Линки доступности

Неделя российского кино в Нью-Йорке: Михалков и «молодые волки»


Генеральный директор кинонедели, кинодраматург и руководитель московской студии «Клото» Владимир Синельников

Генеральный директор кинонедели, кинодраматург и руководитель московской студии «Клото» Владимир Синельников

В Нью-Йорке проходит десятая ежегодная Неделя российского кино, в программе которой 15 новых фильмов. Фестиваль проводится на различных площадках Манхеттена и Бруклина и включает свыше 20 показов, мастер-классы, творческие встречи с создателями картин.

По словам исполнителя главной роли в приключенческом боевике «Золотое сечение» Алексея Серебрякова, эти фильмы «дают некоторое ощущение того, что происходит на достаточно большой территории» современного российского кинематографа. «Они представляют некий срез нашего кинематографического чутья, нашего представления о том, как оставаться умными в стране, где позиции голливудского кино также достаточно сильны», – заявил, выступая на церемонии открытия, Серебряков.

В делегацию российских кинематографистов помимо Серебрякова и режиссера фильма «Золотое сечение» Сергея Дебижева входят популярный актер Юрий Стоянов, исполнивший главную роль в фильме «Человек у окна», совсем еще молодой актер Дмитрий Кубасов, снявшийся в картине «Детям до 16», режиссер Борис Хлебников, чья киноновелла вошла в альманах «Короткое замыкание» (наряду с работами других молодых талантливых режиссеров – Ивана Вырыпаева, Петра Буслова, Алексея Германа-младшего, Кирилла Серебренникова), продюсер Роман Борисевич (фильмы «Волчок» и «Как я провел этим летом»), режиссер Людмила Гладунко («Для начинающих любить»). Закончится Неделя российского кино 9 декабря, когда в Нью-Йорке ждут Гарика Сукачева с его фильмом «Дом солнца».

По словам генерального директора кинонедели, кинодраматурга и руководителя московской студии «Клото» Владимира Синельникова, именно молодые режиссеры, которых он назвал «молодыми волками», сегодня создают «новые бренды современного российского кинематографа», представляя крайне критичный, но ответственный взгляд на то, что происходит сейчас в России, «взгляд, зачастую очень неудобный для власти».

К таким работам можно отнести ленты, уже получившие признание на международных фестивалях: каннский дебют Сергея Лозницы «Счастье мое», призер кинофестивалей в Лондоне и Берлине «Как я провел этим летом», «Волчок» Василия Сигарева, триумфатора «Кинотавра» 2009. В частности, по словам Синельникова, душераздирающий «Волчок» дает уникальную характеристику современному российскому обществу. К работам, которые «ставят градусник обществу» и вызывают острую полемику Синельников отнес также ленту Павла Бардина «Россия-88», судьба нью-йоркской премьеры которой оказалась столь же странной, сколь и прокатная судьба этого фильма в самой России.

Просмотры и участие в фестивалях снятой в псевдодокументальном стиле игровой ленты Бардина о российских скинхедах-неонацистах неоднократно сталкивалась с неожиданнными препятствиями, исходившими, по мнению режиссера, из Министерства культуры РФ. В Нью-Йорке «Россия-88» была показана параллельно, но вне рамок Недели российского кино.

Владимир Синельников, чья студия уже второй год выступает организатором российской кинонедели в Нью-Йорке по контракту с Министерством культуры, объяснил ситуацию следующим образом: «Мы хотели показать этот фильм еще в прошлом году. Но у него появился испанский прокатчик, компания «Лакидо», и нам фильм не дали, а сам правообладатель его не показал в течение года – ни в Америке, ни где бы то ни было. В этом году они разрешили нам показать картину, правда, за деньги, хотя вообще не принято брать деньги за фестивальные показы, но я заплатил за то, чтобы иметь право показа. Когда мы направили в Министерство культуры список фильмов, где была и «Россия-88» , то не получили вообще никакого ответа. Однако совершенно конкретный человек, начальник Отдела продвижения отечественных фильмов и кинофестивалей Галина Строчкова, отвечающая за кинонеделю, высказалась против. Не считаться с этим мы не могли. Я написал ей письмо и спросил: «Почему Вы сняли картину?» Однако, госпожа Строчкова не ответила».

При этом Синельников сказал, что «надо отдать должное министру культуры Александру Авдееву», который написал письмо, однозначно подтвердив, что Неделя в Нью-Йорке будет. Синельников также выразил благодарность директору департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Денису Молчанову (на открытии Недели русского кино генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов зачитал приветственное послание премьер-министра Владимира Путина).

В итоге Павел Бардин представил свой фильм «Россия-88» во время, но вне рамок Недели российского кино в Нью-Йорке. При этом фильм не значится в брошюре фестиваля и просмотр не был аннонсирован в прессе. Можно предположить, что при иных, более благоприятных и профессиональных обстоятельствах, эта американская премьера привлекла бы более нескольких десятков зрителей – а именно столько людей посмотрели фильм в Нью-Йорке.

Открылась же Неделя российского кино эпопеей Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Если ее первая часть была отмечена в США премией «Оскар», то о второй американскому зрителю (за исключением русскоязычных) вообще ничего неизвестно. Реакция российских критиков на этот фильм Михалкова была преимущественно негативной, однако Владимир Синельников в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отстаивал правоту своего выбора именно этой работы для открытия фестиваля.

«Никита сумел восстановить против себя корпоративную часть киносообщества, включая и самую зубастую ее часть – критиков, – сказал Синельников. – Но, к сожалению, они тоже утратили критерии. Эта картина не так однозначно плоха, как это пытается представить русская критика. Она длинна (зрителям в Нью-Йорке была представлена авторская версия, которая на час дольше, чем та, что была показана в Каннах), но там есть потрясающие сцены – хотя даже для них у недоброжелателей Михалкова не находится способностей проанализировать картину».

Синельников напомнил, что сам Михалков в контексте своей новой работы вспоминал голливудский блокбастер «Спасти рядового Райана», утверждая, что «нам нужно учиться патриотизму у американского кино». «И в то же время, он говорит, что война, которая велась на чужой территории – это не то же самое, что война рядом с твоим домом, – продолжает Синельников. – Отнестись к этой картине однозначно негативно – это несправедливо и не по-хозяйски».

Организаторы российской кинонедели – студия «Клото» и нью-йоркское рекламное агентство Global Advertising Strategies – надеются, что это мероприятие поможет российскому кино завоевать новую аудиторию в США. Однако у многих кинозрителей вызвала шок стоимость билетов на фестивальные просмотры – от 30 до 45 долларов. Для сравнения – средняя стоимость билета в кино в Нью-Йорке – от 10 до 14 долларов; билеты на Нью-Йоркский кинофестиваль и фестиваль «Трайбека» обычно стоят до 20 долларов. Трудно предположить, что американский зритель, для которого имена российских кинематографистов (за исключением Михалкова) ничего не говорят, готов будет заплатить такие деньги ради того, что бы рискнуть и посмотреть что-либо наугад, без информационной поддержки в американских СМИ.

Как бы то ни было, но организаторы утверждают что, нынешняя кинонеделя впервые стала стартовой площадкой для запуска по-крайней мере трех российских фильмов в американский прокат. По данным программного директора Недели российского кино, критика Олега Сулькина, уже в декабре компания «Paladin» запускает на американские экраны триллер «Чужая» Антона Борматова, в феврале будущего года компании Film Movement начнет прокат в кинотеатрах США ленты Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», а в апреле специализирующаяся на артхаузе Kino International выпустит на экраны Нью-Йорка и Лос-Анжелеса «Счастье мое» Сергея Лозницы.

Другие новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG