Линки доступности

Страны, пострадавшие в результате катастрофы малазийского Боинга, ищут механизмы наказания виновных

Правительство Нидерландов продвигает среди своих политических союзников инициативу создания трибунала ООН для преследования подозреваемых в катастрофе рейса «Малазийских авиалиний». Самолёт был сбит год назад ракетой над территорией, контролируемой пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, приводит Reuters слова премьер-министра Марк Рютте.

По словам Рютте, суд ООН станет «лучшей гарантией сотрудничества всех стран» в поисках справедливости для семей 298 жертв рейса MH17, большинство из которых были голландцами.

Малайзия, одна из пяти стран, участвующих в совместном расследовании катастрофы под руководством Нидерландов, сообщила Совету Безопасности ООН, что планирует добиваться создания трибунала при поддержке ООН, несмотря на то, что Россия назвала этот ход преждевременным.

«Не существует совершенных способов, но этот путь на сегодняшний день является наиболее предпочтительным», - сказал Рютте после еженедельной встречи со своим правоцентристским кабинетом.

«У нас также есть план «Б» на случай, если этот подход не сработает внутри страны и на международной арене, но этот путь – лучший. Поэтому мы изучаем эту возможность в первую очередь».

Рютте отказался ответить на вопрос, где суд может быть расположен или насколько важно будет такое сотрудничество для России, которая обладает правом вето в Совете Безопасности ООН.

Россия отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины, где пророссийские повстанцы воюют против правительственных сил Украины. Москва предположила, что MH17 был сбит украинским истребителем, отвергнув широко распространённую теорию, что повстанцы сбили самолёт ракетой из поставленного из России комплекса БУК.

Нидерланды проводят криминальное расследование, которому также помогают Бельгия, Австралия и Украина. Окончательный доклад о причинах крушения будет обнародован в октябре Комитетом безопасности Нидерландов, информирует Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG