Линки доступности

Сторонники «Стратегии-31» провели пикет в Нью-Йорке


В пикете принял участие Павел Ходорковский (слева). Нью-Йорк. 31 января 2011 года

В пикете принял участие Павел Ходорковский (слева). Нью-Йорк. 31 января 2011 года

Более двух десятков сторонников российской оппозиции провели в Нью-Йорке пикет солидарности с демонстрантами, вышедших в понедельник на Триумфальную площадь в Москве в защиту свободы собраний.

По словам одной из организаторов акции, драматурга Натальи Пелевиной, «после событий конца декабря не собраться здесь было просто невозможно». Она, в частности, напомнила о «шокирующем для многих» приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву и об аресте 31 декабря оппозиционных политиков, участвовавших в акции «Стратегии-31» – Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Ильи Яшина и Константина Косякина.

«Я не люблю выражение «закручиваются гайки, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Пелевина, – но создается ощущение, что «жестить» в отношении оппозиции начинают все больше и больше. Быть в оппозиции становится все опаснее, а между тем, сейчас – самое время для оппозиции проявить себя. Потому что, если сейчас хоть на сантиметр отступить, то последствия для страны будут самые страшные».

«Теракт, который произошел неделю назад, – это еще одно доказательство, что власть способна бороться с Лимоновым, а вот прекратить террор, в результате которого, в частности, погибли и иностранцы, они не способны, – добавила Наталья Пелевина. – Ситуация на сегодняшний день до абсурда понятна и катастрофична для страны».

Среди участников пикета на одной из главных площадей города – Юнион-Сквер, с конца 19 века являющейся традиционным местом проведения различных манифестаций, – был сын Михаила Ходорковского Павел, адвокат Павел Ивлев, руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб и другие политэмигранты. Вдова Александра Литвиненко Марина сказала корреспонденту «Голоса Америки», что она присоединилась к акции в защиту 31-й статьи российской Конституции, так как считает, что «это право всех людей – и в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке – свободно выражать то, что они думают».

«Даже если эта акция выглядит мирно и безопасно, я надеюсь, что она приблизит тот момент, когда исполнятся наши надежды – это и свобода Ходорковского, и мое право добиться суда – то есть, надежды на соблюдение наших прав», – добавила Марина Литвиненко.

Среди участников пикета обнаружился Дэвид Нэш, американец без русских корней, которого привело на площадь то, что он «читает в газетах» о России. Он держал в руках плакат с надписью «Сегодня – Каир, завтра – Москва». «Я думаю, что народ в Египте восстал против репрессий и притеснений, – пояснил он. – Я думаю, что если права народа в России тоже ущемляются, то люди должны действовать соответственно».

Получивший политическое убежище в США адвокат Борис Кузнецов с такой позицией согласился. «Критическая масса недовольства в России формируется, – заявил он. – Недовольство реально существует, но пока только на кухнях. Но оно может вспыхнуть в любой момент. Пока дыры затыкаются теми нефтяными деньгами, которые есть. Но я убежден, что непосредственной причиной взрыва будет недовольство материальными условиями, экономическим состоянием России – что перерастет в политику, как это происходит в Египте».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Борис Кузнецов признал, что такой сценарий чреват опасностями: если в Египте на волне народных протестов к власти могут прийти радикальные исламисты, в России это могут быть националистические силы. «Кто-то сказал, что «революцию совершают порядочные люди, а пользуются ею мерзавцы», – сказал Кузнецов. – К счастью, этого не произошло в 1991 году в России, но сейчас это может произойти. Поэтому важно, чтобы наряду с выражением недовольства властью, существующей в России, проходили бы антифашистские митинги, протесты против того, что произошло на Манежной площади. Борьба с фашизмом в России должна стать первостепенной задачей всего современного интеллектуального общества».

Уроженец Сургута, ныне живущий в Нью-Джерси, дизайнер интерьеров Александр Нечушкин на площадь Юнион-Сквер пришел, потому что ему не безразлична «судьба моей страны». «Я бы очень хотел работать и в России, и в Америке, – пояснил он. – Но сегодня из-за политики Путина страна закрыта. Многие высококвалифицированные специалисты вынуждены жить и искать работу за пределами страны. Закрытость страны выражается не только в десятках миллиардов недоинвестированных долларов в российскую экономику, но и в миллионах не созданных рабочих мест. Протестуя здесь против политики Путина, я защищаю и интересы простых россиян, которые не могут получить хорошую работу, потому что России катастрофически не хватает международных инвестиций».

Еще один участник акции, Павел Забелин, считает главной причиной всех бед России коррупцию. «Сегодня в стране сложилась феодальная система, – утверждает он. – Каждому высокопоставленному чиновнику в обмен на лояльность выделен свой надел, где он может делать все, что угодно – и даже Путин не всегда может давать ему указания».

По словам Забелина, он с коррупцией в высших эшелонах власти столкнулся лично. Бывший гендиректор Московского дворца молодежи, он был одним из основных свидетелей в уголовном деле сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Забелин, до недавнего времени проживавший в Эстонии, где он получил политическое убежище, был заочно приговорен в Хамовническом суде Москвы к восьми годам лишения свободы за мошенничество. По его словам, его «пытались заставить лжесвидетельстовать, оговаривать людей, а, между делом, решили еще и отобрать имущество, что практически и произошло». «В моем деле были подделаны документы, что было установлено экспертизой в Европе, – утверждает он. – В России сегодня суда не существует, а если нет суда, нет и государства. Я могу с документами в руках доказать, что Хамовнический суд – это не суд, а не более, чем подразделение ФСБ». Жалоба Павла Забелина на решение Хамовнического суда находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Санкционированный московскими властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний, прошел в понедельник вечером на Триумфальной площади в российской столице и собрал, по данным журналистов, около тысячи человек. На митинге выступили правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева, публицист Виктор Шендерович, а также оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков. В согласованной акции также принял участие известный блогер Алексей Навальный. В то же время, около 20 человек, которые, по сообщениям ГУВД Москвы, отказались проходить на санкционированный митинг на Триумфальную площадь и начали скандировать «Свобода!», были задержаны. Среди них – лидер движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Как сообщает агентство «Интерфакс», этим же вечером писатель был освобожден, ему грозит штраф.

Организатор акции в Нью-Йорке Наталья Пелевина сказала «Голосу Америки», что оппозиционные активисты в США не намерены как-либо участвовать в конфликте между «лимоновцами» и правозащитниками.

«Мы поддерживаем всех, кто выходит на Триумфальную площадь, – заявила она. – К сожалению, у некоторых из лидеров оппозиции присутствуют личные амбиции, что порой создает определенные проблемы. Но я считаю, что это искусственно созданная ситуация, которая на наши задачи никак не влияет. Я не собираюсь примыкать к какому-либо лагерю и говорить, «что вот с этим я стою вместе, а с этим нет». Я считаю, что мы просто должны жестко заявлять о своей позиции».

Следующую акцию сторонники российской оппозиции в США намерены провести в Вашингтоне. Наталья Пелевина надеется, что там к ним присоединятся некоторые конгрессмены.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG