Линки доступности

Пиар-поминки по Майклу Джексону

  • Диляра Тасбулатова

День рождения Майкла Джексона, широко отмечавшийся – как будто он жив! – 29 августа, и его похороны 3 сентября вновь всколыхнули мировое сообщество. Такого шоу, растянувшегося более чем на два месяца, не ожидали даже самые преданные фанаты певца, включая российских. Практически все лето Интернет был забит все новыми и новыми подробностями и предположениями о смерти поп-короля, выдвигались самые невероятные, фантастические версии, а блоггеры не успевали строчить свои реляции.

Мало того, в игре приняли участие и интеллектуалы, которые раньше Майкла Джексона вроде бы и не замечали. В российских СМИ появились статьи музыкальных критиков, разбирающих по косточкам феномен короля поп-музыки и его место в современной мировой культуре.

И вот – новые подробности: реакция семейства Джексонов, не пожелавшей расплатиться за грандиозные проводы, сообщения о том, что полиция Лос-Анджелеса склонна рассматривать версию «убийства»…

Атмосфера «триллера», таким образом, вновь начала сгущаться. А ведь еще совсем недавно, когда в Москве готовились отметить день рождения певца, она была вполне безоблачной. Солидное пиар-агентство разослало сообщения – где, как и с каким количеством участников пройдет суперакция танцев «зомби» из знаменитого «Триллера», названного видеоклипом всех времен и народов. Денек в Москве выдался хоть куда, и на ВВЦ (бывшей ВДНХ), где проходила акция, царило настроение умиротворенности.

Москвичи валом валили на этот праздник, закончившейся песней с прославленного концерта Джексона, во время которого с ним на сцену выходили дети. На сей раз дети – с разноцветными шариками в руках, празднично разодетые – тоже вышли, чтобы вести хоровод, закончившийся запусканием шариков в небо и криками: «С днем рождения, Майкл!»

Назначенные на тот же день похороны Джексона как-то выветрились из сознания российских фанов: день рождения, что ни говорите, как-то мало вяжется с проводами в мир иной…

Таким образом, до 3 сентября все было относительно спокойно, пока из Лос-Анджелеса не пришли грустные новости, отразившиеся в заголовках: «Смерть Майкла Джексона официально признана убийством», «Мать Джексона не захотела оплатить его похороны», «Причиной смерти стала передозировка пропофола» и так далее.

Тон публикаций резко изменился, тысячи блоггеров теперь обмениваются рассуждениями о том, что, дескать, таинственный «некто» знает истинную причину смерти певца и истинного ее виновника. Что, мол, вскоре откроется тайна века – и на авансцену новейшей истории явится убийца кумира миллионов.

Одним словом, если не иметь в виду единственный светлый день дня рождения поп-короля, когда на душе у его почитателей, была одухотворенная печаль, то фигура Джексона опять становится мишенью для домыслов и недобросовестного пиара. К сожалению…

Теперь эта «тайна», подобно тайне Мерилин Монро, будет питать СМИ – в том числе и российские – долгие и долгие годы. Расхожая мысль о том, что Майкл Джексон и после смерти послужит обогащению телевизионщиков и продюсеров, рекламщиков и желтой прессы, муссируется уже больше двух месяцев. Гораздо дольше, между прочим, нежели мысль о «ликвидности» смерти принцессы Дианы: бедная принцесса занимала умы человечества неделю-другую.

Потом, правда, к ней вернулись, издали книги, воспоминания, сняли фильмы, и до сих пор никак не успокоятся. Похоже, что история жизни и смерти Джексона тоже имеет тенденцию к бесконечности. И чем «таинственнее» обстоятельства гибели человека, тем бесконечнее поминки по нем. Причем, формальные, а не искренние - такие, из которых подлинная скорбь давно выветрилась.

На примере Майкла Джексона становится ясно, что у кумира и идола миллионов покоя никогда не было и уже не будет никогда – ни до, ни после смерти. Возможно, от этой чудовищной суеты вокруг своей персоны, от ненасытной толпы, требовавшей от него то мирового турне, то еще каких-то немыслимых подвигов, он и сбежал – в мир иной. Однако, как выяснилось, мирская суета стремится проникнуть и туда, в область потустороннего.

XS
SM
MD
LG