Линки доступности

Полное имя: Майкл Томас “Майк” Флинн (Flynn)

Возраст: 58 лет

Место рождения: Мидлтаун, штат Род-Айленд

Образование: Университет Род-Айленда (бакалавр), Университет “Золотые ворота” (Сан-Франциско) (магистр бизнеса), Командно-штабной Колледж Армии США (магистр военных искусств), Колледж ВМС США (магистр искусств в области национальной безопасности и стратегии).

Семейное положение: женат более 30 лет на Лори Андраде. Дети – двое сыновей (сын Майкл Флинн-младший – директор частной компании Flynn Intel Group, которую возглавляет его отец).

Партийная принадлежность: демократ (при этом в последнее время Флинн говорил: «Демократическая партия сегодня совсем не та, что была раньше»).

Карьера

С 1981 по 2001 год служил офицером в Армии США (принимал участие во вторжении на Гренаду и операции на Гаити)

С 2002 по 2004 год командовал 111 бригадой военной разведки

С 2004 по 2007 год возглавлял разведывательные структуры международных коалиционных сил в Афганистане и Ираке

В 2011 году получил звание генерал-лейтенанта и поступил на службу в Директорат национальной разведки

В 2012 году назначен Директором Разведывательного управления Министерства обороны США

В 2014 году ушел в отставку. Основал компанию Flynn Intel Group, которая предоставляет частные услуги иностранным правительствам. По данным СМИ, компания работает по контракту со структурами, близкими к президенту Турции Реджепу Эрдогану

В 2016 году стал советником президентской кампании Дональда Трампа

17 ноября 2016 года избранный президент Дональд Трамп предложил ему пост советника президента по национальной безопасности в своей будущей администрации

В Твиттере за его страничкой @GenFlynn следит 73,2 тысячи человек

Биографическая справка

Майкл Флинн родился в декабре 1958 года в Мидлтауне, штат Род-Айленд. Его отец служил в американской армии во время Второй мировой войны, а в гражданской жизни был банкиром; мать занималась недвижимостью. У него 8 братьев и сестер. Его брат Чарльз – бригадный генерал Армии США, служил в Ираке. Майкл Флинн женился на Лори Андраде, которую полюбил еще в школе.

Военная карьера Майкла Флинна началась сразу после окончания Университета Род-Айленда, когда он поступил на службу в армию. Он учился в Корпусе подготовки офицеров запаса, служил в воздушно-десантных войсках и армейском спецназе. Флинн получил еще два высших военных образования и стал почетным доктором наук в вашингтонском Институте мировой политики.

В апреле 2012 года президент Барак Обама назначил Флинна директором Управления разведки Министерства обороны США. Уже в апреле 2014 года Флинн объявил о своей отставке. По некоторым данным, его вынудили уйти из-за «приведшего к хаосу стиля руководства». Сам он утверждает, что ушел из-за разногласий с администрацией Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. В июле 2016 года Флинн опубликовал книгу «Поле битвы: как мы можем выиграть глобальную войну против радикального ислама и его союзников».

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп рассматривал кандидатуру генерала Майкла Флинна на пост вице-президента, но в итоге предложил ему должность советника по национальной безопасности.

Избранные цитаты


Об исламе: «Боязнь ислама рациональна. Передайте всем остальным. Правда не боится никаких вопросов». (Флинн в Твиттере, 26 февраля 2016 года)

О врагах Америки: «Мы ведем глобальную войну против вражеского альянса, который простирается от Пхеньяна до Гаваны и Каракаса. К этому альянсу также присоединились радикальные исламские страны и организации, включая Иран, аль-Кайду, Талибан и Исламское государство». (New York Post, 9 июля 2016 года)

О Путине: «Он тоталитарный диктатор и бандит, которого не волнуют наши интересы. Но он умен и хитер. В Украине он предпринял действия, которые ограничивают наши возможности для маневра, и ответ США и НАТО на эти действия был робким. Я думаю, что сильная сторона Трампа - в его способности вести переговоры, и ему нужно как можно больше пространства для маневров в выстраивании отношений с Россией». (Politico, 16 октября 2016 года)

О праве женщин на аборт: «Я думаю, что женщины должны иметь право выбора… потому что они должны решить, хотят ли они растить ребенка или нет». (Интервью ABC News, 10 июля 2016 года)

О Демократической Партии: «Я всю жизнь был демократом и вырос в семье, которая всегда голосовала за демократов. Но я вам могу сказать, что сегодняшняя Демократическая Партия совсем не похожа на ту партию, с которой я вырос». (Интервью ABC News, 10 июля 2016 года)

О Майкле Флинне

«Майк Флинн – лучший офицер разведки своего поколения. В основном благодаря ему и Стэну Маккристалу у нас не произошло больше терактов масштаба 11 сентября после 2001 года». (Генерал Барри Маккафри, Politico, 16 октября 2016 года)

«Он очень талантливый собиратель информации. Но его мыслительный процесс не достаточно аналитичен для того, что бы сопоставить разные информационные потоки и сделать последовательные выводы. Если вы послушаете его 10 минут, то обнаружите, что за это время он 2 или 3 раза противоречил сам себе». (Сара Чэйес, Фонд Карнеги, New York Times, 18 ноября, 2016 года)

«Генерал Флинн делал провокационные заявления об исламе. Он не всегда признает различия между религией, которую практикуют миллионы американцев и наши ключевые союзники за рубежом, и извращенными версиями этой религии, которые пропагандируют Аль-Кайда и ИГИЛ. Эти заявления играют на руку джихадистам, навязывающим мысль о том, что Запад ведет войну с исламом». (Конгрессмен Адам Шифф, заявление от 18 ноября 2016 года)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG