Линки доступности

Украинцы, русские и американцы вместе почтили память жертв крушения рейса МН-17


Участники акции памяти встретились у Белого дома и дошли до резиденции посла России

Два года спустя Соединенные Штаты по-прежнему придерживаются мнения, что ракета, сбившая самолет «Малазийских авиалиний» 17 июля 2014 года над восточной Украиной, была выпущена с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованном в минувшую субботу. В ведомстве подчеркнули идентичность этих выводов с результатами расследования, которые содержались в докладе Совета Безопасности Нидерландов. Между тем жертв крушения МН-17 во вторую годовщину событий вспоминают и русскоязычные жители Вашингтона. Они провели акцию памяти в самом центре американской столицы.

…На акцию памяти жертв крушения на востоке Украины пассажирского лайнера MH-17 представители русской, украинской и белорусской диаспор в Вашингтоне пришли с подсолнухами. Эти цветы для украинцев символизируют родину, а сегодня напоминают о трагедии 17 июля 2014 года. Тогда на поле, окруженном подсолнухами, оказались осколки Боинга-777 «Малазийских авиалиний».

«Это будет напоминанием того, что мы видели на этих ужасных фотографиях, когда лежали обломки, а вокруг росли эти подсолнухи, – говорит участник акции Юрий Лукашевич. – Подсолнухи – это то, что вы видите, когда приезжаете на Украину. Желтые подсолнечные поля и голубое небо – цвета этого флага».

Минута молчания, молитвы на английском и украинском языках и чтение вслух имен всех 298 человек, ставших жертвами конфликта, о котором они, вероятно, знали лишь из новостных сводок – так активисты вспомнили вторую годовщину крушения рейса МН-17 на востоке Украины.

Участники марша памяти встретились у Белого дома и вместе дошли до резиденции посла России в США. Активисты хотят напомнить, что с тех пор, как произошла эта трагедия, прошло два года, а к уголовной ответственности за сбитый самолет никто не был привлечен.

«Наше правительство должно услышать нас – нам, американцем, небезразличен этот вопрос, – подчеркивает Скотт Терри. – Я был в Украине в день этой трагедии. Мне было стыдно, что такое возможно. Российская власть прекрасно знает, что произошло. И мы должны дать им понять, что невинные люди не могут становиться жертвами этой агрессии».

Пассажиры и члены экипажа самолета, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, по данным голландских следователей, погибли мгновенно. Две трети погибших были гражданами Нидерландов; остальные – из Австралии, Малайзии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

«На территории, которая поддерживается, к сожалению, российским правительством, сепаратисты, используя российскую военную технику, сбили гражданский самолет, – считает Дмитрий Валуев. – По-моему, это долг каждого человека – прийти сюда, выразить соболезнования и требовать справедливости».

Голландские власти пришли к выводу, что Боинг «Малазийских авиалиний» был сбит ракетой комплекса «Бук», выпущенной с территории восточной Украины. А в последнем докладе независимой журналистско-аналитической группы Bellingcat его авторы с помощью сообщений свидетелей в социальных сетях прослеживают маршрут колонны 53-й зенитно-ракетной бригады от места базирования под Курском по направлению к российско-украинской границе в июне 2014 года. Ранее Bellingcat сообщала, что лайнер был сбит с помощью комплекса «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

Российские власти продолжают критиковать результаты расследований как нидерландских властей, так и группы Bellingcat.

А здесь, в Вашингтоне, память о трагедии объединила украинцев, русских, американцев и всех тех, кто неравнодушен к дальнейшему ходу расследования причин и обстоятельств крушения малазийского пассажирского лайнера в небе над Донецкой областью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG