Линки доступности

В Нью-Йорке запущен «Спутник»


«Танец/Мусор/Гламур» из проекта «Все божьи дети могут танцевать»

«Танец/Мусор/Гламур» из проекта «Все божьи дети могут танцевать»

Открыть новый бизнес, а тем более, такой как галерея фотоискусства, в период финансовой неопределённости решится не каждый. Однако Эми Мессингэйл-Кузнецову кризис не остановил, даже, несмотря на отсутствие опыта в галерейном деле.

«Мы этот проект задумали задолго до того, как разразился кризис, - сказала владелица галереи корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», - и кризис не сумел убить нашу мечту».

Эми – американка, три года назад вышедшая замуж за россиянина. И она, и её супруг и совладелец галереи Владимир Кузнецов – профессиональные адвокаты. Их партнёром стал сводный брат Владимира, Дмитрий Кузнецов, которому принадлежит московская галерея pARTner project. Свою галерею в нью-йоркском районе Челси супруги Кузнецовы назвали «Спутник». Видимо, это название должно напоминать о том, что это первая в Америке галерея, специализирующаяся на современной фотографии из бывшего Советского Союза.

Эми уверена, что современное российское фотоискусство должно быть представлено на Западе: «Российскую фотографию отличает почти академическое внимание к деталям и композиции. Это искусство также открывает для американского зрителя новые перспективы. Вы видите реальность глазами художника, и это позволяет лучше понять другую культуру».

Галерея «Спутник» начала работать ещё летом, но официальное открытие состоялось в сентябре и совпало с началом осеннего сезона на нью-йоркской арт-сцене. В небольшом помещении представлена серия работ Алексея Салманова «Танец/Мусор/Гламур» из его проекта «Все божьи дети могут танцевать». Салманов родился в Ростове-на-Дону, а сейчас живёт и работает в Киеве. На его чёрно-белых фотографиях запечатлены звезда украинского телевидения, известная танцовщица, хореограф Алена Шоптенко и лидер киевской брейк-данс команды HI TECH CREW Максим Кот. Поместив двух красивых, пластичных артистов в полуразрушенное здание и места, явно не предназначенные для танцев, Салманов пытается заставить зрителя задуматься об иерархии ценностей – духовных и материальных. И хотя эффектная серия Салманова читается как фотороман, сам художник считает, что на снимках запечатлён ещё один главный герой – заброшенное здание в центре Киева, заваленное гнилыми досками и ржавой арматурой.

Нынешняя выставка в «Спутнике» стала дебютом Алексея Салманова в Америке. «Выставляться в Нью-Йорке, культурной столице мире, для меня – большой шаг вперёд», - сказал фотохудожник, чьи выставки прежде проходили в Москве и Киеве.

В планах «Спутника» – запустить на американскую орбиту работы российских художников Богдана Мамонова, Олега Виденина, Марии Снигиревской и других. «Я постараюсь сделать несколько следующих лет в Челси интересными», - обещает Эми Кузнецова.

XS
SM
MD
LG