Линки доступности

Виктора Бута навестили родственники


Виктор Бут в тюрьме в Бангкоке. Таиланд. 8 марта 2008 года

Виктор Бут в тюрьме в Бангкоке. Таиланд. 8 марта 2008 года

В понедельник 24 января находящегося в следственном изоляторе в Нью-Йорке Виктора Бута посетили жена, мать и дочь. Алла Бут получила возможность пообщаться с мужем впервые с 15 ноября прошлого года – последний раз они виделись еще в Бангкоке, до экстрадиции Виктора Бута в США, а мать Раиса не видела сына уже около года.

Родственники Бута, обвиняемого в США в намерении продать крупную партию оружия колумбийской повстанческой группировке FARC, которую Госдепартамент считает террористической, а также в заговоре с целью убийства американских граждан, официально получили разрешение на трехчасовую встречу. Однако, по словам Аллы Бут, на самом деле она длилась чуть меньше – часть времени «съели» процедуры досмотра посетителей.

Наиболее актуальный вопрос, который она обсуждала с мужем – выбор адвоката, сообщила Алла Бут сразу после свидания. Сейчас интересы Бута бесплатно защищает назначенный судом адвокат Сабрина Шрофф. Алла Бут отметила, что Шрофф параллельно ведет еще 7-8 дел, и выразила сомнение в том, что она будет в состоянии «чисто физически поднять тот слой, который необходимо поднять в деле Виктора». «Здесь должна работать серьезная команда адвокатов, – заявила Алла Бут. – Насколько я понимаю, на стороне прокуратуры будет работать огромная команда, и что бы им противостоять, нам нужна соответствующая защита».

Кроме того, по ее словам, они обсудили дальнейшую стратегию защиты Виктора Бута, не признающего себя виновным. «Понятно, что дело не ограничится теми вопросами, которые поднимает прокуратура, – сказала Алла Бут. – Сейчас есть возможность говорить открыто, и в том же самом суде, о том, что происходило в течение последних 10 лет. Он уверен, что все эти сведения нужно поднимать… Что делалось, почему делалось, кем делалось, с какой целью».

Алла Бут выразила сомнение, что времени, определенного судом, будет достаточно для подготовки ходатайств, с которыми намерена выступить защита. В минувшую пятницу суд постановил, что первая из четырех петиций, о намерении подать которые заявила адвокат Шрофф, должна быть представлена не позднее 28 марта. Защита будет настаивать на незаконности судебного преследования российского гражданина в США и закрытии дела.

Начало судебного процесса по делу Бута назначено на 12 сентября 2011 года. Алла Бут усмотрела в этой дате попытку американских властей создать определенный информационный фон. «Накануне исполнится 10 лет с тех пор, как упали башни-близнецы, – заметила она. – То есть, весь суд подстроен для того, что бы 12 сентября устроить здесь очередное шоу. Я не верю в простые совпадения. Чтобы суд совпал с десятилетием трагедии – это о чем-то говорит».

Алла Бут заявила, что намерена поднять вопрос о нахождении ее мужа в «спецблоке особого режима», где содержатся преступники, представляющие «особую опасность для американского общества». «Даже на основании тех обвинений, которые представлены судом, это абсолютно алогично», – сказала она. Алла Бут сообщила, что намерена обсудить этот вопрос с российским консульством в Нью-Йорке и посольством РФ в Вашингтоне.

Виктор Бут содержится в одиночной камере. По словам Аллы Бут, с ее мужем практически никто не разговаривает, за исключением адвоката и представителей российского консульства, посещающих его раз в неделю. Свидание с родственниками проходило в том же помещении, где Виктор Бут встречается с адвокатом и дипломатами. «Это маленькая комната, куда едва умещаются три человека, – рассказала супруга заключенного. – Мы виделись через стекло и решетку. То есть, это не был обычный «семейный» визит, когда близкие могут вместе сидеть в комнате. Я знаю, что такими условиями были также возмущены адвокаты, посещавшие Виктора, потому что даже документы, с которыми ему необходимо ознакомиться, не всегда можно передать из этой комнаты в соседнюю».

По словам Аллы Бут, радиоприемник, который одно время ее супруг мог слушать в тюрьме, сломался, и новый ему еще не передали. Адвокат подписала его на газету, но последний номер он получил две недели назад. Любые жалобы заключенному советуют оформлять в писменном виде. «Он говорит, что пишет их, но ответов не получает», – рассказала Алла Бут.

«Оказывается, ни в какие спортзалы его не выводят, – добавила она. – Он по мере возможности занимается физкультурой в своей камере. Раз в неделю его выводили в такую же комнату, но чуть больше, где можно просто сидеть на стуле. Но он говорит, что там очень холодно, и он перестал туда ходить, потому что боится заболеть».

«Виктор говорит, что в этих условиях все направлено на то, что бы склонить его к сотрудничеству или сломать, – сказала Алла Бут. – Или, как он говорит, “здесь просто можно сойти с ума”».

По ее словам, «спасает изучение сложных восточных языков». В частности, Виктор Бут коротает время переводом книги «Аюрведы» (древнее индийское учение о человеке и его здоровье – М.Г.) и «других медитативных учений».

По словам супруги заключенного, которого в США называют «торговцем смертью», защита напоминает Виктору Буту, что его дело слушается федеральным судом, и «как-то плавно подводит к какому-то соглашательству». «Виктор не совсем понимает, на каком основании ему это предлагается, – сказала Алла Бут, – и почему вместо того, что бы выстраивать стратегию защиты, ему предлагается сотрудничество. А во-вторых, он не считает, что у него есть на основании чего сотрудничать».

Алла Бут сказала, что встреча оставила «тяжелое» впечатление, хотя, по ее словам, муж «держится молодцом». «Я даже не сомневалась в том, что это он будет нам говорить, как надо держаться, как надо бороться, как себя вести, что нужно есть», – сказала она.

Алла Бут, приехавшая в Нью-Йорк в начале нового года, сообщила, что, скорее всего, отложит свое возвращение в Москву, первоначально запланированное на 28 января.

Она сообщила, что ей разрешили еженедельные свидания с мужем, но пока неизвестна продолжительность этих встреч. По правилам следственного изолятора, встречи с заключенными длятся один час. В понедельник администрация тюрьмы сделала исключение, санкционировав трехчасовое свидание.

В случае, если Виктор Бут будет признан виновным, ему грозит тюремный срок от 25 лет – до пожизненного.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG