Линки доступности

Расследование крушения рейса МН17 над Донбассом – «в продвинутой стадии»


Прокуратура Нидерландов заявила, что итоги расследования будут представлены в течение нескольких месяцев и будут включены в уголовное дело

Совместное международное расследование обстоятельств гибели рейса МН17 над Восточной Украиной находится «в весьма продвинутой стадии», и его результаты будут представлены в течение нескольких месяцев, сообщили в прокуратуре Нидерландов.

Данная часть расследования касается оружия, использованного для удара по самолету авиакомпании Malaysia Airlines, и «точного места запуска этого оружия».

Самолет разбился на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Две трети из них были гражданами Нидерландов.

В октябре прошлого года Совет по безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитной ракетой «Бук» российского производства.

На прошлой неделе прокуратура Нидерландов сообщила, что команда следователей «до сих пор ждет от Российской Федерации информации об установках «Бук», отметив, что они ожидают ответа «в течение двух месяцев».

Прокурор сообщил, что следователи не будут публиковать итоги расследования в виде доклада, но в конечном итоге включат их «в уголовное дело для использования на слушаниях в суде или трибунале».

В следственную группу входят эксперты из Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины. Правительства этих стран призывают привлечь виновных в катастрофе к ответственности.

Крушение самолета стало поводом для нескольких судебных исков.

В начале прошлой недели семьи шести малазийских членов экипажа подали в суд на авиакомпанию за халатность и нарушение контрактов, сообщили их адвокаты. В прошлом году родственники 16 жертв из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии подали иск против России и ее лидера президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека. Каждый истец требует выплаты компенсации в размере 10 миллионов долларов.

После крушения самолета ЕС и США ввели новые санкции против Москвы в дополнение к введенным ранее в связи с действиями России в Украине.

Авиакомпания Malaysia Airlines также понесла серьезные финансовые убытки в связи с крушением рейса МН17 и потери рейса МН370, исчезнувшего 8 марта 2014 года по пути из Куала-Лумпура в Пекин.

Ранее в этом году было подтверждено, что обломки, найденные в Индийском океане, принадлежат исчезнувшему Боингу-777, на борту которого находились 239 пассажиров и членов экипажа. Но причина катастрофы по-прежнему остается загадкой.

В воскресенье несколько пассажиров и членов экипажа самолета Malaysia Airline получили травмы, когда лайнер попал в зону турбулентности над Бенгальским заливом. Самолет летел из Лондона в Куала-Лумпур.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG