Линки доступности

МН17: мировая реакция на результаты расследования катастрофы


В адрес России звучат требования признать вину и угрозы новых сакнций

Спустя более двух лет после трагедии на востоке Украины мировая общественность получила подтверждение информации о причастности России. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, как заявили в организации, называет предварительные данные официального расследования важным шагом на пути к свершению правосудия.

«Мы считаем, что заключение по итогам всего расследования преступления, наряду с данными отдельного расследования технических причин крушения самолета от комитета безопасности Нидерландов, станут ключевыми для того, чтобы привлечь виновных к суду», – подчеркнул пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Резко на выводы доклада отреагировал австралийский премьер Малкольм Тернбулл:

«Каждая жертва – будь то из Австралии, Малайзии, Нидерландов, все они, независимо от возраста или гражданства, были убиты ракетой, привезенной из России и запущенной с ведома России. И мы сделаем все возможное, чтобы справедливость восторжествовала».

Россия ранее воспользовалась правом вето в Совбезе ООН, чтобы заблокировать принятие мер в отношении причастных к крушению «Боинга», однако Нидерланды могут самостоятельно привлечь к ответственности подозреваемых по уголовному делу.

Один из руководителей Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас заявил Русской службе «Голоса Америки», что Россия всячески пыталась создать путаницу, выдвигая разные версии трагедии. Если это создает хотя бы вторую версию, то Кремль фактически выиграл, не представив серьезной, связной теории, убежден Лукас.

«Реакция со стороны россиян была чрезвычайной: постоянные попытки мутить воду, абсурдные противоречивые отрицания, огромное множество историй, – отметил он. – Это не было альтернативным повествованием, когда картина выглядит иначе оттого, что мы посмотрели на факты с другой стороны. В результате плохо информированные люди, не являющиеся специалистами, говорят: множество людей высказывает разные версии. Если это создает хотя бы вторую версию, то Кремль фактически выиграл, не представив серьезной, связной теории».

Впрочем, военные эксперты всерьез сомневаются в том, что Россия будет когда-либо готова выдать тех, кто сбил самолет или принимал решение об этом.

«Россия никогда не даст согласия на экстрадицию этих лиц, поэтому будет практически невозможно организовать полноценный судебный процесс против них», – считает эксперт Королевского института оборонных исследований Джастин Бронк.

Однако большинство западных политологов сходятся в одном - доклад следственной группы может всерьез повлиять на позицию стран, колеблющихся в вопросе о санкциях против России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG