Линки доступности

Майкл Блумберг пожертвовал 22 миллионов долларов на борьбу с пагубной привычкой в развивающихся странах

Мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг, миллиардер и меценат, пожертвует 220 миллионов долларов на борьбу с курением в развивающихся странах, таких как Россия, Китай и Индия. Об этом сообщает агентство «Рейтер». Официально об этой инициативе должно быть заявлено в Сингапуре, на 15 Всемирной конференции «Табак и здоровье».

Блумберг не раз называл курение «всемирным бичом», а действия производителей табачных изделий – «гнусными», так как, по его мнению, крупные корпорации ради прибыли от продажи табачных изделий готовы пожертвовать здоровьем и даже жизнями миллионов людей. Фонд Блумберга, который и предоставит вышеупомянутые средства на борьбу с курением, направит их в страны со средними и низкими доходами населения, потому что именно там проживают 80% всех курильщиков планеты.

Майкл Блумберг начал проводить активную антитабачную кампанию в Нью-Йорке в 2007 году. В результате в городе сильно выросли налоги на табачные изделия (сейчас пачка сигарет в Нью-Йорке стоит более 12 долларов). Курение в ресторанах и барах города было запрещено, был введен запрет на телевизионную рекламу табачных изделий. В результате, по данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка, количество курящих жителей города снизилось до 14%. Для сравнения, в США курильщики в среднем составляют 19,3% населения.

Что касается России, куда Майкл Блумберг собирается направить средства для борьбы с курением, статистика там является тревожной. В России курят 44 миллиона человек – то есть 31% от общего населения страны.

Уровень курения среди мужского населения РФ один из самых высоких в мире – 61%. Среди россиянок доля любительниц подымить составляет более 15%.

Российская молодежь начинает курить очень рано – в среднем в возрасте 11 лет. А когда чуть-чуть подрастает – с сигаретой тоже не расстается. 27% российских юношей и 24% российских девушек подвержены этой вредной привычке.

С 1991 года потребление сигарет на душу населения в РФ выросло на 66%. В 2005 году россияне потратили на них 83,4 миллиарда рублей (почти 3 миллиарда долларов). По данным международных экспертов, ежегодно в России более 400 тысяч человек умирают от заболеваний, вызванных курением.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG