Линки доступности

Кризис в Сирии

Путин «повышает ставки» в Сирии


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Профессор Колледжа ВМФ США Николас Гвоздев об активизации российских военных на Ближнем Востоке

Профессор Колледжа Военно-морских сил США Николас Гвоздев не удивлен активизацией российских вооруженных сил в Сирии.

Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США: Путин ясно дал понять, что у него есть свои “красные линии”, и что в случаях, когда ситуация выходит за эти “красные линии” - он будет действовать. Он это продемонстрировал в Украине, и демонстрирует это сейчас. В последние недели участились разговоры о том, что Асад проигрывает войну и может потерять власть. Российское присутствие в Сирии является четким сигналом о том, что у России там есть свои интересы, и что Москва готова их защищать. Соединенные Штаты могут либо сотрудничать с Россией, либо учитывать ее интересы. Но наша политика не может быть успешной, если мы будем просто критиковать Россию и надеяться, что Москва изменит свой курс просто потому что мы заявили, что он вызывает наше раздражение.

Михаил Гуткин: Американская администрация говорит, что пока сложно сказать, какие цели преследует Россия, активизируя свое военное присутствие в Сирии. Но похоже, что Россия считает армию Башара Асада единственной силой, способной одержать верх над Исламским Государством. Можем ли мы заключить, что Россия будет оказывать поддержку армии Асада с этой целью?

Николас Гвоздев: Путин достаточно ясно высказался по этому вопросу на Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке. Он сказал, что для того, чтобы остановить поток беженцев, который вызвал кризис в Европе, необходимо положить конец войне в Сирии. Так как мы не хотим допустить усиления Исламского Государства, единственный способ это сделать – это, по сути дела, помочь Асаду завершить этот конфликт. В то время, как США и Запад в целом не могут решить, что делать дальше, Путин заявляет, что он готов действовать. Конечно, эти действия могут втянуть Россию в опасный конфликт, в котором она может увязнуть. Пока не ясно, ставит ли Россия задачу полной победы над Исламским Государством, или ограничится созданием безопасного анклава для Асада и его людей, что позволит им хотя бы частично сохранить контроль над Сирией. Очевидно, что это реакция Москвы на то, как она видит ситуацию: США много говорят, а Россия готова действовать.

Михаил Гуткин: Да, пока США выражают озабоченность действиями России. Готовы ли мы предложить какую-либо альтернативу?

Николас Гвоздев: Похоже, что Путин говорит нам: “Я готов отправить в Сирию своих военных. А что готовы сделать вы?” Пока США не готовы к такому решению сирийской проблемы, которое потребовало бы американского присутствия в театре военных действий. Пока что ситуация осложняется и становится очевидным, что точечных бомбардировок недостаточно. Идея подготовки сирийцев, которые бы успешно противостояли на поле боя и Асаду, и Исламскому государству, не работает. По сути дела, Путин поднимает ставки и говорит США: “Либо действуйте и вмешивайтесь, либо позвольте России разобраться в этой ситуации”. Он сделал то же самое в 2012 году, когда США угрожали воздушными ударами из-за применения Сирией химического оружия. Я думаю, сегодня ситуация повторяется.

Читайте также

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG