Линки доступности

BND стала первым в Европе агентством, официально обвинившим поддерживаемых Москвой сепаратистов в Украине

Германское агентство внешней разведки BND пришло к заключению, что на пророссийских боевиках лежит вина за сбитый в июле в Украине самолет MH-17 Малазийских авиалиний. Об этом в воскресенье сообщил еженедельник Der Spiegel. Германская разведка стала первой в Европе, выступившей с официальным заявлением.

Президент BND Герхард Шиндлер сообщил комитету парламента по делам безопасности в начале октября, что сепаратисты использовали российскую ракетную систему «Бук», чтобы запустить со своей базы в Украине ракету, которая взорвалась рядом с Малазийским самолетом, пишет Der Spiegel.

«Это сделали пророссийские сепаратисты», – цитирует журнал президента внешней разведки Германии Шиндлера.

BND сделало вывод о вине сепаратистов после детального анализа, основанного на спутниковых и других фотографиях, пишет Der Spiegel.

Катастрофа 17 июля, в которой погибли 298 пассажиров и команда, привела к дальнейшему ухудшению связей между Западом и Москвой, по-разному оценивающих роль России в кризисе в Украине.

Киев возлагает ответственность за катастрофу на сепаратистов и обвиняет Москву в обеспечении их техникой и вооружениями. Боевики и Москва отрицают это.

Правительства стран Европы до сих пор воздерживались от прямых обвинений, однако вскоре после катастрофы Госсекретарь США Джон Керри заявил, что существуют серьезные доказательства того, что поддерживаемые Москвой сепаратисты сбили пассажирский самолет.

Правительство Нидерланд, которое продолжает свое расследование еще не заявило о том, кто виноват. Две трети пассажиров были гражданами Нидерланд. В предварительном докладе Агентства безопасности, опубликованном в сентябре, говорится, что причиной крушения МН-17 стало «большое количество высокоэнергетических объектов» снаружи авиалайнера. Однако доклад не делает выводов о том, откуда появились эти объекты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG