Линки доступности

Международная группа также пришла к выводу, что ракета «Бук» была выпущена с территории контролируемой сепаратистами на востоке Украины

Международная группа следователей, расследующая крушение малазийского авиалайнера над восточной Украиной в 2014 году, пришла к заключению, что самолет был сбит ракетой, доставленной из России.

Опубликованные в среду данные подтвердили результаты расследования, проведенного ранее Советом по безопасности Нидерландов. Тогда эксперты пришли к выводу, что лайнер был сбит ракетой «Бук» российского производства, выпущенной с территории Восточной Украины. Россия эти обвинения отвергает.

«Можно заключить, что рейс MH17 был сбит ракетой 9M38, выпущенной из ракетной установки "Бук", ввезенной с территории Российской Федерации», – заявил представитель Национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен.

По словам Паулиссена, собранные данные указывают на то, что пророссийские сепаратисты попросили разместить на их территории зенитный ракетный комплекс и сообщили о его прибытии в восточную Украину.

Однако Россия назвала выводы следственной группы предвзятыми.

«Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы “Боинга” не меняется, – говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. – Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано».

Захарова заявила, что Россия предложила свою помощь в расследовании, но международные следователи «отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе», отведя ей лишь «второстепенную роль».

Как заявил ранее в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, беседуя по конференц-связи с журналистами, российские радары фиксировали все летающие объекты над территорией сепаратистов, и ракет среди них не было.

В момент крушения лайнера в восточной Украине шли ожесточенные бои между силами украинского правительства и пророссийских сепаратистов.

Министерство иностранных дел Украины приветствовало доклад, назвав его «важной вехой», демонстрирующей «прямую причастность» России к ракетной атаке.

«Это кладет конец всем попыткам России дискредитировать деятельность международной следственной группы и ее выводы, распространяя искаженную или сфабрикованную информацию», – заявили в ведомстве.

Москва не только отрицает любую причастность к катастрофе, но и заявляет, что лайнер был сбит либо украинским истребителем, либо снарядом, пущенным с территории правительственных сил. Однако, как отмечает аналитик из Королевского объединенного института оборонных в Лондоне Джастин Брук, все имеющиеся данные свидетельствуют об обратном.

«Повстанцы в течение многих месяцев регулярно запускали зенитные ракеты по украинским военным самолетам. У них не было никаких официальных контактов с авиадиспетчерами. Так что они по сути просто приняли поставку гораздо более мощного зенитно-ракетного комплекса, чем те, что имелись у них ранее, и принялись стрелять во все, что видели. И, к сожалению, так случилось, что они попали по лайнеру», – считает он.

Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что в ходе следствия были выявлены приблизительно 100 лиц, «тем или иным образом» причастных к ракетной атаке. При этом он подчеркнул, что «нужно составить четкое представление о порядке субординации», прежде чем можно будет установить, виновны ли они.

Доклад, в котором не говорится напрямую об участии российских военных в докладе, был подготовлен прокурорами из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

По словам нидерланской полиции, последних данных наряду с выводами прошлого расследования может быть достаточно для использования в уголовном процессе. В настоящее время прокуратура не может выдвинуть обвинения, поскольку международные эксперты не договорились о том, в каком суде рассматривать дело.

В ходе прошлого расследования была установлена территория площадью 320 квадратных километров, откуда был произведен запуск ракеты. Власти напрямую не указывают, кто именно запустил ракету, однако вся эта территория находилась под контролем сепаратистов.

Все 298 пассажиров самолета «Боинг 777», следовавшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли.

Крушение самолета стало одним из ключевых факторов, подтолкнувших Евросоюз и США к введению санкций в отношении России, что привело к самому серьезному обострению отношений между Востоком и Западом со времен окончания «холодной войны».

Эксперт по России, вице-президент вашингтонского Центра анализа европейской политики Питер Доран (Peter Doran) отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что выводы доклада Международной следственной группы о результатах расследования обстоятельств катастрофы рейса МН17 подтверждают ранние версии о причастности России к этой трагедии. Вывод следствия также объясняет активные попытки российских медиа дискредитировать работу группы, добавил Доран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG