Линки доступности

Репортаж из Майами

До очередного «супервторника» в предвыборной кампании остаются сутки. Завтра на избирательные участки придут жители пяти штатов: Флориды, Иллинойса, Миссури, Северной Каролины и Огайо. И исход этого «супервторника» может дать надежду или поставить крест на кампаниях как минимум двух кандидатов – Марко Рубио и Джона Кейсика, а также покажет – есть ли у республиканцев шанс остановить Дональда Трампа. Что же думают о президентской гонке русские жители Флориды и представители латиноамериканской диаспоры?

Район Санни Айлс в Майами – что-то вроде флоридского варианта Брайтон Бич в Нью-Йорке. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Глаз сам цепляется за родные названия. Вывеска магазина кулинарии «Санкт-Петербург» обещает деликатесы. Вроде икры красной, заморской, бубликов, одесского сока, сырников, киевских котлет, докторской колбасы, шпротов и прочих вкусностей для ностальгирующих.

Итальянка по крови, американка по паспорту Альберта Пурпора заехала купить сарделек и колбасы для любимого русского зятя Андрея и внучек Татьяны и Сюзанны. На вопрос о политических предпочтениях Альберта отвечает, не задумываясь, с чисто итальянской логикой: «Я люблю Дональда Трампа и не стыжусь в этом признаться. Потому что он сильный, властный. И он наладит отношения с президентом Путиным. Я итальянка. И у нас с вами русскими, много общего. А еще я знаю, что Путин дружен с Берлускони».

А вот уроженец Петербурга Олег Галкин готов голосовать за Клинтон. А относительно Трампа он лаконичен: «По поводу Трампа конкретно я думаю, что такой человек не должен быть президентом. У человека должна быть какая-то тактика. Нельзя говорить какие-то вещи. Понятно, что он играет на публику. Кому-то это нравится».

Украинцы Антон и Оксана Артамоновы прилетели в Майами в гости. Говорят, что на родине хватает своих политических баталий. Так что на американскую президентскую кампанию смотрят только скорее из любопытства.

Впрочем, при всей многочисленности выходцев из бывшего СССР в Майами, решающая сила в этом штате – латиносы. Выходцы из стран Латинской Америки. Их в Майами больше 70% населения.

По совпадению, за два дня до праймериз здесь, во Флориде, представители латиноамериканской диаспоры, от голосов которых, во многом будет зависеть исход всей этой президентской гонки, собрались в районе «Маленькая Куба» в Майами на ежегодный фестиваль латиноамериканской культуры Кале-Очо.

Последние опросы показывают, что Дональд Трамп лидирует в Флориде. У него 44 процента, втором месте Тед Круз. А родной для штата Марко Рубио лишь третий. Но среди латиноамериканцев нам найти его фанатов так и не удалось.

Впрочем, политические баталии во Флориде, даже при высоких нынешних ставках, кажется, совершенно не повлияли на привычный образ жизни. Все проходит. И эта кампания пройдет. Главное же, что волнует местных обитателей – температура воздуха и воды, скорость ветра и волнение на море. Ну и еще хороший клев…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG