Линки доступности

Иван Шимонович о выборах в Украине, расследовании одесской трагедии и задержаниях журналистов


Иван Шимонович

Иван Шимонович

Виталий Чуркин раскритиковал доклад о правах человека в Украине, подготовленный Шимоновичем

Ухудшение ситуации в сфере соблюдения прав человека на востоке Украины может негативно сказаться на проведении президентских выборов, заявил в среду, 21 мая, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он, в частности, обратил внимание на случаи «похищений и запугиваний» сотрудников избирательных комиссий, что создает «неблагоприятную атмосферу для проведения выборов».

В то же время, Шимонович не стал отвечать на вопрос, можно ли в таких условиях провести свободные и справедливые выборы, отметив, что он и его команда не занимаются организацией выборов, а лишь следят за соблюдением прав человека.

Шимонович по поручению генсека ООН подготовил отчет о ситуации с правами человека в Украине, который был представлен на закрытом заседании Совета Безопасности ООН.

По словам Шимоновича, недавно вернувшегося из Украины, зафиксированы «многочисленные случаи незаконных задержаний, похищений, в особенности журналистов и членов избирательных комиссий, что существенно осложнит проведение президентских выборов в восточной части Украины».

«Ситуация в сфере прав человека на востоке страны (Украины – М. Г) ухудшилась, – констатировал Шимонович по завершении закрытого заседания Совбеза ООН. – Там появилось больше оружия и участились случаи его применения, а также замечен целый ряд других нарушений».
Шимонович также сообщил, что «в результате насилия на юге и востоке Украины уже погибло 127 человек».

По его данным, около 8-и тысяч крымских татар покинули свои дома после аннексии полуострова Россией и стали «перемещенными лицами». Шимонович рассказал, что из разговоров с представителями гражданского общества он уяснил, что «многие жители Восточной Украины» могут также покинуть свои дома в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

Кроме того, уполномоченный по правам человека отметил повышение уровня преступности на востоке Украины и возросший риск нарушений социальных и экономических прав граждан. Шимонович указал на нехватку некоторых медикаментов, в частности, инсулина, и выразил озабоченность возможным дальнейшим ухудшением работы социальных служб. «Если это произойдет, можно будет ожидать увеличения числа перемещенных лиц, которые начнут покидать восток (Украины – М. Г.)», – предположил он.

Расследование трагедии в Одессе

Шимонович также сообщил, что в настоящее время проводится четыре расследования событий в Одессе 2 мая, которые повлекли гибель 48-и человек, включая шестерых сторонников единства Украины (все они были убиты в результате столкновений в центре города) и 42-х пророссийских активистов, которые либо сгорели во время пожара в Доме профсоюзов, либо разбились, выпрыгивая из горящего здания. Одно расследование ведет Генеральная прокуратура Украины при участии МВД. Еще одно расследование, которое

Шимонович назвал «интересным», проводится независимыми журналистами при участии ряда независимых экспертов.

«Я встречался с генеральным прокурором и людьми, которые ведут независимое расследование», – сообщил Шимонович, не вдаваясь в подробности.

Отдельные расследования событий в Одессе проводят также украинская Верховная Рада и региональные законодатели. Кроме того, комиссия Совета Европы, которая первоначально расследовала снайперские убийства на Майдане, сейчас также собирает факты о гибели людей в Одессе.

По словам Шимоновича, о причинах пожара в Доме профсоюзов говорить еще рано, «однако не вызывает сомнения тот факт, что обе стороны использовали «коктейли Молотова»».

Вышедший к журналистам после закрытого заседания Совбеза постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подверг резкой критике доклад, подготовленный Шимоновичем, и заявил, что он лишь повторяет «киевскую версию» событий. В частности, по словам российского дипломата, там неадекватно отражены события в Одессе. «К сожалению, этот доклад не раскрывает правду, – сказал Чуркин, – а создает впечатление, что все эти люди (погибшие в Доме профсоюзов – М. Г.) подожгли себя сами».

Накануне российский МИД обратился в ОБСЕ и ООН с просьбой дать ход беспристрастному международному расследованию обстоятельств трагедии в Одессе. Как сообщил Чуркин, члены Совбеза ООН это предложение не поддержали. «К сожалению, члены Совета Безопасности не поддержали нашего призыва к генсекретарю организовать такое расследование, но мы будем продолжать соответствующую работу, поговорим еще с самим генсеком после его возвращения из Китая», – сказал российский дипломат.

Между тем, в среду МВД Украины объявило об аресте жителя Одессы Сергея Долженкова по прозвищу «Капитан Какао», которого подозревают в организации приведших к кровопролитию беспорядков в городе 2 мая.

Чуркин также сообщил, что на закрытом заседании Совбеза российская делегация выразила недоумение тем, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека ничего не сказало по поводу того, что украинские власти отключили подачу воды в Крым, что «является нарушением международных законов».

«Мы получили ответ, что они (наблюдатели ООН) расследуют этот вопрос», – сказал Чуркин. По его мнению, таким образом сотрудники ООН «уклонились от своей ответственности давать объективную оценку происходящему, так же как и уклонились от осуждения артиллерийских обстрелов Славянска».

Представители ООН обсуждают задержание российских журналистов с властями Украины

Иван Шимонович сообщил, что он в курсе ситуации с задержанными в Украине журналистами российского телеканала LifeNews и уже обсудил ситуацию с заместителем министра иностранных дел страны. «Сегодня мы проведем по этому вопросу встречу с представителями властей (Украины)», – добавил он. – Наши сотрудники на местах, проводящие мониторинг ситуации с правами человека, находятся в контакте с владельцем компании LifeNews».

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинской Национальной гвардией под Краматорском предположительно 18 мая. Минобороны Украины признало факт задержания «лиц, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации», а заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила задержанных в содействии терроризму в Донецкой области.

Накануне представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ряд задержанных в Украине журналистов имел «фальшивые аккредитации». По ее словам, «украинские силы безопасности задержали ряд лиц, располагавших журналистскими аккредитациями, выданными "несуществующей Донецкой народной республикой"».

«По имеющейся информации, при задержании в багажниках автомобилей этих лиц обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы», – отметила представитель госдепа.

«Это поднимает вопрос относительно этих людей – действительно ли они являются журналистами», – добавила Псаки, отвечая на вопрос о задержании российских репортеров.

В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал «абсолютно недопустимой» ситуацию с задержанными в Украине журналистами телеканала LifeNews, а выдвинутые в их адрес обвинения в пособничестве терроризму назвал «полной чушью и бредом». Руководство LifeNews в ответ на заявление Псаки направило письмо в Госдепартамент США, выразив готовность предоставить любую информацию, касающуюся профессиональной биографии задержанных корреспондента и оператора.

В среду Псаки призвала власти Украины расследовать инциденты с задержанием репортеров и «освободить этих людей, если они являются законными журналистами и не принимали участия в незаконной деятельности».

Она уточнила, что речь идет о двух гражданах России, журналистах телеканала LifеNews, а также о британце Грэме Филлипсе, который сотрудничал с российским каналом RT и был задержан украинскими силовиками. В среду в Службе безопасности Украины заявили, что Филлипс будет передан генконсулу Великобритании.

Чуркин о выборах в Украине и в Сирии

Виталий Чуркин повторил заявление президента Путина о том, что Россия отвела войска от границы с Украиной, заявив, что «не замечает этого тот, кто не хочет замечать». «Кто хочет увидеть, тот увидит, – заявил российский постпред. – Это политический вопрос».

США и НАТО заявляют, что пока не видят признаков отвода российских войск от границы с Украиной.

Закрытое заседание СБ ООН по Украине прошло за несколько дней до президентских выборов в этой стране, намеченных на 25 мая. Отвечая на вопросы журналистов, Чуркин заявил, что он «не видит, как некоторые могут говорить, что это надлежащие выборы, когда продолжается военная операция на востоке Украины».

При этом, по словам Чуркина, «Мы открыты, президент Путин сказал, что это шаг в правильном направлении, но, конечно, это должны быть надлежащие выборы». Российский постпред назвал ситуацию «очень неоднозначной».

«Мы посмотрим, что произойдет 25 мая, и тогда выскажем свою позицию», – добавил Чуркин.

На вопрос о том, почему Россия не высказывает опасений по поводу условий проведения выборов в Сирии, назначенных на июнь, Чуркин сказал: «В разных странах разные обстоятельства. В Афганистане выборы были в ситуации далекой от нормальной, и наши западные коллеги согласились, что это подходящий путь для проведения выборов».

«Конечно, выборы в Сирии пройдут не в тех условиях, в которых бы хотелось, но посмотрим, что из этого выйдет, – добавил Чуркин. – Это решение, которое они приняли – провести эти выборы».

Чуркин, оказавшийся единственным представителем стран-членов СБ ООН, вышедшим к журналистам после закрытого заседания Совбеза по Украине, также подтвердил, что Россия наложит вето на передачу «сирийского досье» в Международный суд.

«Да, мы намерены заблокировать резолюцию, – заявил Чуркин. – Мы считаем, что ее принятие будет лишь способствовать эскалации конфликта». Голосование по проекту резолюции намечено на 22 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG