Линки доступности

Самый выдающийся, как считают многие, баскетболист в истории профессионального спорта до сих пор зарабатывает 80 млн долларов в год

Хотите ежегодно зарабатывать 80 млн долларов, когда вам исполнится 50? Наверное, скорее да, чем нет. Один из способов, как это можно сделать: провести 14 успешных сезонов в Национальной баскетбольной лиге, завоевать 6 титулов НБА, быть признанным лучшим игроком лиги 5 раз и дважды стать олимпийским чемпионом в составе американской Dream Team.



Именно после всех этих достижений, до сих пор никем не побитых, легенда баскетбола Майкл Джордан и по сей день остается спортивной иконой для десятков миллионов болельщиков по всему миру. Сегодня ему – 50.

Отмечая полувековой юбилей, Джордан продолжает почивать на лаврах своей спортивной славы, являясь вторым самым высокооплачиваемым атлетом на планете. Его ежегодный гонорар – 80 млн долларов, поступающий в основном от таких корпораций, как Nike, Gatorade, 2K Sports и Upper Deck, – уступает лишь боксеру Флойду Мэйуэзеру (85 млн, согласно информации журнала Forbes за 2012 г.).

The Jordan Brand – собственная линия одежды и обуви в составе корпорации Nike, ­по данным некоторых спортивных изданий, приносит спортсмену львиную долю его доходов – около 60 млн долларов в год.

В прошлом году кроссовки от MJ (Michael Jordan – И.Т.) составляли 58% рынка баскетбольной обуви в США. Конкуренты MJ и в недалеком прошлом абсолютные лидеры индустрии Nike (34%) и Adidas (5,5%) сегодня серьезно отстают в плане спроса на свою продукцию.

Одной из причин такого колоссального коммерческого успеха товаров марки MJ даже после ухода Джордана из спорта, по мнению некоторых аналитиков, является харизматичность самого атлета и правильно выстроенная бизнес-модель его 650-миллионной империи.

И в свои 50 лет Джордан продолжает оставаться одним из самых популярных атлетов среди спортивных болельщиков. Количество его фанатов на страничке в Facebook (22,5 млн) уступает лишь трем все еще играющим футболистам – Криштиану Роналду, Лионелю Месси и Дэвиду Бэкхему.

«Он заслужил это, – говорит заядлый болельщик НБА с 20-летним стажем из пригорода Вашингтона Рэй Келли. – Он заработал все это – деньги и невероятную популярность – своим природным талантом и трудолюбием. Я видел его вживую в игре за Washington Wizards, уже после его второго пришествия в НБА. Даже в возрасте 38 лет он производил умопомрачительное впечатление на площадке».



В 35 лет, после феноменальных 12-ти сезонов в составе Chicago Bullls, Джордан решил во второй раз закончить карьеру профессионального атлета, заявив, что он «уверен на 99,9%», что никогда не вернется в НБА (впервые Майкл решил уйти из спорта в 1993 году после убийства отца).

Однако по прошествии трех лет Майкл почувствовал, что порох в его спортивных пороховницах еще не отсырел, и ему есть что показать спортивному миру.

В сентябре 2001 года Майкл Джордан объявил о своем возвращении в НБА, заметив, что вся зарплата, получаемая от его новой команды Washington Wizards, будет перечисляться на банковские счета пострадавших при терактах 11 сентября 2001 года.

«Многие не знали, что ожидать от человека, который уже не молод и к тому же 3 года не играл на профессиональном уровне, – вспоминает другой болельщик Wizards Эд Хобрин. – Однако уже с первого сезона (Джордан сыграл за «Вашингтон» всего два сезона после возвращения в НБА – И.Т.) Майкл стал безоговорочным лидером команды и любимцем болельщиков».

В сезоне 2001-02 в среднем за игру Джордан забрасывал сопернику почти 23 очка и отдавал 5 передач. В следующем сезоне, ставшем последним в карьере баскетбольного гения, MJ в среднем за игру набирал для своей команды 20 очков, делал 4 результативные передачи и 6 подборов.

Перед последней игрой Майкла Джордана в составе Washington Wizards против его старой команды Chicago Bulls болельщики последние четыре минуты стоя аплодировали своему кумиру, приехавшему в последний раз выступить на когда-то родной для него арене The United Center.

В знак признания достижений Джордана перед баскетболом Chicago Bulls и Miami Heat (команда, за которую Джордан никогда не играл) навсегда вывели из оборота майку с его номером – номером «23».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG