое дело, что спасательную операцию потребуется повторить, по меньшей мере, 33 раза. То есть это долговременная работа: чем больше времени занимают такого рода операции, тем выше риск ошибки или поломки.

Алекс Григорьев: Популярно мнение, что работа шахтера крайне опасна. Это действительно так?

М.М.: В этой профессии есть определенный риск, но нет опасностей.

А.Г.: Однако СМИ постоянно обвиняют горнодобывающие компании в том, что они делают недостаточно для обеспечения безопасности шахтеров…

М.М.: Я не могу говорить обо всех таких компаниях, вероятно какие-то из них могут делать недостаточно. Я также не могу ничего сказать о фирме, которая управляет чилийской шахтой, где произошла эта авария.

Если происходят такие ЧП, они привлекают значительное внимание прессы. Особенно, когда речь идет о шахтах, поскольку если там возникает серьезная проблема, то она затрагивает много людей, что вызывает значительный интерес. Точно так же происходит и с авариями на воздушном транспорте ¬ - если в аварию попадает пассажирский лайнер, это всегда очень серьезно, поскольку на борту самолета много людей.

Но нельзя говорить, что шахтер – опасная профессия. Это правда, но лишь для небольшого числа стран. Если Вы посмотрите на количество людей, которые занимаются этой работой, на объемы их выработки и на количество ЧП, Вы убедитесь в этом.

А.Г.: Спасательная операция, которая проводится в Чили, во многом уникальна и технически очень сложна. На Ваш взгляд, достаточно ли средств вкладывают в разработку новых систем обеспечения безопасности на шахтах?

М.М.: К несчастью, в создание новых технологий такого рода средств вкладывают меньше, чем стоило бы. Сейчас в США этому стали уделять больше внимание по простой причине – потому что здесь произошло несколько серьезных аварий. В частности, совсем недавно были разработаны новые методы коммуникации с горняками, оказавшимися отрезанными от выхода на поверхность.

В разработку космических технологий и технологий сотовой связи вливают много денег. Но, к сожалению, средств всегда не хватает на то, чтобы сделать работу более безопасной.

По данным Бюро статистики труда США, в 2009 году работа в сфере горнодобычи в США занимала второе место по степени риска – 12.9 несчастных случаев на 100 тысяч работающих в этой сфере. Намного более опасна работа в сельскохозяйственной и лесной областях (соответственно, 26 несчастных случаев на 100 тысяч). При этом, профессия шахтера не входит в десятку наиболее опасных. Жизнью и здоровьем намного больше рискуют рыбаки, лесорубы, летчики, фермеры, кровельщики…

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что процесс подъема шахтеров на поверхность может занять до двух дней. Президент Чили прибыл на место, чтобы следить за ходом спасательных работ.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG