Линки доступности

Мир ждет ответа: кто виноват

Малайзия и Нидерланды выступили с идеей международного трибунала под эгидой ООН. Россия – против. Об этом заявил Владимир Путин. В США подан судебный иск против лидера сепаратистов, уже бывшего лидера, Игоря Стрелкова-Гиркина.

Президент США Барак Обама назвал произошедшее год назад «всемирной трагедией»: «Авиалайнер из Азии был уничтожен в небе над Европой, на борту были граждане многих стран. Необходимо объективное тщательное международное расследование».

Самолет разбился в 17:20 по Москве. В 17:50 появляется сообщение лидеров сепаратистов Игоря Стрелкова – он же Гиркин: «В районе Тореза только сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой “Прогресc”. Предупреждали же – не летать в нашем небе». В 18:13 о сбитом украинском транспортнике Ан-26 заявило агентство РИА «Новости», в 18:34 – запись на сайте Lifenews. На место выехали их журналисты. Затем сообщение Гиркина-Стрелкова удаляется с сайта, но оно сохранилось в кэше поисковиков. Версия первая: «Боинг» сбили сепаратисты, перепутав с украинским военным транспортником. Киев предоставил аудиозаписи разговоров сепаратистов.

Неизвестный: «Это оказался пассажирский, упал в районе Грабово. Там море трупов, женщины, дети».

«Иск в окружной суд Чикаго, штат Иллинойс, подан против Игоря Гиркина, который, по нашему мнению, был главнокомандующим сепаратистского движения в Украине, – говорит Флойд Уайснер, адвокат по иску к И. Стрелкову. – Иск подан от имени 17 человек-граждан различных стран, в том числе, ЮАР, Великобритании, Нидерландов. Мы опираемся на американский закон о защите жертв пыток, который позволяет судить иностранных граждан за так называемую “внесудебную расправу” – убийства, которые не подпадают под другие правовые статьи.

Александр Панов: Вы называете закон о защите жертв пыток. Но где здесь «пытки»?

Флойд Уайснер: В этом законе есть два раздела. Один связан с пытками, чего нет в данном случае, а второй – это внесудебная расправа, о которой я уже говорил, и которая в этом деле несомненно присутствует.

А.П.: Цитата из вашего интервью лондонской газете «Телеграф»: этот иск не ради денег. А ради чего? Ведь в иске к Стрелкову присутствуют, тем не менее, 900 миллионов долларов.

Ф.А.: На самом деле, 850 миллионов иски 17 пострадавших по 50 миллионов каждый. Но это действительно не из-за денег. Мы понимаем, что нереалистично получить эти деньги с Гиркина. Но мы и наши клиенты хотим получить ответы. В мире постоянно что-то происходит, и в дипломатических кругах, в политической текучке, их трагедия может быть позабыта. А они хотят, чтобы ответственные понесли заслуженное наказание за это ужасное деяние. Наши клиенты хотят правосудия.

Российские версии не заставили себя долго ждать. В 20:52 на сайте РИА «Новости» появляется информация со ссылкой на очевидцев: лайнер сбил украинский штурмовик. В 23:04 Russia Today выдает сообщение от имени испанского диспетчера – якобы сотрудника киевского аэропорта Борисполь: Боинг сопровождали два украинских штурмовика, они же его уничтожили. Это подхватывает федеральное телевидение – «Вести», «Первый канал» и информагентства. В мае этого года российские специалисты ВПК делают вывод: Боинг сбит ракетой «земля-воздух», зенитно-ракетным комплексом Бук. Но вот вопрос, с чьей территории?

«Очевидно, что Россия вовлечена в это самым непосредственным образом, – сказал сенатор Джон Маккейн. – Она обеспечила сепаратистов оружием и снаряжением, готовила их. Российский военнослужащий нажимал на кнопку или нет, это не столь существенно».

Гибель Боинга стала поворотным пунктом для введения санкций против России не только Вашингтоном, но и Европейским Союзом. Прошел год, а официального заключения до сих пор нет. Москва утверждает, «если бы Россия была виновата, выводы давно бы прозвучали».

«Создается впечатление, что все остальные потеряли интерес к расследованию, – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 августа 2014 г. – После первых, резких, на грани истерики обвинений в адрес России и ополченцев, все те, кто так рьяно выступал, словно набрали в рот воды».

В канун годовщины телеканал CNN обнародовал предварительные результаты работы экспертов, содержащиеся в проекте окончательного доклада комиссии по расследованию происшествия, который должен быть представлен только в октябре. Самолет был сбит ракетой «земля-воздух» с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Экспертам удалось даже установить тип и траекторию полета ракеты. Никто из официальных лиц не подтверждает эту утечку. Год спустя мы не знаем ответов. Но Нидерланды, Малайзия, США и другие страны стремятся поименно назвать всех людей, чьи действия или бездействия привели к катастрофе и гибели почти 300 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG