Линки доступности

Смерть Майкла Джексона – убийство или случайность?


Майкл Джексон на концерте в Мэдисон Сквер-Гарден в Нью-Йорке. 7 сентября 2001 года

Майкл Джексон на концерте в Мэдисон Сквер-Гарден в Нью-Йорке. 7 сентября 2001 года

За процессом врача покойного короля поп-музыки следит весь мир

Лечащий врач Майкла Джексона Конрад Мюррей, подобно своему знаменитому пациенту, оказался в центре внимания всего мира: 27 сентября в Лос-Анджелесе начался судебный процесс по скандальному делу о непреднамеренном убийстве поп-короля.

Здание суда, где будут присутствовать ближайшие родственники Джексона, окружили десятки репортеров, а соседний квартал забит машинами с телевизионным и спутниковым оборудованием. Заседания транслируются по национальному телевидению и в Интернете.

Доктор Мюррей обвиняется в непреднамеренном убийстве. По версии обвинения, он давал Майклу Джексону сильнодействующий анестетик «Пропофол», не следя при этом за состоянием пациента. Адвокат Мюррея Эд Чернофф утверждает, что доктор, наоборот, отказался давать препарат Джексону, и тот сам, без ведома врача, употребил «Пропофол», после чего, по словам адвоката, певец скончался так быстро, что не успел даже закрыть глаза. Во время выступления Черноффа Конрад Мюррей прослезился.

Обвинитель Дэвид Уолгрен заявил, что Мюррей бросил певца в момент, когда тот нуждался в медицинской помощи. Уолгрен считает, что эскулапом двигала не забота о больном, а только жажда наживы. По контракту, уход за Джексоном приносил Мюррею 150 тысяч долларов в месяц.

Уолгрен дал присяжным послушать запись разговора Майкла Джексона, сделанную за несколько недель до смерти. Узнать Джексона на этой записи практически невозможно. Его слабый голос звучит так, словно певец находится под воздействием мощных препаратов, с трудом ворочая заплетающимся языком. Говорит он о своем новом шоу и благотворительном проекте.

Во время заявления обвинителя на экранах показывали фотографию Джексона, лежащего на носилках.

Присяжным заседателям предстоит выяснить мельчайшие подробности последних дней жизни певца. Как ожидается, первым будет давать показания близкий друг и хореограф поп-звезды Кенни Ортега. Именно он должен помочь суду разобраться в том, что происходило с Джексоном во время последних репетиций его прощального тура, съемки которых Ортега использовал в документальном фильме «Майкл Джексон: вот и всё». Фрагменты картины будут показаны в ходе заседаний, причем большинство присяжных увидят эти кадры впервые: только двое из них указали в своих анкетах, что смотрели фильм.

Кроме того, публика впервые услышит версию самого обвиняемого: Конрад Мюррей наконец лично расскажет, что случилось в спальне певца в день его кончины – 25 июня 2009 года. Мюррей, которому в случае признания вины грозит четыре года лишения свободы и потеря медицинской лицензии, надеется убедить присяжных в том, что в своей смерти виновен был лишь сам музыкант.

Суду будет представлена запись допроса, которому полиция подвергла Мюррея спустя два дня после смерти его пациента. Именно тогда врач признался, что давал Джексону «Пропофол», который разрешается использовать только в больницах, где пациент находится под постоянным присмотром бригады медиков. Эта информация стала основанием для обвинений в непредумышленном убийстве.

Давать показания свидетелям будет значительно труднее, чем во время предварительных слушаний: суд запретил разглашать некоторые детали, касающиеся наркозависимости Джексона и его финансовых проблем. Обвинение же не вправе затрагивать неблаговидные подробности личной жизни врача, в том числе – сведения о его внушительных долгах и отношениях с многочисленными любовницами.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG