Линки доступности

Американский эксперт об уязвимости российской нефтегазовой промышленности

На этой неделе в Евросоюзе обсуждают возможность ужесточения санкций против России из-за продолжающегося в Украине конфликта. Предполагается, что третья фаза санкций может быть направлена против целых секторов экономики, однако принять такое решение ЕС будет сложно из-за зависимости европейской экономики от поставок топлива из России.

Россия обратилась во Всемирную торговую организацию с жалобой на американские санкции. По мнению Кремля, в частности, действия США по отношению к российским поставщикам услуг противоречат Генеральному соглашению о торговле услугами (ГАТС), ставя их в невыгодное положение по сравнению с поставщиками услуг из других стран. Предсказать решение ВТО крайне сложно, так как Россия стала первой страной, оспаривающей введение санкций в рамках процедур, предусмотренных этой организацией. В то же время большинство экспертов считают, что шансы на положительное для России решение невелики.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на прошлой неделе, что «газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и наверняка не будут в числе ближайших».

«Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии [с США], – заверил он. – Но лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор – не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском Союзе, а не США».

По мнению большинства экспертов, введение санкций против финансового и энергетического секторов станет серьезным ударом для экономики России, которой очень важен доступ к кредитным рынкам. А без западных высоких технологий Россия никогда не сможет извлечь нефтяные ресурсы, оцениваемые в 8,2 трлн долларов, заявило агентство Bloomberg.

Почему западные компании не хотят уходить из России

Впрочем, сотрудничество России с такими международными конгломератами, как ExxonMobil, BP или Halliburton, является взаимовыгодным, и западные энергетические компании к санкциям против России относятся без всякого энтузиазма. Руководители многих из них участвовали в работе Мирового нефтяного конгресса, прошедшего в Москве, несмотря на то что Вашингтон рекомендовал американским бизнесменам воздержаться от посещения этого мероприятия.

«Мы продолжаем работать и ведем дела так же, как и раньше», – заявил, в частности, глава BP Роберт Дадли. Аналогичное заявление сделал и председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тилерсон.

«Конечно, в России высокие премии, – прокомментировал в интервью Русской службе «Голоса Америки» позицию международных корпораций Александр Робарт, один из руководителей хьюстонской консалтинговой компании PacWest Consulting Partners. – Для крупных компаний это, конечно, один из самых перспективных рынков».

В телефонном интервью из Хьюстона Робарт отметил, что эра «легкой нефти» подходит к концу. Даже в западной Сибири добыча нефти все чаще осуществляется на месторождениях с низкой проницаемостью породы. «Это означает повышение спроса на западную технологию нефтедобычи», – указал эксперт.

В то же время Робарт отметил и позитивный момент для российской нефтегазовой отрасли: имеющая большой потенциал Баженовская свита, являющеяся нефтематеринской породой месторождений в западной Сибири, расположена глубже, но в том же географическом регионе, где уже давно ведется традиционная добыча нефти и газа. Это означает, что там уже создана инфраструктура, и при переходе к нетрадиционной добыче не нужно будет начинать с нуля.

«Таким образом, геологоразведка и другие аспекты подготовки к нетрадиционной добыче нефти будут менее капиталоемкими, чем если бы пришлось делать это в регионе, где необходимая инфраструктура отсутствует», – заметил эксперт.

По его словам, значительная часть Баженовской свиты все еще нуждается в изучении и разработке, и отсутствие западных технологий существенно замедлит этот процесс.

По мнению Робарта, столкнувшись с угрозой западных санкций, российские власти сделали все возможное, чтобы убедить участников Мирового нефтяного конгресса в серьезности своих намерений и надежности партнерских отношений с ключевыми игроками на рынках нефти и газа.

«Лицемерная позиция» Сечина

Угроза санкций стала одной из тем выступления на конгрессе президента «Роснефти» Игоря Сечина, против которого – как физического лица, но не возглавляемой им компании – США уже ввели санкции.

Сечин высказался против применения санкций в энергетическом, равно как и в продовольственном секторе, заявив, что «выполнение коммерческих контрактов не должно быть инструментом политического давления или угроз».

«Это потребует создания арбитражной практики и корпоративной культуры, исключающих возможность односторонней приостановки проектов на основании каких бы то ни было политических решений», – добавил глава «Роснефти».

Александр Робарт назвал такую позицию Сечина «лицемерной», указав, что Россия неоднократно использовала поставки и ценообразование энергоносителей в политических целях, в частности, в отношениях с Украиной.

Сечин также заявил, что «санкции можно рассматривать как элемент конкуренции».

«Складывается ситуация, когда через санкции начинают увеличиваться политические риски и риски ведения бизнеса. Это проявление системного манипулирования», – сказал глава «Роснефти».

С этим заявлением Сечина Робарт категорически не согласен.

«Вне всякого сомнения, Госдепартамент говорит о санкциях не потому, что хочет подсобить американским компаниям, а потому что хочет ослабить влияние России в Восточной Европе, – сказал эксперт. – Если американские компании извлекут какие-либо преимущества в данной ситуации, это будет лишь вторичным эффектом».

Робарт полагает, что американские энергетические компании ведут активное лоббирование в Вашингтоне против введения антироссийских санкций.

«Я был бы шокирован, если бы это было не так, – сказал эксперт. – Они вложили миллиарды долларов в различные проекты в России, и они не хотят эти проекты терять».

По подсчетам Джеймса Уэста, аналитика Barclay's Capital в Нью-Йорке, «большая тройка», обслуживающая нефтегазовую промышленность во всем мире – компании Halliburton, Schlumberger и Weatherford, – рассчитывают, что расходы нефтяных компаний в России, связанные с эксплуатацией существующих и открытием новых, в том числе и нетрадиционных месторождений, составят около 30 млрд долларов в год.

Переживет ли российский нефтепром жесткие санкции?

Многие эксперты – как американские, так и российские – считают, что без западных технологий и опыта начать добычу нефти и газа на новых сложных месторождениях (месторождения Баженовской свиты и на шельфе Карского моря) России будет достаточно сложно. А некоторые думают, что и невозможно. Так, аналитик Дэвид Перселл из американской компании Tudor Pickering Holt & Co. считает, что без западных технологий у России «нет шансов» начать разработку нетрадиционных месторождений.

Александр Робарт не столь категоричен. Помимо «большой тройки», существуют и другие, в частности, CAT oil AG. Эта компания базируется в Австрии (куда во вторник направляется с визитом президент РФ Владимир Путин) и специализируется на обслуживании нефтегазовой промышленности в России и Казахстане.

«Я думаю, что даже в случае экстремальных политических событий CAT oil продолжит работать в России», – сказал эксперт.

«Впрочем, даже если в результате санкций прекратится любое сотрудничество западных компаний с Россией, я не думаю, что нефтегазовая промышленность там встанет, – считает Робарт. – Мы должны помнить, что русские инженеры, давно работающие в этой отрасли, – далеко не идиоты, и они доказали свою способность разрабатывать и адаптировать для своих нужд необходимую технологию.

Таким же опытом обладают и китайцы, и в случае необходимости их роль в России может повыситься, что мы в определенной степени видим уже сегодня. Так что было бы преувеличением говорить о том, что Запад обладает абсолютной монополией в этой области. В то же время, конечно, западная технология существенно опережает российскую. Да, если Россия будет полностью отрезана от западной технологии, это замедлит – но не положит конец – разработки, связанные с переходом на нетрадиционную добычу нефти».

Робарт полагает, что в обозримом будущем Россия останется в числе ведущих производителей нефти и газа вне зависимости от политической конъюнктуры.

«Если говорить о газе, “Газпром” обладает огромными разведанными запасами, – отметил эксперт. – До сих пор они качают газ преимущественно традиционным методом. Они только начали разрабатывать более сложные месторождения, но пройдет еще много лет, прежде чем им придется на них полностью полагаться. Главный вызов, с которым столкнется “Газпром”, будет связан с обеспечением стабильного спроса на российский газ. Именно поэтому был заключен контракт с Китаем, сейчас обсуждается сооружение трубопровода в Индию, хотя это займет много времени. В целом Россия сейчас заинтересована в диверсификации спроса на свой газ».

Робарт считает, что как бы Европа ни хотела снизить свою зависимость от российского газа, «это вопрос нескольких лет, а не месяцев». Российская нефтяная промышленность, по его мнению, подвержена более высокому риску в свете возможного ужесточения западных санкций.

Одновременно эксперт говорит, что потенциал российской нефтяной промышленности остается высоким, особенно если ученым удастся «расшифровать код» Баженовской свиты и шельфовых месторождений в Арктике, в чем особенно заинтересованы американская ExxonMobil и другие международные гиганты.

«Там большие запасы нефти, но, чтобы их извлечь, потребуются крупномасштабные, технически рискованные и капиталоемкие проекты, – констатировал эксперт. – Ужесточение западных санкций, если оно произойдет и приведет к отстранению от этих проектов ExxonMobil и других международных компаний, окажет негативное воздействие на долгосрочные перспективы российской нефтяной промышленности. В то же время я полагаю, что нужно исходить из того, что санкции замедлят рост нефтедобычи в России, но не прекратят его и будут временным явлением. Через пару лет политические вопросы утрясутся, и западная технология вновь будет доступна для России».

С расчетом на будущее

Александр Робарт не берется предсказывать вероятность ужесточения санкций против России, однако считает, что последние события в Украине не дают оснований полагать, что это произойдет. Пока же западные нефтяные компании продолжают сотрудничество с Россией.

Между тем, санкции против главы «Роснефти» Игоря Сечина не помешали Торговой комиссии США одобрить покупку российской госкомпанией трейдингового подразделения банковского холдинга Morgan Stanley.

«Роснефть» и Morgan Stanley подписали обязывающий договор об этом еще зимой 2013 года. По этому соглашению в собственность компании Сечина перейдут сеть нефтехранилищ и запасы нефтепродуктов вместе с логистическими контрактами. При этом на работу в «Роснефть» перейдут около 300 нефтетрейдеров из американских, британских и сингапурских офисов Morgan Stanley. Правда, для завершения сделки «Роснефти» необходимо еще получить соответствующее разрешение Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS). Предполагается, что этот шаг будет предпринят после того, как появится перспектива улучшения американо-российских отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG