Линки доступности

30 июля нынешнего года Элла Памфилова подала в отставку с поста председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В тот же день Дмитрий Медведев удовлетворил заявление Эллы Памфиловой, официально поблагодарив ее «за многолетнюю работу, которую она вела по становлению гражданского общества, защите прав человека, активное продвижение идеалов гражданского общества и большой личный вклад в эту работу».

Известно, что покидая пост, Элла Памфилова сказала, что хотела бы видеть в качестве своего преемника руководителя Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. Однако во вторник, 12 октября президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении председателем Совета по развитию гражданского общества секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова. Кроме того, Федотов назначен советником президента России, в то время как у Эллы Памфиловой подобной должности не было.

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с некоторыми членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, чтобы узнать их отношение к кадровому решению Дмитрия Медведева.

Человек твердых демократических убеждений

Президент автономной некоммерческой организации «Центр развития демократии и прав человека» Юрий Джибладзе подчеркнул, что доволен этим назначением. «Михаил Александрович Федотов – человек, хорошо известный не только в среде профессиональных журналистов, но и в правозащитном сообществе. Он является автором закона о СМИ, который был принят еще в ельцинскую эпоху, но действует до сих пор», – отметил Юрий Джибладзе и добавил, что Федотов – «человек, воспринимаемый, как властью, так и представителями общественности», поскольку известен тем, что может выслушать разные стороны и попытаться найти компромисс.

После отставки Эллы Памфиловой члены Совета опасались, что на ее место может быть назначен «человек со стороны», которого члены правозащитного сообщества просто не восприняли бы, поскольку председатель Совета – модератор диалога между властью и обществом. «А диалог складывается, мягко говоря, непросто. Посмотрите, что происходит на площадях 31-го числа. Ценность нашего Совета в этом плане очень велика», – подчеркивает Юрий Джибладзе.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева подчеркнула, что сохранение Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в настоящем виде – заслуга Александра Аузана. Комментируя назначение Михаила Федотова председателем Совета, Людмила Алексеева отметила: «Для нас очень важно, что Михаил Александрович – человек твердых демократических убеждений и хорошо знает как чиновничью среду, так и нашу, правозащитную». И с иронией добавила, что на этой должности требуется умение быть посредником между «очень «любящими» друг друга мирами – чиновничеством и общественными деятелями.

Еще один член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель санкт-петербургской общественной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев сказал, что и его коллеги рассматривают данную структуру, как единственную возможность доносить до власти информацию о том, что происходит в стране. И в этом плане новое назначение Михаила Федотова – некая гарантия того, что «Совет не превратится в функцию «чего изволите?» – отмечает правозащитник. На вопрос, насколько данное решение отражает самостоятельные взгляды Дмитрия Медведева, председатель «Гражданского контроля» ответить затруднился. «Во всяком случае, я знаю, что и в Кремле, и в Белом доме достаточно людей, которые хотели бы этот Совет прихлопнуть», – заключил Борис Пустынцев.

Россия, о которой мечтали Пушкин и Окуджава

В настоящее время Элла Памфилова находится на Мальте. Она проходит трехмесячные курсы интенсивного изучения английского языка в школе NSTS в городе Гизра, поскольку в январе намеревается читать курс лекций американским студентам в Вашингтоне.

Михаил Федотов заметил, решение Дмитрия Медведева стало для него полной неожиданностью: «я был убежден, что место Эллы Александровны займет Аузан, и это была правильная идея», – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». Он добавил, что на новом посту работать будет трудно, но это его не пугает: «Я не люблю решить легкие задачи, мне это неинтересно».

В конце июля, узнав об отставке Эллы Памфиловой, секретарь Союза журналистов России сказал, что известный медведевский афоризм «свобода лучше, чем несвобода», он склонен продолжить следующей сентенцией: «свобода слова, лучше, чем свобода на словах».

Теперь же, на вопрос, в чем он видит свои главную задачу в качестве председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Михаил Федотов ответил: «Мне кажется очень важным из той России, которую мы сегодня видим, сделать ту, о которой мы мечтаем. Ту, о которой мечтал Пушкин. Ту, о которой мечтал Окуджава». Он отметил, что никогда не забудет фразу, которую произнес великий бард, когда Федотов со своей женой посетили его в госпитале незадолго до того, как Окуджавы не стало: «Мы спросили: “Булат Шалвович, чего бы Вы хотели сейчас, может быть, Вам нужны какие-то особые условия, какой-то особый уход?”. И он ответил: “Я хочу сейчас закрыть глаза, а когда я их вновь открою, чтобы Россия была цивилизованный, уважаемой во всем мире страной”. Так вот, я хочу того же. Только я не буду закрывать глаза, чтобы эти слова Булата осуществились», – подчеркнул Михаил Федотов.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:
В среду Михаил Федотов сказал, что больше всего его заботят юридическая и милицейская реформы, защита детей и предотвращение попыток возвеличивания советского диктатора, чье авторитарной правление стоило жизни миллионам.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG